Перейти к основному содержанию

155 просмотров

ШҚО ауруханалары ережелерді бұзғаны үшін 300 млн теңгеге жуық қаржыдан қағылды

Емдеу мекемелері сапасыз медициналық көмек көрсеткен

Фото: Shutterstock

Әлеуметтік медициналық сақтандыру қорының Шығыс Қазақстан өңірлік филиалы биылғы үш тоқсанның қорытындыларын шығарды. Өткен тоғыз айда ШҚО ауруханаларына жалпы 62,2 млрд теңге сомасында төленген қаржының  296 млн теңгесі сапасыз көрсетілген медициналық көмек үшін ұсталып қалды.

«Әлеуметтік медициналық сақтандыру қоры» Коммерциялық емес акционерлік қоғамы («ӘМСҚ» КЕАҚ) Шығыс Қазақстан облысы (ШҚО) бойынша филиалының директоры Ғалымжан Әбілов жариялаған ақпаратқа сәйкес, қор сарапшылары ауруханалардың кепілдендірілген медициналық көмек шеңберінде көрсетілген қызметін ғана емес, сондай-ақ диагностика, емдеу және оның нәтижелерінің хаттамаларын дұрыс толтыруын да тексереді екен. Тексеру кезінде ереженің бұзылғаны анықталған жағдайда, ӘМСҚ емдеу мекемесіне емдеудің осы оқиғасы бойынша ақы төлемейді. Жалпы өңір аумағында мемлекеттік тапсырыс бойынша 127 аурухана қызмет көрсетеді, олардың 62 – жеке меншіктегі емдеу мекемелері.

«Жыл басынан бері жасалған мониторинг нәтижелері бойынша, ӘМСҚ өңірлік филиалының мамандары 296 млн теңге сомасындағы ақауларды анықтаған. Олардың 56%-ның сомалары стационарлық және стационарлық емді алмастыратын көмектің (165 млн теңге) үлесіне тиесілі екен. 30 млн теңге емханалар мен Ауылдық-дәрігерлік амбулаториялардан (АДА), тағы 46 млн теңге – ауылдық ауруханалардан ұсталып қалынды», – деп хабарлады Ғалымжан Әбілов.

Кеңінен таралған ақаулар арасында – диагностика мен емнің стандарттарынан ауытқу, ауруханаға негізсіз жатқызу, медициналық көмек көрсетудің расталмаған фактілері, құжаттарды дұрыс толтырмау бар.

Естеріңізге салсақ, ШҚО-ға Өскенменде салынып жатқан 200 орындық балалар ауруханасын жарақтандыруға бюджеттен 3,9 млрд теңге бөлінген болатын. Медициналық құрал-жабдықтарға жұмсалған қаражатты қоса есептегенде, жоба бойынша жалпы смета 13,5 млрд теңгені құрайды. Бұл ШҚО-да соңғы 25 жылда салынған денсаулық саласының ең қымбат нысаны.

563 просмотра

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций