nedvijimost-v-krizis.png

1988 просмотров

МВД Казахстана не намерено легализовать марихуану

В ведомстве уверены: легализация – путь в никуда 

Фото: Shutterstock.com

Начальник Департамента по противодействию наркопреступности Тлеген Маткенов на брифинге в ведомстве объяснил, почему МВД Казахстана выступает против легализации марихуаны. 

«На сегодняшний день Казахстан не собирается легализовать употребление марихуаны в любом ее содержании», – сказал Маткенов.

Делать они этого не собираются, потому что, как выразился спикер, употребление марихуаны, которую многие называют «легким» наркотиком, в последующем может привести к употреблению более тяжелых веществ.

«Любой сегодняшний наркоман, который употребляет тяжелые наркотики, начинал с легких наркотиков. Все государства, которые начинали с легализации марихуаны, приходят к другой проблеме – теперь там (ее. – «Курсив») заменяют аналогом, синтетическими наркотиками. Но наркоманы, которые употребляют заменитель, уже этим не удовлетворены, и они выходят на улицу и идут к тем наркотикам, от которых они получают больше удовлетворения, то есть к героину. Нет ни одного наркомана, который пришел сразу к тяжелым наркотикам, все начинается с малого», – пояснил Тлеген Маткенов. 

Причем, по словам Маткенова, несмотря на то, что в дикорастущей марихуане, растущей в Чуйской долине, всего пять процентов наркогенности, она в значительной степени влияет на состояние наркоситуации в республике. Такую же негативную роль оказывают посевы в Кызылординской области.

«Курсив» писал, что тему легализации марихуаны этой весной обсудили участники Евразийского медиафорума.

Ранее о возможности использования конопли в хозяйственных и медицинских целях говорила спикер сената парламента Дарига Назарбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif