598 просмотров
598 просмотров

Ответственность педофилов, браконьеров и наркоторговцев ужесточат в Казахстане

Соответствующий проект закона одобрен депутатами мажилиса в первом чтении

Фото: Shutterstock

Проект закона по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, ужесточающий наказание за изнасилования, в том числе совершенное против несовершеннолетних, браконьерство, кражи и незаконный оборот наркотических средств, одобрен депутатами мажилиса в первом чтении. 

Представил проект закона заместитель генерального прокурора Марат Ахметханов. Документ направлен в целом на повышение уровня защиты граждан. 

По его словам, документ условно можно разделить на три блока. Первый блок поправок направлен на устранение пробелов и коллизий в действующем уголовном законодательстве. 

«Особое внимание заслуживают наказания в части кражи скота. Сейчас, например, если человек, совершивший кражу скота, возмещает ущерб, то уголовное дело прекращается. По статистике, около 60% краж завершаются примирением сторон. Необходимо усилить борьбу с данным преступлением и усилить ответственность скотокрадов», – сказал Ахметжанов.

Второй блок поправок затрагивает преступления против половой неприкосновенности. 

«Теперь будет ужесточено наказание за изнасилование. Изнасилование переводится из преступлений средней тяжести в категорию тяжких преступлений. Таким образом, здесь не будет процедуры примирения сторон. За такие преступления, совершенные против детей, – это будет отнесено к особо тяжким преступлениям. Таким образам, лицам, совершившим преступление против детей, не достигших 14-летнего возраста, предусматривается наказание до 20 лет лишения свободы, либо пожизненное заключение», – добавил замгенпрокурора.

В целях профилактики экстремистских и террористических преступлений усиливается ответственность за незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного и газового оружия. 

Ужесточаются меры уголовного преследования за скотокрадство, как инструмент противодействия посягательству на имущество граждан.

Депутаты представленные поправки поддержали. 

«Теперь любые насильственные действия сексуального характера будут относиться к тяжким преступлениям, и примирение сторон здесь будет невозможно. Предусмотрена ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Вопиющий случай в Таразе показал, что насильников несовершеннолетних нужно наказывать беспощадно и жестоко, и законодательство против насильников малолетних должно быть максимально суровым. В рассматриваемом УК по предложению депутатов уже внесены нормы, ужесточающие наказание для них вплоть до пожизненного срока. И я думаю, что это правильно», – сказал спикер палаты Нурлан Нигматулин. 

Ранее спикер мажилиса Нурлан Нигматулин рекомендовал ко второму чтению ужесточить наказание на все формы наркопреступлений, в том числе за пропаганду и незаконную рекламу.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер