Перейти к основному содержанию

739 просмотров

Столичные перевозчики просят поднять стоимость проезда до 200 тенге

Они мотивируют свое предложение убытками при нынешних тарифах

Фото: Shutterstock

Вопрос субсидирования автобусных автопарков города Нур-Султан рассмотрели в Маслихате в ходе обсуждения бюджета города на 2020-2022 годы.

Представитель столичного управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нурлан Солтамбеков сообщил, что на субсидирование автобусных парков в следующем году планируется выделить 4 млрд тенге. 

Однако такой факт возмутил перевозчиков, долги управления перед которыми превысили 5,8 млрд тенге. 

«С начала года у нас накопился долг в 1,8 млрд тенге. По этой причине мы не смогли пройти конкурс на топливо у поставщика. Сейчас нам приходится с ними судиться. Из-за задолженности горючего в автопарке осталось на неделю – в понедельник оно закончится», - сказал представитель столичного автопарка №1.

Перевозчики жалуются на низкие тарифы, которые не дают им выйти «в плюс». 

«У автопарка себестоимость проезда составляет 189 тенге. Из них 66 мы получаем с пассажиров, а 33 тенге субсидируются акиматом. При этом мы теряем прибыль на льготниках и пересадках… Предлагаем поднять цену проезда до 200 тенге, чтобы сократить убытки», - добавил он.

Ранее kursiv.kz писал о том, что на проблемы из-за низкой стоимости проезда пожаловались перевозчики из Актау. Там цена проезда самая низкая в Казахстане - 50 тенге, тариф планируют поднять до 80 тенге.

banner_wsj.gif

112 просмотров

Когда и как казахстанцы смогут использовать застрявшие у туроператоров деньги

Долг турфирм перед клиентами составляет 4,6 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Казахстанцы вложили 4,6 млрд тенге в качестве депозитов и предоплат в зарубежные туры, сообщает Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Из-за коронавирусной пандемии реализация всех этих туров под вопросом. 

Где «застряли» деньги 

Для того чтобы организовать путешествия своих клиентов, турагентства, являясь посредниками, привлекают партнеров – туроператоров, авиакомпании, отели. Поэтому деньги, полученные от клиента за тур, они сразу переводят своим контрагентам. Так, сумма оплаченных средств на депозиты авиакомпаниям, по данным «Атамекен», составила 1,9 млрд тенге, в отели – 2,7 млрд тенге. Каждый из партнеров имеет свои правила и условия работы, в том числ, условия возврата денег. И большинство из них не могут произвести возврат платежей сейчас, так как их деятельность тоже остановлена из-за эпидемии.  

Кроме того, сами турфирмы выполнили часть работы по организации тура – поиск и подбор турпродукта, бронирование и оплату, и имеют право на покрытие своих фактических затрат. Есть также комиссии за банковские переводы, потери на курсовой разнице и прочие невосполнимые расходы. Поэтому при отмене ранее забронированных туров вернуть всю сумму и сразу клиент не сможет.  

«Когда идет односторонний отказ от договора на реализацию поездки, в соответствии с законом, у турагента возникает возможность удержать фактически понесенные расходы на организацию поездки. Если человек хочет вернуть деньги обратно, полностью деньги он не получит», – комментирует ситуацию директор казахстанской туристической ассоциации (КТА) Рашида Шайкенова.

Что касается частичного возврата денежных средств, он возможен только после расчета фактических затрат и получения возвратов от зарубежных партнеров. При этом расчет будет производиться по курсу, действовавшему на день оплаты тура. 

«В данное время возможностей по возвращению денег у рынка нет. Агент является посредником между туроператором и потребителем. Поэтому у турагентства есть необходимость сразу передавать деньги казахстанскому туроператору, а у казахстанского туроператора – зарубежному контрагенту. Это процесс достаточно долгий. И эта цепочка в части возвратов должна заработать», – продолжает Шайкенова.  

Сколько зарабатывают туркомпании 

По данным «Атамекена», в Казахстане действуют около 60 туроператоров, 2 тыс. турагентств, 3,6 тыс. отелей и прочих мест размещения. В туристической отрасли работает более 80 тыс. человек, около 90% из которых – женщины. Средняя заработная плата в сфере туристских услуг составляет 100 тыс. тенге, в сфере услуг проживания – 124 тыс. тенге, в сфере санаторно-курортных услуг – 90 тыс.тенге. 
 
Деятельность туроператоров и турагентов РК является низкомаржинальной и предполагает лишь комиссию или в части перевозок сервисные сборы за оформление авиа- и ж/д билетов. Комиссия турагентства может составлять 5-7% от стоимости тура, а сервисные сборы за авиабилеты так и вовсе фиксированы – от 500 тг до нескольких тысяч тенге. Вся остальная сумма, которую клиент передает турагентству в счет оплаты будущего путешествия, – стоимость авиабилетов и туров является денежными средствами авиакомпаний, отелей и зарубежных туроператоров.  

Сейчас деятельность всех туристических фирм приостановлена, а большинство сотрудников отправлены в неоплачиваемый отпуск.  Туризм стал одной из первых отраслей, которая почувствовала на себе негативное влияние пандемии. «Туристский рынок работает с очень чутким барометром – потребительским спросом, который быстро реагирует на все происходящее», – говорит Шайкенова. И подобного удара, по словам эксперта, в развитии туризма еще не было. 

Как вернуть свой отдых  

Для минимизации своих потерь вместо отмены тура клиенты турагентств могут изменить сроки путешествия. Это самое прагматичное решение в сложившейся ситуации. Оно позволит реализовать планы на отдых и не потерять в деньгах – проделанная турфирмами работа не пропадет, а тур будет перебронирован на новые даты по «старому» курсу – тому, который действовал на момент оплаты.  

«Никто не станет манипулировать доверием своих потребителей и изыскивать способы наживаться на этом. Все наши партнеры готовы перебронировать туры без штрафов. Также никто из зарубежных партнеров не ставит вопрос о пересчете стоимости тура по новому курсу. Вы видите девальвацию, очень сильно вырос курс. Но те, кто уже оплатил, смогут получить свой отдых по старой цене», – уверяет Рашида Шайкенова и советует в качестве новых дат поездки рассмотреть вторую половину 2020 года. 

Кроме сроков путешествия туристы могут изменить направление тура или состав туристов. Но это будет уже новый тур, и, с большой вероятностью, потребуется доплата. 

На изменение, как и на отмену тура, нужно время – турагентство не подтвердит его клиенту в день обращения, т.к. все детали необходимо согласовать с партнерами по цепочке. Многие турфирмы сообщают, что порядок возврата и изменения туров будет определен только после снятия ограничительных мер ЧП.  

Добросовестные турфирмы не хотят портить отношения с клиентами и терять их доверие: многие туроператоры и турагентства в сложившихся условиях работают в дежурном режиме, несмотря на отсутствие доходов, способных покрыть их операционные издержки. Представители отрасли отмечают: чтобы механизм возвратов заработал исправно и как можно быстрее, нужны понимание и поддержка со стороны потребителей:

«Без вашей поддержки отрасль может просто не выдержать этого масштабного бедствия. Туристский рынок не виноват в том, что такое случилось. Бизнесу, особенно малому, сегодня очень тяжело.  Если все мы кинемся сейчас возвращать деньги за туры, вопрос фактического банкротства игроков рынка, к сожалению, встанет реально. Лучше проявить терпимость, дождаться, когда мы, наконец, выйдем из карантина. И тогда у туристов появится возможность получить деньги или перенести свои поездки», – обращается ко всем клиентам туротрасли Рашида Шайкенова. 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif