nedvijimost-v-krizis.png

Новые подробности о гибели ребенка на батуте рассказали в суде Караганды

Несчастный случай можно было предотвратить

Фото: Shutterstock

В Казыбекбийском районном суде Караганды озвучили обвинительный акт по делу о перевернувшемся в парке батуте, передает Kursiv.kz. 

Как оказалось, подсудимые установили надувное сооружение незаконно. Более того, они не имели права заниматься предпринимательской деятельностью, так как не были зарегистрированы в налоговых органах. Однако, несмотря на это, в апреле этого года чета подсудимых от имени знакомого обратилась в КГП «Управление парками культуры, отдыха и скверами» с соответствующим заявлением.

Согласно версии следствия, установку батута без разрешения супруги Такишевы начали в 10:00 25 мая. В этот день все школьники праздновали последний учебный день и людей в парке было много. При установке батута подсудимые изначально выбрали неудачное место. Они расположили его в опасной близости с аттракционом Mix, администратор которого несколько раз делал по этому поводу замечания. Получив отказ, он обратился в администрацию парка. Однако звонок серьезных действий не повлек: администрация лишь устно потребовала от подсудимых убрать батут. Супруги Такишевы проигнорировали и это замечание. 

«Примерно в 17:00 этого же дня ненадлежащим образом закрепленный батут ввиду сильного ветра опрокинулся. В результате чего с опасной высоты сорвался и упал на землю несовершеннолетний Рудаков, 2007 года рождения. А сам надувной батут при опрокидывании снес рядом стоящую металлическую кассу аттракциона Mix, который своим весом придавил стоящего в очереди несовершеннолетнего Аманкулова, 2004 года рождения», – зачитал обвинительный акт прокурор Куаныш Жексенбаев.

Также в результате опрокидывания батута различные телесные повреждения получили находящиеся на нем дети – Садыкулов, 2007 года рождения, и Комекова, 2012 года рождения. Они вместе с пострадавшим Аманкуловым были госпитализированы в медицинские учреждения. Рудаков от полученных сочетанных травм головы погиб практически мгновенно.
  
По данным судебно-технологической экспертизы, батут, установленный подсудимыми, был закреплен некачественно. Несмотря на наличие у надувного полотна 26 петель для крепежа тросами, фактически подсудимые закрепили только десять из них. Но не тросами, а металлическими самодельными колышками. 

«Крепление батута было привязано за кусты и деревья, не предназначенных для фиксации оборудования. А задняя часть батута соприкасалась с ограждением аттракциона Mix, что недопустимо по инструкции. Не имелись такие приспособления, как подстилки, маты, сетки, тенты, необходимые для безопасного приземления при падении человека за периметром батута. Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза по безопасности аттракционов, при отсутствии технических и правоустанавливающих документов эксплуатация надувного батута запрещается. Тем самым преступные действия, совершенные подсудимыми, повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двум и более лицам, а также смерть человека», – резюмировал гособвинитель.

Также прокурор подчеркнул, что полностью поддерживает предъявленное подсудимым Ерлану и Алие Такишевым обвинение по части 3 статьи 306 УК РК «Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья малолетних потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека».

Подсудимый Ерлан Такишев свою вину в суде признал лишь частично. Алия Такишева вину отрицает. Они отказались от процессуального соглашения. Судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды штормовой ветер опрокинул батут, с которого упали дети. В результате ЧП погиб 12-летний Борис Рудаков. Еще трое детей были госпитализированы. По данному факту в отношении владельца батута было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось позже, владельцами батута оказались бывший сотрудник службы ЧС и его супруга.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif