1 просмотр

Предложения по возможности использования пенсионных денег выработают до конца года

В первой половине 2020 года соответствующие изменения внесут в концепцию развития пенсионной системы

Фото: Аскар Ахметуллин

Предложения по возможному использованию собственных пенсионных накоплений казахстанцами, а также по перераспределению налоговых и социальных платежей, будут представлены до конца текущего года, сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Акмади Сарбасов.

«Насчет возможного перераспределения налоговых и социальных платежей и возможности (использования пенсионных средств гражданами), это все обсуждается. Я думаю, до конца текущего года какие-то решения будут уже известны… в том числе в части реформирования пенсионной системы. Президент поставил такую задачу, чтобы мы в течение первого полугодия внесли соответствующие изменения в нашу действующую концепцию пенсионной системы до 2030 года», - сказал он на втором форуме стратегических инициатив 20 ноября.

Сарбасов отметил, что реформа пенсионной системы ведется с 1998 года, то есть на сегодняшний день ей 21 год.

«Это достаточно молодой возраст. По мнению экспертов, нужно 40 лет жизненного цикла трудовой деятельности, чтобы понять насколько она(реформа) эффективна, но, тем не менее, мы понимаем, что с учетом сворачивания солидарной системы вопросы по замещению дохода, причем не только по минимальной достаточности, которую рекомендуют международные организации труда, – 40%, они нереализуемы», - сказал он.

Поэтому, по его словам, в 2014 году правительство и президент приняли концепцию развития пенсионной системы до 2030 года.

«И было предложено 5%, которые пока приостановлены… Что касается рабочей группы, то сейчас обсуждается использование средств по жилью. Президент поставил такую задачу. Есть много вариантов. Вариантов использования имеющихся средств, которые бы позволяли безболезненно изъять их, достаточно. С учетом обеспечения главной цели пенсионной системы – обеспечение доходов нашим пенсионерам по достижении пенсионного возраста», - сказал Сарбасов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер