nedvijimost-v-krizis.png

1275 просмотров

Названа предварительная причина отключения электричества в Нур-Султане

На подстанции в столице горело 70 метров кабеля

Фото: Shutterstock

Предварительная причина массового отключения электричества в новом административном центре – замыкание на подстанции «Левобережная», сообщил 11 ноября руководитель управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства акимата Ернат Базил.

«Пожар был крупным, горело около 60-70 метров кабеля, свыше 40 кабеля, который был в пластиковой трубке. Скорее всего, он очень долго  тлел. Нашли источник пожара около 4 часов утра 10 ноября, причиной возгорания, скорее всего, стало замыкание – это предварительная причина пожара», – сказал Базил на пресс-конференции.

Спикер подчеркнул, что акимат сам является стороной, пострадавшей от пожара на подстанции: по его словам, градоуправление само хочет взыскать с виновного в пользу своего энергетического казенного предприятия средства за нанесенный ущерб.

«Мы не хотим прятать следы, мы наряду с жителями пострадали. Сгорели наши линии, за которые мы заплатили деньги. Пострадало наше имущество, которым мы снабжаем жителей», – заявил руководитель управления.

Он подчеркнул, что окончательная причина будет названа в официальном заключении комиссии, которая сформирована правительством по поручению президента Касым-Жомарта Токаева. Ранее в МВД сообщили, что по факту аварии возбуждено уголовное дело.

Одновременно аким Нур-Султана, по словам Базила, дал поручение премировать работников, которые участвовали в ликвидации последствий блэкаута, который случился в ночь с 9 на 10 ноября.

«Это 16 человек, которые работали полтора суток, день и ночь: ночью у нас было почти минус 18, люди работали несмотря ни на что. Была в первую очередь установка – подключить многоквартирные комплексы», –сказал руководитель управления акимата.

Он пояснил, что сотрудникам пришлось заменить весь сгоревший кабель, в связи с чем подключения обесточенных объектов начались только с утра понедельника, 11 ноября.

Авария произошла в ночь с 9 на 10 ноября: с 2 часов 4 минут воскресенья в столице начались аварийные отключения линий электроснабжения объектов, запитанных от подстанции «Левобережной», на которой загорелся кабель. Без света, а частично и без отопления  осталось 7 жилых комплексов, резиденция президента Казахстана – Акорда, здание центрального аппарата партии Nur Otan и торговый центр «Керуен».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif