69345 просмотров
69345 просмотров

Сагинтаев прокомментировал возможность своей отставки

Он готов покинуть пост, но лишь в случае подтверждения коррупции среди подчиненных

Фото: Kursiv.kz

Аким Алматы Бакытжан Сагинтaев на брифинге в СЦК прокомментировал недавние поправки в закон, согласно которым руководитель должен подавать в отставку в случае изобличения его подчиненных в коррупции.

«Если, не дай Бог, кто-то из моих подчиненных будет привлекаться (по коррупции к уголовной ответственности. – «Курсив)» и суд вынесет приговор, то, согласно закону, я должен подать в отставку», – сказал Сагинтаев.

Но тут же добавил, что в дальнейшем решение о том, принимать или не принимать отставку, останется за президентом Касым-Жомартом Токаевым.
При этом он подчеркнул, что в любой случае будет действовать согласно законодательству.

Напомним, что вчера заместитель председателя Агентства по противодействию коррупции Олжас Бектенов рассказал о новшествах, внесенных в Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственной службы и противодействия коррупции». Документом впервые на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.

Таким образом, отныне политические государственные служащие, а это министры и их заместители, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султан, Алматы, Шымкент, акимы районов обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления.

«Согласно новой редакции Закона, первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного», – сказал вчера Бектенов.    

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер