1079 просмотров
1079 просмотров

Обвиняемых в получении взятки в $100 тысяч павлодарских фискалов признали невиновными

Теперь они могут обратиться в суд за моральным ущербом

Фото: Shutterstock

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Бахыт Нурланов огласил оправдательный приговор бывшему руководителю департамента государственных доходов Павлодарской области Ернуру Байгурманову и его подчиненным. 

«Оправдал их за отсутствием события уголовного правонарушения», – говорится в резолютивной части приговора. – «Суд признал за ними право на возмещение морального вреда за незаконное привлечение их к уголовной ответственности». 

Чиновников обвиняли в получении взятки в особо крупных размерах – $100 тыс., за которые те, якобы, пообещали решить проблему предприятия, уклоняющегося от погашения долга по налоговым отчислениям. 

По информации прокурора Натальи Лопатиной, озвученной в ходе судебного разбирательства, в производстве службы экономических расследований (СЭР) находилось уголовное дело по ст. 345 ч. 1 –  попытка уклонения от уплаты налогов в отношении экибастузского ТОО «Гамма Талдыколь», занимающегося добычей угля и входящего в состав многопрофильной компаний «Zaman Group». 

В феврале прошлого года сотрудниками СЭР был проведен обыск в офисах ТОО, по месту проживания директора и учредителя предприятия с целью изъятия первичной бухгалтерской документации. 

«Данные обстоятельства вызвали обеспокоенность советника директора предприятия Тасбулата Абгужинова. Он через сотрудника СЭР Даулета Магзумова договорился о встрече с руководителем управления по расследованию уголовных правонарушений в финансовой сфере Азаматом Бейсембаевым и начальником департамента Ернуром Байгурмановым для разрешения данной проблемы», – сообщила прокурор в ходе судебного разбирательства.

По версии следствия, сначала речь шла о взятке в $200 тыс. за помощь в прекращении уголовного дела в отношении экибастузского предприятия. Была, якобы, передана только половина суммы – $100 тыс.  (32 млн 134 тыс. тенге по курсу Нацбанка на 2 марта 2018 года). Но после того, как по почте в адрес ТОО было выставлено уведомление о начислении налогов на сумму 1,1 млрд  тенге, предприниматель потребовал у руководства ДГД либо решить его проблему, либо вернуть деньги. Затем он с соответствующим заявлением обратился в Национальное бюро по противодействию коррупции. 

Ернура Байгурманова задержали в конце августа 2018 года. С санкции суда он и его подчиненный – Азамат Бейсембаев были взяты под стражу, а в декабре обоих отпустили под залог в сумме более 1 млн тенге за каждого. С Даулета Магзумова была взята подписка о невыезде. 

Что касается вещественного доказательства в сумме $100 тыс.,  то как отметил судья, в силу того, что обвиняемых признали невиновным, эти деньги не могут быть признаны вещдоком, а потому будут переданы в органы досудебного производства для решения их судьбы. 

К слову, прокуратура просила суд признать Байгурманова виновным по ст. 366 ч. 4 – получение должностным лицом взятки и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы, Бейсембаеву – 10 лет лишения свободы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер