950 просмотров

Работу волонтером предложили включать в трудовой стаж

Также волонтерский опыт могут начать учитывать при поступлении в вузы

Фото: Shutterstock

Период, проведенный в качестве волонтера, может быть засчитан в трудовой стаж, считает министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Мы планируем, этот вопрос еще будет обсуждаться, будем, естественно, совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе прорабатываем вопрос включения опыта работы волонтером в трудовой стаж или учета волонтерской деятельности при поступлении в вузы, колледжи. Здесь надо посмотреть внимательно, потому что мы будем изучать этот вопрос», – сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 ноября.

По его словам, на сегодня по республике работает более 200 волонтерских организаций. Волонтерским движением охвачено более 50 тыс. человек.

Также во всех регионах под общим концептом «Биргемиз» будут созданы центры поддержки волонтерской деятельности в рамках семи общенациональных проектов.

«О каких проектах идет речь? Например, проект «Билим». Тут будет проектный подход – будет организована волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамоте. По проекту «Сабактастык» школьники возьмут шефство над детьми из детских домов», – сказал Абаев.

Также будет осуществляться проект «Саулык» – по здоровью, «Таза алем» – относительно защиты окружающей среды, «Асыл мура» – это привлечение волонтеров к сохранению материального, духовно-культурного, исторического наследия. «Камкор» – работа в домах престарелых, «Умит» – настроен на привлечение волонтеров к поиску пропавших без вести.

«По всем перечисленным проектам предусматривается выделение малых грантов до 300 тыс. тенге, которые будут направлены на решение конкретных локальных задач. К примеру, мы поможем им с арендой помещения и так далее. Таких малых грантов будет 420», – сказал министр.

Планируется активно привлекать бизнес-сектор для дальнейшего развития корпоративного волонтерства.

«Во всем мире этот феномен стал мейнстримом, в нашей стране такой вид волонтерства пока не так популярен», –отметил Абаев.

banner_wsj.gif

2495 просмотров

Официальная статистика не отражает всей картины распространения коронавируса в Казахстане

Почему так происходит и какие данные учитываются

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр здравоохранения РК Алексей Цой 7 июля сообщил о том, что официальная статистика по заболевшим коронавирусной инфекцией основывается только на результатах ПЦР-тестирования. При этом ранее главный государственный санитарный врач РК Айжан Есмагамбетова подтвердила, что у пациентов с пневмонией, болеющих коронавирусом, результат этого теста может быть отрицательным.

За последний месяц в Казахстане резко возросло количество случаев регистрации пневмонии. С начала года оно превысило 98 тыс., причем треть из них (32 724) выявили в июне, что в четыре раза выше, чем за аналогичный период прошлого года.

Проверка больных пневмонией на коронавирус путем ПЦР-исследования мазка из носоглотки показывает отрицательный результат. По состоянию на 7 июля в стационарах находилось 28 тыс. человек с пневмонией и отрицательным результатом на COVID-19. Поэтому для таких пациентов даже ввели специальное понятие – «вероятный случай КВИ». Их лечат противовирусными лекарствами, теми же, что и при коронавирусе.

«При ПЦР-исследовании больных с диагностированной пневмонией в последнее время мы отмечаем, что результат ПЦР бывает отрицательным. Это в принципе допустимо, потому что коронавирусная инфекция из верхних дыхательных путей опускается в нижние, и тогда ПЦР-тест не всегда показывает результат», – сказала Айжан Есмагамбетова.

Чтобы точно определить наличие COVID-19 в организме мазком из носоглотки, нужно проводить анализ в первые дни после заражения, пока вирус еще находится в верхних дыхательных путях. В более поздних случаях определить, была ли пневмония вызвана коронавирусом или нет, можно с помощью ПЦР-исследования мокроты либо биоматериала, взятого из бронхов, но не из носоглотки.

Также связь между пневмонией и коронавирусом можно установить по анализу крови – с помощью экспресс-теста, или электрохемилюминесценции (ЭХЛ). Данные виды исследований, в отличие от ПЦР, не определяют наличие вируса в организме. С их помощью можно выявить наличие антител, то есть иммунитета к инфекции. В ходе исследований определяются два их класса: IgG и IgM. Наличие антител класса М говорит о том, что контакт с вирусом произошел не менее пяти-семи дней назад и болезнь находится в пиковой стадии. Наличие антител класса G говорит о перенесенном заболевании минимум две недели назад.

Экспресс-тестирование на COVID-19 в Казахстане ведется с апреля, ЭХЛ – с июня, но их результаты не учитываются в официальной статистике. По словам Алексея Цоя, статистика основана на количестве официально подтвержденных тестами ПЦР случаев КВИ. Это «золотой стандарт», рекомендованный ВОЗ. При этом 9 июля министр признал, что охват ПЦР-тестами может быть недостаточным.

«Наверняка количество больных больше, чем подтверждено тестами, не каждый был охвачен. Но это не задача для системы здравоохранения – всех протестировать на 100%. Основной акцент делается на имеющих первые признаки заболевания, чтобы здесь оказать помощь, чтобы на этом этапе отреагировать не довести их до тяжелых форм», – сказал он на пресс-конференции в СЦК.

По официальным данным, число зараженных в Казахстане превысило 50 тыс. человек и достигло 53 021, из них 35 137 человек выздоровели, 264 – умерли.

 

 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg