Перейти к основному содержанию

1083 просмотра

СМИ рассказали о преступлениях британской армии

Солдаты могли убить мирных граждан

Фото: Shutterstock

Британские военные могли совершать военные преступления в Ираке и Афганистане, в том числе убийства и пытки мирных граждан, а их деяния скрывались военным руководством страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Sunday Times и BBC.

СМИ проинформировали о том, как один из военных, входивших в Специальную авиадесантную службу (SAS), спецподразделение британских вооруженных сил, совершал убийства, а также о случаях избиения, пыток заключенных и сексуального насилия над ними со стороны бойцов шотландского боевого подразделения Black Watch.

Как уточняет Sunday Times, расследования сфокусировались на трех случаях. В одном из них спецназовец SAS предположительно застрелил в 2012 году в Афганистане трех детей и юношу, которые пили чай у себя дома. В статье отмечается, что это дело было передано в военную прокуратуру, однако хода ему не было дано. Второй случай касается предполагаемых издевательств в 2003 году над заключенными в тюрьме иракского города Басра, в результате чего погибли два человека. Третий случай касается убийства в 2003 году иракского полицейского.

В статье приводится заявление по этому поводу британского министерства обороны, которое заявило том, что «служба полиции провела масштабные расследования заявлений о поведении британских сил в Ираке и Афганистане». 

«Независимая военная прокуратура приняла решение не начинать уголовное преследование ни по одному из дел, переданных ей на рассмотрение», - заметили в минобороны королевства.

Воинский контингент Великобритании в ходе войны в Ираке (2003 - 2011 годы) был вторым по численности после США и насчитывал 45 тыс. человек. Всего в результате конфликта погибли 179 британских военнослужащих. В ходе войны в Афганистане (2001 - 2015 годы) британские вооруженные силы потеряли убитыми 456 военнослужащих.

413 просмотров

От общего к частному

Карагандинская область начала использовать систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на четыре месяца раньше всего остального Казахстана

Фото: Shutterstock

С начала 2020 года в стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Проверить на практике слабые места ОСМС до ее внедрения на республиканском уровне помог пилотный проект в Карагандинской области, который прошел там с сентября по декабрь 2019 года. Регион был выбран для апробации новой системы, поскольку там есть соответствующая сеть медорганизаций и достаточно высок уровень цифровизации системы здравоохранения.

Условно-реальный

На протяжении четырех месяцев все жители Карагандинской области имели статус условно застрахованных и получили доступ к тем исследованиям и услугам узких специалистов, которыми ранее безвозмездно пользовались только представители социально уязвимых слоев населения. 

Напомним, что такой же статус – условно-застрахованных – имеют сейчас все жители респуб­лики. Это значит, что даже если человек еще не отчисляет взносы в ОСМС, поликлиники и больницы оказывают ему медицинскую помощь сразу в двух пакетах – по новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который, как и раньше, остается доступным каждому жителю страны, и в новом пакете обязательного социального медицинского страхования. В ГОБМП входят скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь и полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях. Пакет ОСМС включает консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающую помощь, плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение. Условно-застрахованными все казахстанцы считаются до 1 апреля. 

Пилотный проект в Карагандинской области дал представление, как услуги в рамках ГОБМП и ОСМС распределяются на практике. Еще одним важным итогом тестирования ОСМС в регионе, рассказывает директор регионального филиала НАО «ФСМС» Фазыл Копобаев, стал пересмотр методов реабилитации пациентов.

«Почему дорогостоящие операции не всегда дают хороший результат? Потому что после выписки из стационара необходимо продолжать мероприятия по восстановлению здоровья пациента, но это удается не всегда. Благодаря пилоту была внедрена новая форма реабилитации – амбулаторный этап с определением четких критериев для его проведения. В течение 10–14 дней больной посещает медицинскую организацию, где получает необходимые процедуры. Ранее подобные методы использовались, но только на платной основе», – объясняет глава регионального фонда медстрахования. 

Карагандинский «пилот» позволил определить ключевые проблемы системы здравоохранения в рамках ОСМС – для полноценной работы по новой системе медорганизации требуют дооснащения оборудованием и должны восполнить дефицит кадров, причем не только врачей, но и медицинского персонала. Нуждаются в доработке и некоторые нормативно-правовые акты, но эти вопросы можно решать в текущем режиме. 

«В конце прошлого года на совещании в правительстве вице-премьер Бердибек Сапарбаев положительно оценил итоги реализации пилотного проекта в Карагандинской области. Соответственно, стало возможно его повсеместное внедрение. Сегодня существует видение, как двигаться дальше. Многие вопросы обладают текущим характером – они по ходу возникают и решаются», – отметил Фазыл Копобаев.

На тестирование ОСМС в Карагандинской области из бюджета было выделено 2,3 млрд тенге, в том числе 1,7 млрд тенге на повышение доступности консультативно-диагностических услуг, включая профосмотры, и около 600 млн тенге – на расширение медицинской реабилитации.

За что платим 

С 2020 года плательщиками взносов в Фонд обязательного медицинского страхования стали все граждане РК. Размер платежа для работодателей составляет 2% от фонда заработной платы, работников – 1% от дохода, ИП и крестьянских хозяйств – 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге), самостоятельных плательщиков – 5% от 1 МЗП (2125 тенге). К настоящему моменту в фонд ОСМС поступило свыше 260 млрд тенге. При этом около 60% от этой суммы перечислило государство, которое вносит взносы за 15 льготных категорий граждан – детей, студентов, получателей АСП и прочих. 

Поступающие в фонд финансовые средства не носят накопительный характер, а ежемесячно распределяются между медицинскими организациями страны в зависимости от объема оказанных медицинских услуг, их стоимости и качества. 

Директор карагандинского филиала НАО «ФСМС» убежден: внедрение системы медстрахования – неизбежный шаг.

«Медицина не стоит на месте: появляются новые технологии и лекарственные средства, население стареет, увеличивается букет хронических заболеваний. Сейчас существуют схемы лечения, при которых курс лечения одного больного обходится государству в сумму 20 млн тенге. Медицина дорожает во всем мире. Тратить деньги только из бюджета накладно. Есть и другие проблемы в нашем обществе, которые нужно решать – социальная сфера, дороги, жилье. Поэтому для поддержания системы здравоохранения на должном уровне необходимы дополнительные средства. И медицинское страхование является оптимальным решением этого вопроса. Тем более, страховые взносы у нас невелики и подъемны для граждан», – констатирует Копобаев.

Предполагается, что на начальном этапе страховые выплаты покроют только одну треть потребности населения в медицинской помощи. Остальную часть будет финансировать государство, которое не снимает с себя обязательств по оказанию медпомощи. В последующем, по мере поступления взносов в фонд, пакет услуг ГОБМП/ОСМС будет пересматриваться с постепенным расширением услуг ОСМС.

На что жалуетесь?

Те, кто платят взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, рассчитывают получить медуслуги качественно и в нужном объеме. Если это по какой-то причине не произошло, то сообщить о нарушении можно по нескольким каналам.

111_1.png

222_0.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif