nedvijimost-v-krizis.png

20014 просмотров

Сагинтаев предложил жителям пригородов Алматы не переезжать в город

Старые городские автобусы начнут перевозить сельчан на работу в Алматы

Фото: Kursiv.kz

Реальная численность населения Алматы, если судить по прикрепленным к поликлиникам жителям, составляет около 2,1-2,2 млн человек, сообщил аким Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«Второе – это транспортная составляющая, чтобы, если ты живешь в пригороде и хочешь в Алматы, ты не зависел от того, что попадешь в пробку. Или лучше жить там, потому что добраться невозможно. Исходя из этого мы вышли с предложением построить железную дорогу до Талгара. Мы обсуждаем этот вопрос со специалистами КТЖ, с КТЖ отрабатываем, чтобы электричка шла между Алматы и Талгаром», - сказал он на пресс-конференции 29 ноября.

Кроме того, по его словам, с 2020 года запускается электричка из Алматы в сторону Капшагая.

«Это все только на субсидиях. Есть в сторону Каскелена и Узунагача, но он чуть-чуть по той большой железной дороге идет. Мы туда автобусы составляем, но увеличиваем маршрут, то есть больше денег даем на субсидии, чтобы если он четыре раза ходил, теперь он шесть раз ходил, потом восемь раз ходил, чтобы человек не оставался в городе. Он приехал по своим делам и уехал. Там ехать-то 20 минут – зачем для этого переезжать в город?», - сказал аким.

Такая политика позволит, по его мнению, снять нагрузку на социальную, дорожную, энергетическую и другую инфраструктуру. Также, согласно законодательству, автобусным обеспечением в радиусе 50 км должен заниматься город.

«Теперь, начиная с Талгара и других направлений, автобусные маршруты на городе. Я посмотрел в чем проблема и какие есть проблемы. Где-то ходит 600 автобусов, но они никак не регулируются – как таксисты. Кто автобус имеет выходит, людей туда-сюда возит. Страшно даже ездить на этих автобусах. Мы проанализировали еще ситуацию с автобусами с самого города. Нам по-хорошему где-то 1 000 автобусов не хватает. Но для начала постепенно мы выйдем на 500-600. Постепенно мы должны закрыть», - сказал Сагинтаев.

По его словам, по мере обновления городского автобусного парка пятилетние автобусы, отработавшие свое на дорогах Алматы, будут выставляться на пригородные маршруты.

«То есть мы сами будем заниматься этими перевозками, сами поставим автобусы на Талгар, на Каскелен, на Узунагач, на другие населенные пункты с тем, чтобы это регулируемо было. Мы сейчас запустили несколько маршрутов в сторону Талгара, поставили длинные автобусы и получаем отклики жителей Талгара о том, что стало очень удобно. И это уже позволяет им не оставаться сразу. Потому что там в комфортных условиях 20-30 минут приехать. Зачем оставаться (в Алматы)», - сказал он.

«Это процесс того, чтобы люди жили комфортно в своих местах, в своем доме, но если есть какие-то проблемы, вопросы есть, услуги надо получать, к врачу сходить надо или на работу устроился, то утром приехал, вечером уехал. Мы сверяемся по поликлиникам насколько у нас больше населения, нежели по статистике – до 400 тысяч доходит разница. То есть к поликлинике прикреплено больше, чем дает статистика. Это означает, что в городе сегодня не 1,87 млн человек, а 2,1-2,2 млн человек.  Мы никуда не денемся. Со временем все равно будет рост населения. Мы к этому росту должны готовиться», - резюмировал Сагинтаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif