nedvijimost-v-krizis.png

617 просмотров

Наказание за перепродажу билетов могут ужесточить в Казахстане

Предлагается в разы увеличить размеры адмштрафов

Фото: Shutterstock

В ходе рассмотрения проекта закона по вопросам железнодорожного транспорта депутаты в очередной раз коснулись проблемы дефицита билетов, особенно в пиковый период – накануне праздников, каникул и в период отпусков. 

«Одной из серьезных проблем, которые вызывают резонанс и критику общества, является дефицит и цена билетов. Бывают случаи, когда за неделю до поездки билетов уже нет в летний период, в пиковый период зачастую билетов не бывает сразу же после открытия продаж. Также до сих пор не урегулированы вопросы посредничества при купле-продаже билетов, где «благодаря» перекупщикам у нас повышаются цены на билеты в два и более раза», – сказала депутат Айгуль Нуркина. 

В ответ министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов сообщил, что 
такому положению дел способствуют имеющийся дефицит вагонов пассажирского парка и низкая эффективность действовавшей ранее системы продажи билетов. 

«В этом году летом введена система «Мобиус». Раньше существовала старая система. С введением новый системы мы ввели соответствующие правила, которые не позволяют одним лицам приобретать большое количество билетов. Следующая – групповые билеты. По групповым билетам раньше были не именные. В настоящее время по железной дороге введены правила, все билеты продаются на основании индивидуальных паспортных данных, по идентификации личности. Третья – ревизорская служба, четвертая – внутренние правила перевозок на железной дороге», – сказал министр.

Он выразил уверенность, что эти меры позволят решить проблему. Так, по его данным, только введение новой системы продажи билетов позволило снизить объем перепродаж. Однако его ответ не удовлетворил спикера палаты Нурлана Нигматулина. Он в целом назвал проект закона «пустым» и рекомендовал ко второму чтению проработать ряд поправок. В том числе норму об ответственности за перепродажу билетов. 

«Отсутствие спроса наказания за перепродажу билетов. Когда таких законодательных спросов нет – гуляй налево, направо, покупай, перепродавай, спекулируй. Делай, что хочешь. И здесь (в проекте закона. – «Курсив») нет ни системы, ни поправок в законодательство, ни иных разовых мер. Нет ни слова, ни полслова по решению этой проблемы… До 2018 года в КоАП была норма, которая предусматривала ответственность за перепродажу проездных билетов, – вот эти ваши 5 МРП. Надо вернуть эту норму, но вернуть ее значительно, увеличив штраф  физическим лицам до 200 МРП (можно размеры штрафов поднять. – «Курсив»), юристы нам подсказывают», –резюмировал Нигматулин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif