nedvijimost-v-krizis.png

1922 просмотра

Сколько молодых людей не работают и не учатся в Казахстане

МИОР озвучил причины появления поколения NEET

Фото: Shutterstock

В Казахстане не работает и не вовлечены в образовательный процесс 7,2% молодежи, а это 254 тысячи человек. Об этом сообщил сегодня в ходе «правчаса» в мажилисе министр информации и общественного развития Республики Казахстан Даурен Абаев. 

Тогда как, по данным Международной организации труда, в мире таковым является каждый пятый молодой человек. В 2018 году этот показатель в среднем в мире составил 10,5% среди юношей и 15,6% среди девушек.

Министр отметил, что до конца года МИОР планирует снизить этот показатель на 1%, при этом конечная цель - довести этот показатель до 6% в 2021 году.

«Конечно, 254 тысячи человек – это довольно высокая цифра, но мы дальше пошли и изучили этот вопрос глубже. И детализировали некоторые данные. Например, 52 тысячи из них – это молодежь, которая не работает по причине введения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это в том числе молодые матери. 33 тысяч – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. Для них тоже мы будем думать и предусмотрены различные курсы, в том числе онлайн (по повышению квалификаций – Курсив)», - добавил глава МИОР.

Одним из ключевых параметров эффективности молодежной политики является снижение молодежной безработицы. Так, по его словам, на ІІ квартал 2019 года уровень молодежной безработицы составил 3,7% или 81 тыс. человек.

Среди занятой молодежи, а это более 2 млн человек, 77% − наемные работники. Из них 388 тыс. человек работают в сфере оптовой и розничной торговли,  253 тыс. – в сельском хозяйстве, 239 тыс. – в сфере образования, а 218 тыс. – на объектах промышленности. Оставшиеся 23% − самозанятые. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif