Перейти к основному содержанию

599 просмотров

Новые подробности о гибели ребенка на батуте рассказали в суде Караганды

Несчастный случай можно было предотвратить

Фото: Shutterstock

В Казыбекбийском районном суде Караганды озвучили обвинительный акт по делу о перевернувшемся в парке батуте, передает Kursiv.kz. 

Как оказалось, подсудимые установили надувное сооружение незаконно. Более того, они не имели права заниматься предпринимательской деятельностью, так как не были зарегистрированы в налоговых органах. Однако, несмотря на это, в апреле этого года чета подсудимых от имени знакомого обратилась в КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» с соответствующим заявлением.

Согласно версии следствия, установку батута без разрешения супруги Такишевы начали в 10:00 25 мая. В этот день все школьники праздновали последний учебный день и людей в парке было много. При установке батута подсудимые изначально выбрали неудачное место. Они расположили его в опасной близости с аттракционом Mix, администратор которого несколько раз делал по этому поводу замечания. Получив отказ, он обратился в администрацию парка. Однако звонок серьезных действий не повлек: администрация лишь устно потребовала от подсудимых убрать батут. Супруги Такишевы проигнорировали и это замечание. 

«Примерно в 17:00 этого же дня ненадлежащим образом закрепленный батут ввиду сильного ветра опрокинулся. В результате чего с опасной высоты сорвался и упал на землю несовершеннолетний Рудаков, 2007 года рождения. А сам надувной батут при опрокидывании снес рядом стоящую металлическую кассу аттракциона Mix, который своим весом придавил стоящего в очереди несовершеннолетнего Аманкулова, 2004 года рождения», – зачитал обвинительный акт прокурор Куаныш Жексенбаев.

Также в результате опрокидывания батута различные телесные повреждения получили находящиеся на нем дети – Садыкулов, 2007 года рождения, и Комекова, 2012 года рождения. Они вместе с пострадавшим Аманкуловым были госпитализированы в медицинские учреждения. Рудаков от полученных сочетанных травм головы погиб практически мгновенно.
  
По данным судебно-технологической экспертизы, батут, установленный подсудимыми, был закреплен некачественно. Несмотря на наличие у надувного полотна 26 петель для крепежа тросами, фактически подсудимые закрепили только десять из них. Но не тросами, а металлическими самодельными колышками. 

«Крепление батута было привязано за кусты и деревья, не предназначенных для фиксации оборудования. А задняя часть батута соприкасалась с ограждением аттракциона Mix, что недопустимо по инструкции. Не имелись такие приспособления, как подстилки, маты, сетки, тенты, необходимые для безопасного приземления при падении человека за периметром батута. Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза по безопасности аттракционов, при отсутствии технических и правоустанавливающих документов эксплуатация надувного батута запрещается. Тем самым преступные действия, совершенные подсудимыми, повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двум и более лицам, а также смерть человека», – резюмировал гособвинитель.

Также прокурор подчеркнул, что полностью поддерживает предъявленное подсудимым Ерлану и Алие Такишевым обвинение по части 3 статьи 306 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья малолетних потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Подсудимый Ерлан Такишев свою вину в суде признал лишь частично. Алия Такишева вину отрицает. Они отказались от процессуального соглашения. Судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды штормовой ветер опрокинул батут, с которого упали дети. В результате ЧП погиб 12-летний Борис Рудаков. Еще трое детей были госпитализированы. По данному факту в отношении владельца батута было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось позже, владельцами батута оказались бывший сотрудник службы ЧС и его супруга.

413 просмотров

От общего к частному

Карагандинская область начала использовать систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) на четыре месяца раньше всего остального Казахстана

Фото: Shutterstock

С начала 2020 года в стране начала действовать система обязательного социального медицинского страхования. Проверить на практике слабые места ОСМС до ее внедрения на республиканском уровне помог пилотный проект в Карагандинской области, который прошел там с сентября по декабрь 2019 года. Регион был выбран для апробации новой системы, поскольку там есть соответствующая сеть медорганизаций и достаточно высок уровень цифровизации системы здравоохранения.

Условно-реальный

На протяжении четырех месяцев все жители Карагандинской области имели статус условно застрахованных и получили доступ к тем исследованиям и услугам узких специалистов, которыми ранее безвозмездно пользовались только представители социально уязвимых слоев населения. 

Напомним, что такой же статус – условно-застрахованных – имеют сейчас все жители респуб­лики. Это значит, что даже если человек еще не отчисляет взносы в ОСМС, поликлиники и больницы оказывают ему медицинскую помощь сразу в двух пакетах – по новой модели гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), который, как и раньше, остается доступным каждому жителю страны, и в новом пакете обязательного социального медицинского страхования. В ГОБМП входят скорая помощь и санитарная авиация, первичная медико-санитарная помощь, экстренная стационарная помощь, паллиативная помощь и полный спектр медицинской помощи при социально значимых и основных хронических заболеваниях. Пакет ОСМС включает консультативно-диагностическую помощь, амбулаторное лекарственное обеспечение, стационарозамещающую помощь, плановую стационарную помощь, реабилитацию и восстановительное лечение. Условно-застрахованными все казахстанцы считаются до 1 апреля. 

Пилотный проект в Карагандинской области дал представление, как услуги в рамках ГОБМП и ОСМС распределяются на практике. Еще одним важным итогом тестирования ОСМС в регионе, рассказывает директор регионального филиала НАО «ФСМС» Фазыл Копобаев, стал пересмотр методов реабилитации пациентов.

«Почему дорогостоящие операции не всегда дают хороший результат? Потому что после выписки из стационара необходимо продолжать мероприятия по восстановлению здоровья пациента, но это удается не всегда. Благодаря пилоту была внедрена новая форма реабилитации – амбулаторный этап с определением четких критериев для его проведения. В течение 10–14 дней больной посещает медицинскую организацию, где получает необходимые процедуры. Ранее подобные методы использовались, но только на платной основе», – объясняет глава регионального фонда медстрахования. 

Карагандинский «пилот» позволил определить ключевые проблемы системы здравоохранения в рамках ОСМС – для полноценной работы по новой системе медорганизации требуют дооснащения оборудованием и должны восполнить дефицит кадров, причем не только врачей, но и медицинского персонала. Нуждаются в доработке и некоторые нормативно-правовые акты, но эти вопросы можно решать в текущем режиме. 

«В конце прошлого года на совещании в правительстве вице-премьер Бердибек Сапарбаев положительно оценил итоги реализации пилотного проекта в Карагандинской области. Соответственно, стало возможно его повсеместное внедрение. Сегодня существует видение, как двигаться дальше. Многие вопросы обладают текущим характером – они по ходу возникают и решаются», – отметил Фазыл Копобаев.

На тестирование ОСМС в Карагандинской области из бюджета было выделено 2,3 млрд тенге, в том числе 1,7 млрд тенге на повышение доступности консультативно-диагностических услуг, включая профосмотры, и около 600 млн тенге – на расширение медицинской реабилитации.

За что платим 

С 2020 года плательщиками взносов в Фонд обязательного медицинского страхования стали все граждане РК. Размер платежа для работодателей составляет 2% от фонда заработной платы, работников – 1% от дохода, ИП и крестьянских хозяйств – 5% от 1,4 МЗП (2975 тенге), самостоятельных плательщиков – 5% от 1 МЗП (2125 тенге). К настоящему моменту в фонд ОСМС поступило свыше 260 млрд тенге. При этом около 60% от этой суммы перечислило государство, которое вносит взносы за 15 льготных категорий граждан – детей, студентов, получателей АСП и прочих. 

Поступающие в фонд финансовые средства не носят накопительный характер, а ежемесячно распределяются между медицинскими организациями страны в зависимости от объема оказанных медицинских услуг, их стоимости и качества. 

Директор карагандинского филиала НАО «ФСМС» убежден: внедрение системы медстрахования – неизбежный шаг.

«Медицина не стоит на месте: появляются новые технологии и лекарственные средства, население стареет, увеличивается букет хронических заболеваний. Сейчас существуют схемы лечения, при которых курс лечения одного больного обходится государству в сумму 20 млн тенге. Медицина дорожает во всем мире. Тратить деньги только из бюджета накладно. Есть и другие проблемы в нашем обществе, которые нужно решать – социальная сфера, дороги, жилье. Поэтому для поддержания системы здравоохранения на должном уровне необходимы дополнительные средства. И медицинское страхование является оптимальным решением этого вопроса. Тем более, страховые взносы у нас невелики и подъемны для граждан», – констатирует Копобаев.

Предполагается, что на начальном этапе страховые выплаты покроют только одну треть потребности населения в медицинской помощи. Остальную часть будет финансировать государство, которое не снимает с себя обязательств по оказанию медпомощи. В последующем, по мере поступления взносов в фонд, пакет услуг ГОБМП/ОСМС будет пересматриваться с постепенным расширением услуг ОСМС.

На что жалуетесь?

Те, кто платят взносы в Фонд обязательного медицинского страхования, рассчитывают получить медуслуги качественно и в нужном объеме. Если это по какой-то причине не произошло, то сообщить о нарушении можно по нескольким каналам.

111_1.png

222_0.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif