1334 просмотра
1334 просмотра

Работу волонтером предложили включать в трудовой стаж

Также волонтерский опыт могут начать учитывать при поступлении в вузы

Фото: Shutterstock

Период, проведенный в качестве волонтера, может быть засчитан в трудовой стаж, считает министр информации и общественного развития Даурен Абаев.

«Мы планируем, этот вопрос еще будет обсуждаться, будем, естественно, совершенствовать нормативно-правовую базу, в том числе прорабатываем вопрос включения опыта работы волонтером в трудовой стаж или учета волонтерской деятельности при поступлении в вузы, колледжи. Здесь надо посмотреть внимательно, потому что мы будем изучать этот вопрос», – сказал он на правительственном часе в мажилисе парламента 4 ноября.

По его словам, на сегодня по республике работает более 200 волонтерских организаций. Волонтерским движением охвачено более 50 тыс. человек.

Также во всех регионах под общим концептом «Биргемиз» будут созданы центры поддержки волонтерской деятельности в рамках семи общенациональных проектов.

«О каких проектах идет речь? Например, проект «Билим». Тут будет проектный подход – будет организована волонтерская помощь старшеклассникам сельских школ по подготовке к ЕНТ, обучению английскому языку и компьютерной грамоте. По проекту «Сабактастык» школьники возьмут шефство над детьми из детских домов», – сказал Абаев.

Также будет осуществляться проект «Саулык» – по здоровью, «Таза алем» – относительно защиты окружающей среды, «Асыл мура» – это привлечение волонтеров к сохранению материального, духовно-культурного, исторического наследия. «Камкор» – работа в домах престарелых, «Умит» – настроен на привлечение волонтеров к поиску пропавших без вести.

«По всем перечисленным проектам предусматривается выделение малых грантов до 300 тыс. тенге, которые будут направлены на решение конкретных локальных задач. К примеру, мы поможем им с арендой помещения и так далее. Таких малых грантов будет 420», – сказал министр.

Планируется активно привлекать бизнес-сектор для дальнейшего развития корпоративного волонтерства.

«Во всем мире этот феномен стал мейнстримом, в нашей стране такой вид волонтерства пока не так популярен», –отметил Абаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер