1222 просмотра
1222 просмотра

Отменить запрет на выезд должникам по кредитам предлагают депутаты

Практику считают демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков

Фото: Shutterstock

Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщков. Об этом заявила депутат Ирина Смирнова, зачитывая в ходе пленарного заседания палаты депутатский запрос, адресованный председателю Нацбанка Ерболату Досаеву. 

За последние десять лет помощь банковскому сектору стала носить системный характер, считает депутат. При этом, по ее оценке, такая практика является демотивирующей с точки зрения качественного анализа рисков. 

В подтверждение слов она привела данные рейтингового агентства Moody’s, которое считает, что розничное кредитование в Казахстане растет быстрыми темпами, что может привести к увеличению дефолтов заемщиков. 

«Все это стало результатом некачественного надзора в банковском секторе, слабым риск-менеджментом банков и низким уровнем финансовой грамотности… В погоне за прибылью банки не отличают заемщиков, которые смогут погасить кредиты, от заемщиков, которые не смогут или не захотят отвечать по обязательствам», –сказала Ирина Смирнова и предложила в этой связи Нацбанку пересмотреть подходы к надзору и исключить элементы, которые снижают мотивацию банков анализировать риски. 

Она также предложила отменить запрет на выезд за границу в случае непогашенной просроченной задолженности, как демотивирующую банки норму.

«Частные организации, к которым относятся банки, не должны ограничивать передвижения граждан за свои ошибки при отборе заемщиков. Более того, нужно ужесточить требования к банкам, которые выдают кредиты неплатежеспособным заемщикам», – пояснила депутат. 

По ее словам, «потакая банкам и следуя на их поводу», Нацбанк создает дополнительные социальные риски и вредит суверенному рейтингу нашей страны. 

«Регулятору пора пересмотреть свои подходы, определить зоны риска с точки зрения надзора, которые могут дестимулировать банки качественно анализировать риски. А также внести предложение по ужесточению требований к банкам, которые продолжают кредитовать неплатежеспособных граждан», – резюмировала депутат.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер