nedvijimost-v-krizis.png

582 просмотра

Предписание трудового инспектора по зарплатным долгам сделают исполнительным документом

Долги по зарплате в Казахстане составили 1,4 млрд тенге

Фото: Аскар Ахметуллин

Вопрос включения предписаний инспекторов труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей решается в настоящее время, сообщил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

«На сегодня она (задолженность по заработной плате в Казахстане) составляет 1 млрд 420 млн тенге. Наибольшая задолженность приходится на города Нур-Султан, Алматы и Актюбинскую область… В целях усиления принимаемых мер на сегодня решается вопрос включения предписаний инспекторов труда в перечень исполнительных документов судебных исполнителей и усиление административной ответственности работодателей за правонарушения по невыплате заработной платы», – сказал он на заседании правительства 6 ноября.

По его словам, предприятиям, допустившим задолженность по зарплате, выдано 1200 предписаний и наложены штрафы. В результате принятых мер защищены права более 36 тыс. работников, которым выплачено более 5 млрд тенге.

Министр напомнил, что с 1 января текущего года минимальная заработная плата в республике повышена в 1,5 раза. В рамках социальной ответственности 203 тыс. предприятий повысили зарплату 1,2 млн работникам.

«В настоящее время средняя заработная плата в стране составляет 182 тыс. тенге», – сказал Нурымбетов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif