10929 просмотров
10929 просмотров

Сколько стоит проехать на фуре по Нур-Султану

В столице на системной основе брали взятки в 50 тыс. тенге с каждого водителя фуры

Фото: Аскар Ахметуллин

Более 90 сотрудников органов транспортного контроля привлечены в январе-сентябре к дисциплинарной ответственности, сообщил заместитель председателя комитета транспорта министерства индустрии и инфраструктурного развития Данияр Коспабаев.

«Что касается проводимой работы по выявлению (коррупционных правонарушений), нами выявляются факты предпосылок коррупционных рисков. По итогам девяти месяцев 92 работника органов транспортного контроля привлечены к дисциплинарной ответственности, девять руководителей территориальных подразделений привлечены к ответственности вплоть до несоответствия занимаемой должности. Два из них – по представлению Антикоррупционной службы», – сказал он на брифинге 7 ноября.

По его словам, сейчас на согласовании в госорганах находятся все соответствующие регламенты и стандарты.

«Они приведены в соответствие с требованиями законодательства. При этом у нас в комитете создан проектный офис, в рамках которого изучаются не только коррупционные риски, но полностью деятельность транспортного контроля и комитета транспорта», – сказал Коспабаев.

Вместе с тем, согласно статистическим данным за период с 2017 по текущий период 2019 года, в производстве Антикоррупционной службы находилось 110 досудебных расследований по фактам коррупционных правонарушений в данной сфере.

Старший следователь первого департамента агентства РК по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров сообщил, что производством окончено 99 уголовных дел в сфере транспорта, в суд направлено около 70 дел, 11 дел находится в производстве.

«Антикоррупционной службой по городу Нур-Султан на прошлой неделе производством окончено досудебное расследование в отношении должностных лиц инспекции транспортного контроля по городу Нур-Султан по фактам получения взяток на системной основе (по 50 тыс. тенге в месяц за единицу техники) за общее покровительство и беспрепятственное передвижение крупногабаритного автотранспорта на территории города Нур-Султан», – сказал он.

По фактам взяточничества за пропуск транспортных средств без специального разрешения и непривлечение к административной ответственности по статье 593 части 3 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрены штрафы в размере от 200 до 1000 месячных расчетных показателей.

При наличии превышения по габаритам, массе и (или) осевым нагрузкам над допустимыми параметрами для транспортировки крупногабаритного товара требуется специальное разрешение (Правила организации и осуществления перевозок крупногабаритных и тяжеловесных грузов на территории Республики Казахстан, утвержденных приказом министерства индустрии и развития РК от 27.02.2015 г. № 206), которое выдается территориальными органами комитета транспорта через центры обслуживания населения в течение 5 дней (приказ МИР РК от 26.03.2015 г. №342 «Об утверждении допустимых параметров автотранспортных средств, предназначенных для передвижения по автомобильным дорогам РК»).

Проверка наличия данного разрешения осуществляется наряду с другими документами (свидетельства о регистрации, соответствие маршрута следования и другие) в ходе транспортного контроля (Правила организации работы постов транспортного контроля на территории РК от 13.08.2010 года  № 362), производится должностным лицом инспекции с использованием специальных автоматизированных измерительных средств, установленных на передвижных и стационарных постах (фото-, видеосъемка с фиксацией вида, марки, госзнака, веса и (или) габаритов, скорости движения).

Вместе с тем имеются и факты взяточничества при предоставлении государственных услуг в данной сфере.

Так, в августе месяце приговором суда №2 города Тараза к штрафу в сумме 1,6 млн тенге за взяточничество осужден руководитель отдела государственных услуг и организационно-контрольной работы ГУ «Инспекция транспортного контроля по Жамбылской области» Кайнарбаев С.К.  Он подозревался в неоднократном получении взятки от представителей субъектов предпринимательства за выдачу специального разрешения на проезд тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств по территории Республики Казахстан.

Осужденные лица пожизненно лишены права занимать должности на госслужбе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер