34383 просмотра
34383 просмотра

Штрафы за отдельные нарушения ПДД увеличат в Казахстане

За вождение без прав придется заплатить более 125 тыс. тенге

Фото: Shutterstock

Депутаты мажилиса одобрили во втором чтении законопроект, предусматривающий увеличение штрафных санкций за отдельные нарушения в сфере дорожного движения.

Законопроектом вносятся поправки в части снижения размеров штрафных санкций, замены существующих административных взысканий на менее репрессивные, а также расширения применения наименее тяжкого административного взыскания в виде предупреждения.

Вместе с тем, как отметил депутат мажилиса Канат Мусин, увеличены штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения. Так, лицо, ранее лишенное водительских прав за управление транспортным средством, будет оштрафовано на 50 МРП (126 250 тенге). Тогда как сейчас такой штраф составляет 10 МРП (25 250 тенге). Также с 20 (50 500 тенге) до 70 МРП (176 750 тенге) увеличен штраф за повторное совершение такого нарушения. 

«Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах», – пояснил мажилисмен.

«Добро» получила и норма, по которой определяются 37 правонарушений, за совершение которых может быть приостановлена деятельность предприятий или лицензий на вид деятельности непосредственно уполномоченным госорганом, без обращения за этим в суд. Однако депутаты также предусмотрели механизмы страховки интересов предпринимателей. Например, в случае сомнений в законности действий проверяющих можно потребовать, чтобы дело было рассмотрено не госорганом, а судом. И тогда материалы будут переданы судье.

Также рабочей группой был проработан вопрос о привлечении к ответственности первых руководителей за неэффективное использование бюджетных средств. 

Вместе с тем ряд норм законопроекта, касающихся нарушений требований законодательства о реабилитации и банкротстве, туристской деятельности, микрофинансовых организациях, коллекторской деятельности, платежах и платежных системах, рекламе исключены из законопроекта в связи с тем, что аналогичные нормы приняты законом либо рассматриваются в соответствующих законопроектах. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер