Перейти к основному содержанию

719 просмотров

Мужчины все чаще имитируют густую бороду

В ход идут тени для век, волосяные волокна, спреи – все ради обладания шикарной шевелюрой на лице

Груминг бороды. Фото: Luke MacGregor / Bloomberg News

Во время поездки на свадьбу Курт Малетич неожиданно запаниковал: ему показалось, что он оставил дома очень ценный предмет. Но он обыскал машину и нашел его – аппликатор Instant Beard Color от фирмы Volt, которым он закрашивает досадную седину в бороде.

Одним глазом смотря на дорогу, а другим в зеркало заднего вида, он быстро привел бороду в порядок.

«Это совсем быстро: бац, бац, и готово. У меня ушло буквально 25 секунд, а на вид – как новенький», – говорит Малетич, 50-летний владелец автосалонов из Карлсбада, Калифорния.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody2.jpg

Курт Малетич до и после использования аппликатора Volt

Бороды переросли узкие городские тусовки и подбородки знаменитостей, став мейнстримом. Но тут обладателей бороды ожидает подвох. Многие мужчины быстро понимают, что их борода растет не так быстро, как хотелось бы, или растет пятнами, или имеет странный цвет, или напоминает им о периоде полового созревания, который вспоминать не хочется. Как результат, начался поиск способов решить проблему – один изобретательнее другого.

35-летний разработчик ПО из Атланты Рэнди Миллер открыл для себя, что тени для век отлично справляются с прокрашиванием лысинки в бороде. Когда он искал способ скрыть этот недостаток примерно полгода назад, то рискнул зайти в магазин косметики Ultra Beauty.

Продавцы магазина поначалу были сбиты с толку.

«Я вешу 127 кг, рост 183 см, волосат по всему телу – явно не их типичный клиент», – говорит Миллер.

Сначала он испробовал карандаш для глаз, но решил, что это чересчур заметно. А потом попробовал тени для век.

«Пока что работает идеально. Тени пристают к волоскам вокруг лысины, благодаря этому борода там выглядит гуще», – говорит Миллер.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody1.jpg

Рэнди Миллер до и после использования теней для век на бороде

Известные бренды продуктов для бритья и интернет-стартапы вовсю рекламируют продукты для роста бороды, например, жевательные витаминно-минеральные комплексы со вкусом клубники и кокоса, которые по заверениям производителя стимулируют рост волосяного покрова. Есть и спреи для роста бороды, которые заполняют залысины и редкие участки, «пудинг» для усиления роста волос, ночной эликсир, который помогает бороде расти во время сна, и продукты Volt, которым отдает предпочтение Малетич.

«Это как поправить макияж», – говорит Яро Турек, основатель и глава Volt Lifeproof Grooming – подразделения компании, которое производит сценический макияж для индустрии развлечений.

А в июле, если кто-то еще питал сомнения, финансовый директор материнской компании Gillette, Procter & Gamble, признал триумф бороды, когда обвинил в списании $8 миллиардов частично и тот факт, что покупатели «стали реже бриться». Согласно YouTube, 2018 год стал рекордным по числу загрузок видео про бороды и уход за ними.

Компания Gillette решила исправиться и в этом году запустила линейку продуктов для ухода за бородой, включая набор для бритья «Идеальная щетина».

Десджуан Джексон из Детройта пробовал поменять режим питания: он принимает витамины для роста бороды Evan Alexander Grooming, а также использует набор новичка по отращиванию бороды от той же фирмы. До этого он месяцами принимал миноксидил (действующее вещество продуктов для роста волос вроде Rogaine), а также использовал дермароллер для микроукалывания – терапевтический инструмент, колющий кожу для стимулирования роста волос. Но результатов это не принесло.

«Это нелегко», – говорит 32-летний менеджер по кадрам.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody3.jpg

Десджуан Джексон

Крайние меры в борьбе за бороду – хирургическая пересадка бороды и напыление волокон из человеческих волос.

«Выглядит очень естественно, никто и догадаться не может», – уверяет Брайан Джеймс из Нью-Йорка, который сделал пересадку, чтобы подлатать пятнистую бороду.

Доктор Джеффри С. Эпштейн, член Международного общества восстановительной хирургии волос, говорит, что пересадка бороды составляет четверть его практики в Майами и Нью-Йорке. Брэдли Р. Вулф, хирург по пересадке волос в Цинциннати, заявляет, что клиенты часто просят его заполнить проплешины рядом со ртом – между усами и бачками.

Барри Кларк из Тампы, Флорида, не возражал, когда парикмахер, услугами которого он пользуется более 10 лет, предложил заполнить редкие участки в бороде Кларка волосяными волокнами. «Никогда о таком раньше не слышал, – говорит 45-летний страховой консультант. – Парикмахер никогда раньше меня не подводил, так что когда он захотел попробовать новое средство, я сказал ему – вперед».

Кларк говорит, что ему хочется бороду, как у рэппера Рика Росса: «Я лыс, так что моя борода должна выглядеть потрясающе». Раз в неделю ему наносят волокна, и, по его словам, никто ничего не заметил.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody4.jpg

Рик Росс. Фото: Axelle / Bauer-Griffin / Filmmagic / Getty Images

«Даже моя жена не заметила, что я искусственно улучшил бороду», – говорит Кларк. Он поделился секретом с ней – она и представить себе не могла, что такие продукты существуют.

Парикмахер Кларка, Терренс Вудард, также известный как Waldo Da Barber, применяет волокна от Real Hair Fusion, которые он нашел на торговой выставке. Они распыляются из аппликатора, а после высыхания крепко держатся на лице. Волокна смываются в душе после нескольких дней.

«Некоторые считают, что это странно, но чаще всего людям нравятся улучшения», – рассказывает он о клиентах.

Владелец барбершопа в техасском Мидленде Эмилио Мендес перешел с красок на волокна для заполнения проплешин в бородах клиентов. «Чаще всего они испытывают шок. Они не могут поверить, что у них наконец густая борода», – говорит он.

«Я потратил на продукты для бороды около $400», – говорит 29-летний Дэниел Мэттью Самолес из Томс Ривер, Нью-Джерси, создатель контента для сервисов живого стриминга.

Недавно он выложил $50 на продукты для роста бороды от бренда под названием Beard Struggle («Борьба за бороду»).

«Я всегда считал, что у бога войн Гуань Юя была поистине шикарная длинная борода, и хотел себе бороду той же длины – как по мне, выглядит круто», – говорит Самолес.

Гуань Юй – персонаж в культовой серии видеоигр Total War, вдохновленный средневековым китайским романом «Троецарствие».

После применения продуктов Beard Struggle, включая шампунь, эликсир на ночь, бальзам для щетины и кисть «Дикая борода викинга», по мнению Самолеса, его борода стала выглядеть лучше – «по крайней мере в 10 раз лучше, чем два месяца назад», говорит он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

Как в Атырау врачи живут и работают в одной больнице с зараженными

Они не виделись с родными почти две недели

Фото: Аскар Ахметуллин

Со дня регистрации первых трех заболевших короновирусной инфекцией в Атырау прошло больше десяти дней. Все этой время местные медики постоянно находятся на рабочем месте. Как скоро они смогут вернуться домой – зависит от того, насколько быстро удастся победить COVID-19. Собкор «Курсива» связался с заместителем директора городской больницы №2 по лечебной части Надей Ергалиевой, чтобы узнать, как врачи работают в новых условиях. 

Всего в Атырау задействованы 611 медиков, прошедших специальную подготовку для работы с COVID-19. Часть из них находится в провизорном центре стационара, где занимаются диагностикой и наблюдением пациентов, симптоматика которых дает подозрение на коронавирус. В провизорный центр, расположенный в туббольнице на Черной речке, оправляли тех, кто прибыл из стран с наивысшей степенью риска заражения (Китай, Италия и т.д.)

В инфекционном стационаре работают 38 врачей, 60 средних и еще 60 младших медицинских работников. В инфекционном отделении больницы задействованы шесть врачей-инфекционистов и три реаниматолога. Именно они занимаются лечением больных, у которых уже подтвержден коронавирус. 

По словам Нади Ергалиевой, как только были выявлены первые зараженные вирусом, в экстренном порядке пришлось перевести на двух автобусах 35 детей с мамами, которые находились в инфекционном отделении больницы с кишечными расстройствами, в областную детскую больницу. Сейчас же здесь находится восемь человек, больных корью, так как это тяжелое инфекционное заболевание, и они должны быть в строгой изоляции и проходить специальное лечение под наблюдением инфекционистов. Для них предусмотрен отдельный вход. Еще десять взрослых больных терапевтического и хирургического отделений были переведены в Атыраускую областную больницу.

Для удобства медработников администрация больницы освободила хирургическое и терапевтическое отделения, переоборудовав их под зоны отдыха для персонала. Медики обеспечены шестиразовым питанием, сменой одежды несколько раз в сутки.
 
Надя Ергалиева признается, что в первые дни было тяжело привыкнуть к новому режиму. Но потом привыклди. По вопросам лечения медики поддерживают связь со своими коллегами из Нур-Султана и Алматы. 

«Чтобы попасть непосредственно к больным, мы переодеваемся, проходим в инфицированную зону, и около 4-5 часов находимся с больными, делаем обход, проверяем их состояние, - рассказывает Надя Ергалиева. - Для работы, в так называемой «грязной зоне», для медиков предусмотрена хирургическая пижама. На нее мы надеваем защитный костюм, очки, респиратор, две пары перчаток, резиновую обувь, на которую натягиваем бахилы. Ходить в спецодежде очень непросто - жарко, душно. В «грязной зоне» нельзя снимать ничего, а это значит, что пить и ходить в туалет запрещено, есть опасение подхватить вирус».

После осмотра врачи выходят в чистую зону, снимают все свое «обмундирование», которое сразу же утилизируется. После идут в душ, проводят обработку лица и рук. Затем уже в рабочей зоне заполняют электронные журналы, отмечая общее состояние и температуру каждого больного. По протоколу лечение проводится 14 дней. На 15-16-й день берутся анализы – мазок из носа и рта. Еще через 15 дней повторный анализ. И только при двукратном отрицательном результате пациента можно будет поздравить с выздоровлением.

Больница - второй дом

Врач рассказывает, как в первые дни было очень тяжело, так как никто из медиков ранее не сталкивался с подобной ситуацией. Был страх, у некоторых даже слезы. У многих есть дети, пожилые родители, мужья, общаться с ними приходится только по телефону или видеосвязи.

«Врачи могут быть переносчиками инфекции, им запрещено покидать стены медучреждения и возвращаться домой. Каждый из нас мечтает, чтобы поскорее все это закончилось, и увидеть всех родных. Первые дни многие плакали, общаясь со своими близкими, скучали. Морально было тяжело, потому что врачи не были готовы к такой работе», - говорит Надя Ергалиева.

Физическое напряжение, стресс, невозможность сменить обстановку, а главное, обнять своих близких, нелегкое испытание для всех сотрудников. 

«Врачи со стажем стойко переносят эти тяготы, морально тяжелее молоденьким девчонкам – медсестрам, санитаркам, которые скучают по родителям. Именно поэтому с медиками и пациентами здесь работают психологи»,- рассказывает Надя Ергалиева. 

Домашнюю еду врачам родные передают через курьеров. Несмотря на то, что в больнице организовано хорошее питание, домочадцам хочется чем-то порадовать своих близких. А вот передавать что-то из больницы категорически запрещено. Поскольку в больнице пока не зафиксировано тяжелых случаев, у врачей остается немного времени, чтобы между сменами заняться йогой, гимнастикой, пообщаться с родными по телефону, почитать книгу.

«Коллектив нашей больницы дружный, сплоченный, с многолетними традициями, - отметила Надя Ергалиева. - Нашему учреждению, которое долгие годы работало как инфекционная больница, уже 65 лет. Практически все годы больница располагалась в нетиповых зданиях, сперва в барачном, потом в приспособленном здании бывшего детского сада. И только в декабре 2016 года была переведена в новое типовое здание на 180 коек».

В завершение беседы врач призналась, что долгое время профессия инфекциониста была незаметной и непопулярной. Науке удалось найти вакцины от многих инфекций, население в большинстве своем привито. Бывают сезонные вспышки ОРВИ, гриппа или кори, которые можно быстро урегулировать и поэтому мы забыли, а может, и не представляли, последствии пандемии вируса.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif