Перейти к основному содержанию

814 просмотров

Обвиняемых в получении взятки в $100 тысяч павлодарских фискалов признали невиновными

Теперь они могут обратиться в суд за моральным ущербом

Фото: Shutterstock

Судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Павлодарской области Бахыт Нурланов огласил оправдательный приговор бывшему руководителю департамента государственных доходов Павлодарской области Ернуру Байгурманову и его подчиненным. 

«Оправдал их за отсутствием события уголовного правонарушения», – говорится в резолютивной части приговора. – «Суд признал за ними право на возмещение морального вреда за незаконное привлечение их к уголовной ответственности». 

Чиновников обвиняли в получении взятки в особо крупных размерах – $100 тыс., за которые те, якобы, пообещали решить проблему предприятия, уклоняющегося от погашения долга по налоговым отчислениям. 

По информации прокурора Натальи Лопатиной, озвученной в ходе судебного разбирательства, в производстве службы экономических расследований (СЭР) находилось уголовное дело по ст. 345 ч. 1 –  попытка уклонения от уплаты налогов в отношении экибастузского ТОО «Гамма Талдыколь», занимающегося добычей угля и входящего в состав многопрофильной компаний «Zaman Group». 

В феврале прошлого года сотрудниками СЭР был проведен обыск в офисах ТОО, по месту проживания директора и учредителя предприятия с целью изъятия первичной бухгалтерской документации. 

«Данные обстоятельства вызвали обеспокоенность советника директора предприятия Тасбулата Абгужинова. Он через сотрудника СЭР Даулета Магзумова договорился о встрече с руководителем управления по расследованию уголовных правонарушений в финансовой сфере Азаматом Бейсембаевым и начальником департамента Ернуром Байгурмановым для разрешения данной проблемы», – сообщила прокурор в ходе судебного разбирательства.

По версии следствия, сначала речь шла о взятке в $200 тыс. за помощь в прекращении уголовного дела в отношении экибастузского предприятия. Была, якобы, передана только половина суммы – $100 тыс.  (32 млн 134 тыс. тенге по курсу Нацбанка на 2 марта 2018 года). Но после того, как по почте в адрес ТОО было выставлено уведомление о начислении налогов на сумму 1,1 млрд  тенге, предприниматель потребовал у руководства ДГД либо решить его проблему, либо вернуть деньги. Затем он с соответствующим заявлением обратился в Национальное бюро по противодействию коррупции. 

Ернура Байгурманова задержали в конце августа 2018 года. С санкции суда он и его подчиненный – Азамат Бейсембаев были взяты под стражу, а в декабре обоих отпустили под залог в сумме более 1 млн тенге за каждого. С Даулета Магзумова была взята подписка о невыезде. 

Что касается вещественного доказательства в сумме $100 тыс.,  то как отметил судья, в силу того, что обвиняемых признали невиновным, эти деньги не могут быть признаны вещдоком, а потому будут переданы в органы досудебного производства для решения их судьбы. 

К слову, прокуратура просила суд признать Байгурманова виновным по ст. 366 ч. 4 – получение должностным лицом взятки и назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы, Бейсембаеву – 10 лет лишения свободы. 

banner_wsj.gif

24366 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif