2083 просмотра
2083 просмотра

Сотрудников ДГД осудили в Павлодаре за получение взятки

Они оказывали давление на бизнес и требовали деньги с пивоваренного завода

Фото: Shutterstock.com

В уголовном суде №2 Павлодара завершилось рассмотрение дела о коррупции в отношении сотрудников Департамента госдоходов по Павлодарской области. 

И.о. руководителя департамента Куат Бельгибаев осужден по статьям 366 (получение взятки) и 367 (дача взятки) УК РК на восемь лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Его подчиненный Мурат Жангазин – руководитель управления по работе с задолженностью, осужден по статье 366 УК РК на семь лет лишения свободы и был взят под стражу прямо в зале суда, так как все это время он находился под домашним арестом. Отбывать наказание осужденные будут в колонии минимальной безопасности.

Согласно информации судьи Куаныша Тулебаева, подсудимые с сентября 2018 года по февраль текущего года оказывали давление на бизнес, путем проведения различных проверок в отношении ТОО «Жана Роса» (Павлодарский пивоваренный завод).

«В ходе досудебного расследования вина обоими обвиняемыми была признана. Есть видеофиксация с передачей денежных средств, где 20 февраля Бельгибаев получает $10 тысяч. Через день Жангазин – $5 тысяч и в тот же день Бельгибаев был задержан с поличным при получении еще $10 тысяч 700 и 240 тысяч тенге», – сообщил судья.

Кроме того, в следственном изоляторе Бельгибаев пытался дать взятку сотруднику в 100 тыс. тенге за то, чтоб тот пронес ему телефон. Судья вынес частное постановление в адрес Комитета госдоходов. Суд призвал принять к сведению нарушения и не допускать их впредь.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер