Перейти к основному содержанию

1806 просмотров

Сколько молодых людей не работают и не учатся в Казахстане

МИОР озвучил причины появления поколения NEET

Фото: Shutterstock

В Казахстане не работает и не вовлечены в образовательный процесс 7,2% молодежи, а это 254 тысячи человек. Об этом сообщил сегодня в ходе «правчаса» в мажилисе министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. 

Тогда как, по данным Международной организации труда, в мире таковым является каждый пятый молодой человек. В 2018 году этот показатель в среднем в мире составил 10,5% среди юношей и 15,6% среди девушек.

Министр отметил, что до конца года МИОР планирует снизить этот показатель на 1%, при этом конечная цель - довести этот показатель до 6% в 2021 году.

«Конечно, 254 тысячи человек – это довольно высокая цифра, но мы дальше пошли и изучили этот вопрос глубже. И детализировали некоторые данные. Например, 52 тысячи из них – это молодежь, которая не работает по причине введения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это в том числе молодые матери. 33 тысяч – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. Для них тоже мы будем думать и предусмотрены различные курсы, в том числе онлайн (по повышению квалификаций – Курсив)», - добавил глава МИОР.

Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение молодежной безработицы. Так, по его словам, на ІІ квартал 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7% или 81 тыс. человек.

Среди занятой молодежи, а это более 2 млн человек, 77% − наемные работники. Из них 388 тыс. человек работают в сфере оптовой и розничной торговли,  253 тыс. – в сельском хозяйстве, 239 тыс. – в сфере образования, а 218 тыс. – на объектах промышленности. Оставшиеся 23% − самозанятые. 

banner_wsj.gif

64 просмотра

Әскери міндеттілер арнаулы жиындарға шақыртылады

Президент арнайы жарлыққа қол қойды

Фото:shutterstock.com

 2 сәуір күні мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев әскери міндеттілерді арнаулы жиындарға шақыру туралы жарлыққа қол қойды деп хабарлайды Ақорда сайты.

Осы құжатқа сәйкес, ҚР  Қарулы Күштерінің аумақтық әскерлерін жасақтау үшін әскери міндеттілер арнаулы жиындарға шақырылады. 

Астананың, республикалық маңызы бар қалалардың және облыстардың жергілікті атқарушы органдарына Қазақстан Республикасы Қарулы Күштерінің Бас штабымен келісу отырып,  шақырылатын әскери міндеттілердің санын және арнаулы жиындарды өткізу мерзімдерін айқындай отырып, тиісті жергілікті әскери басқару органдары арқылы әскери міндеттілерді арнаулы жиындарға шақыруды жүргізуді ұйымдастырсын және қамтамасыз еу тапсырылған. 

Жарлық алғашқы ресми жарияланған күнінен, яғни 2 сәуірден  бастап қолданысқа енгізіледі.

 

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif