Перейти к основному содержанию

722 просмотра

Сапарбаев поинтересовался условиями жизни на селе в Костанайской области

Правительственная группа встретилась с жителями Фёдоровского района

Вице-премьер Казахстана Бердибек Сапарбаев в ходе визита в Костанайскую область поинтересовался условиями жизни на селе, обеспеченностью водой, теплом, наличием школ, медучреждений, размерами заработка на селе.

Один из комбайнеров предприятия ТОО «Турар» рассказал, что за два месяца уборки заработал 1,6 млн тенге и продолжает работать и получать зарплату и в зимние месяцы. В их хозяйстве, заверил коллектив, работа есть все 12 месяцев в году. Плюс к этому заработку многие селяне еще и занимаются разведением домашнего скота, обеспечивают свои семьи мясом и молоком.

«Если добросовестно трудится, все у нас будет: и зарплата и благополучие», - сказал Сапарбаев.
 
ТОО «Турар» занимается растениеводством и животноводством и является самым большим налогоплательщиком в Федоровском районе: только в 2018 году оно заплатило 118 млн налогов.

Свой благоустроенный четырехкомнатный арендный дом Бердибеку Сапарбаеву показала молодая семья Жандоса Кушекбаева. Парень работает зоотехником-селекционером в ТОО «Турар», которое построило для своих специалистов 15 просторных домов и продолжает стройку.

Как рассказал Жандос Кушекбаев, арендный дом был полностью обставлен мебелью – заезжай и живи, при этом арендная плата составляет всего 10 тыс. в месяц. А средняя зарплата в коллективе - 163 тыс. тенге. Такие условия Жандоса очень даже устраивают и свою дальнейшую жизнь он планирует строить на селе.

При посещении нового фельдшерско-акушерского пункта заместителя премьер-министра проинформировали, что он появился в рамках государственно-частного партнерства.

Инвестор вложил в его строительство основную сумму – 63 млн тенге. Сегодня сельский ФАП уже полностью укомплектован кадрами – в нем работают фельдшер и медсестры, имеются два автомобиля скорой помощи. И все это на 1365 человек прикрепленного населения. Работники ФАПа рассказали об основных показателях своей работы.

В районном доме культуры правительственная рабочая группа встретилась с жителями района. Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов разъяснил сельчанам новые подходы государственной поддержки многодетных и малообеспеченных семей, которые планируется ввести с 1 января 2020 года.

Помимо разъяснений, члены правительственной группы ответили на вопросы федоровчан, которые касались поддержки семей, воспитывающих детей с инвалидностью, увеличения заработной платы участковых врачей и другие. 

Подводя итоги встречи, вице-премьер Бердибек Сапарбаев отметил, что правительственная группа хотела своими глазами увидеть, как живут сельские жители и услышать, какие проблемы их волнуют.

«В вашем районе нет проблем со своевременной выплатой заработной платы, пособий, пенсий. Что касается решения социальных проблем – наличия в селах школ, медпунктов, клубов, обеспечения электричеством, водой, теплом, газом, их все сразу решить невозможно, но основные вопросы решены», - сказал он.

Сапарбаев обратил внимание присутствующих на то, что каждый казахстанец имеет право воспользоваться поддержкой государства и работать, чтобы обеспечивать себя и свою семью.

429 просмотров

Зачем нужна классификация офисных помещений

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет. 

Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.

В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А. 

Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офис­ный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий. 

А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.

В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов. 

Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance