Перейти к основному содержанию

511 просмотров

МВД продолжает вести расследование дела Кексель

Соответствующее заявление сделал глава министерства

Фото: Аскар Ахметуллин

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев в кулуарах правительства отказался комментировать ход расследования уголовного дела в отношении бывшего начальника службы спецпрокуроров Олеси Кексель.

«Официально на сайте МВД мы дали вам ответ. Там все написано», - сказал он на вопрос журналистов.

Такой же ответ последовал и на уточняющие вопросы журналистов о статусе дела.

«Официально наша информация есть. Официальная информация будет. Сейчас расследование», - коротко сказал Тургумбаев.

Напомним, что ранее депутат сената, экс-глава Генпрокуратуры Кайрат Кожамжаров в кулуарах сената заявил, что дело в отношении Кексель прекращено за отсутствием состава преступления. Следом вышло опровержение МВД по данному вопросу.

Вчера этот же вопрос представителей СМИ отказался комментировать и сам Кайрат Кожамжаров. 

«В уполномоченный орган, пожалуйста, обращайтесь за отсутствием состава преступления», - ответил он.

Олеся Кексель известна тем, что руководила следственными группами по резонансным уголовным делам премьер-министра РК Серика Ахметова, министров национальной экономики и здравоохранения РК Куандыка Бишимбаева и Жаксылыка Доскалиева. С должности начальника Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК она ушла в мае 2019 года. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кексель занимала упомянутую должность с января 2018 года, до этого была заместителем руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции.

Напомним, 15 ноября в городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по уголовному делу, фигурантами которого являются вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа, бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. По версии следствия, они похитили деньги, выделенные на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани Карагандинской области. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге. 

Новую котельную стоимостью 5 млрд тенге в Сарани начали строить в 2013 году. Срок введения в эксплуатацию был намечен на 2015 год. Однако из-за громкого коррупционного скандала, в котором были замешаны экс-руководитель управления строительства Карагандинской области Темиргали Дюсенбаев и директор ТОО «Павлодарский котельный завод» Тимур Данияров, ее до сих пор недостроили. 

Помимо счетчиков тепла, неподключенными к системе теплоснабжения остаются 2 км теплосетей большого диаметра и центральный тепловой пункт. 61 км труб был принят в эксплуатацию посредством подключения к 20 локальным котельным. В общей сложности новая инфраструктура обошлась бюджету в 5 млрд тенге.

Ранее газета «Время» написала со ссылкой на адвоката Хамиду Айткалиеву, которая участвует в судебном процессе по делу бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупы, что Кексель, а также прокурор Бауржан Габбасов «подозреваются по ч.1 ст.146 УК (умышленное причинение физических и (или) психических страданий, совершенное следователем, лицом, осуществляющим дознание, или иным должностным лицом либо другим лицом с их подстрекательства либо с их ведома или молчаливого согласия, с целью получить от пытаемого или другого лица сведения или признания)».

Расследование начато по заявлению предпринимателя Ерлана Набиева, проходящего по делу бывшего вице-министра энергетики Казахстана Шкарупы.

1 просмотр

Зачем нужна классификация офисных помещений

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет. 

Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.

В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А. 

Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офис­ный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий. 

А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.

В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов. 

Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance