nedvijimost-v-krizis.png

2685 просмотров

Назарбаева назвала наиболее подверженные коррупции сферы

Она сообщила, что купить в стране можно даже электронную очередь

Фото: Kursiv.kz

В ходе рассмотрения проекта закона по вопросам оказания государственных услуг спикер Сената Дарига Назарбаева указала на многочисленные факты коррупции в госорганах. 

Такие выводы она сделала после того, как ознакомилась с докладом «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от Transparency International, где проанализированы факты обращения казахстанцев в госорганы.

«Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы – это полиция, государственные вузы, колледжи и детсады, суды, управления градостроительного контроля, земельных отношений, занятости и соцзащиты, а также военкоматы, миграционная служба. Более-менее ситуация в таможенных органах, прокуратуре и налоговой службе», - сказала Назарбаева

Между тем, среди Топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста, вопросы трудоустройства, получение и оформление земельного участка, устройство ребенка в детсад, поступление в вуз и получение образовательного граната. 

Кроме того, по-прежнему люди «решают деньгами» вопросы в случаях нарушения правил дорожного движения, необходимости получения отсрочки от армии, закрытия и неоформления штрафа. 

Самым же распространенным действием чиновников для получения неформального платежа является волокита. То есть люди платят за то, чтобы все быстрее оформить. Таким образом, как она выразилась, у нас не все благополучно, хотя «сейчас активно занимаемся реализацией программы "Цифровой Казахстан"». 

Не убедил ее даже ответ вице-министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аблайхана Оспанова о том, что утверждены порядка 500 дорожных карт именно на предмет оптимизации и автоматизации госуслуг, о том, что многие принципы оптимизации вошли в рассматриваемый законопроект.

«Вроде бы процесс идет. Все хорошо в целом. Нельзя сказать, что все плохо. Но когда указывается на такие случаи, как можно электронную очередь покупать? Значит, у нас что-то не в порядке с информационной системой. Электронная очередь в детский сад. Люди за это платят», - резюмировала Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif