Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


337 просмотров

Мужчины все чаще имитируют густую бороду

В ход идут тени для век, волосяные волокна, спреи – все ради обладания шикарной шевелюрой на лице

Груминг бороды. Фото: Luke MacGregor / Bloomberg News

Во время поездки на свадьбу Курт Малетич неожиданно запаниковал: ему показалось, что он оставил дома очень ценный предмет. Но он обыскал машину и нашел его – аппликатор Instant Beard Color от фирмы Volt, которым он закрашивает досадную седину в бороде.

Одним глазом смотря на дорогу, а другим в зеркало заднего вида, он быстро привел бороду в порядок.

«Это совсем быстро: бац, бац, и готово. У меня ушло буквально 25 секунд, а на вид – как новенький», – говорит Малетич, 50-летний владелец автосалонов из Карлсбада, Калифорния.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody2.jpg

Курт Малетич до и после использования аппликатора Volt

Бороды переросли узкие городские тусовки и подбородки знаменитостей, став мейнстримом. Но тут обладателей бороды ожидает подвох. Многие мужчины быстро понимают, что их борода растет не так быстро, как хотелось бы, или растет пятнами, или имеет странный цвет, или напоминает им о периоде полового созревания, который вспоминать не хочется. Как результат, начался поиск способов решить проблему – один изобретательнее другого.

35-летний разработчик ПО из Атланты Рэнди Миллер открыл для себя, что тени для век отлично справляются с прокрашиванием лысинки в бороде. Когда он искал способ скрыть этот недостаток примерно полгода назад, то рискнул зайти в магазин косметики Ultra Beauty.

Продавцы магазина поначалу были сбиты с толку.

«Я вешу 127 кг, рост 183 см, волосат по всему телу – явно не их типичный клиент», – говорит Миллер.

Сначала он испробовал карандаш для глаз, но решил, что это чересчур заметно. А потом попробовал тени для век.

«Пока что работает идеально. Тени пристают к волоскам вокруг лысины, благодаря этому борода там выглядит гуще», – говорит Миллер.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody1.jpg

Рэнди Миллер до и после использования теней для век на бороде

Известные бренды продуктов для бритья и интернет-стартапы вовсю рекламируют продукты для роста бороды, например, жевательные витаминно-минеральные комплексы со вкусом клубники и кокоса, которые по заверениям производителя стимулируют рост волосяного покрова. Есть и спреи для роста бороды, которые заполняют залысины и редкие участки, «пудинг» для усиления роста волос, ночной эликсир, который помогает бороде расти во время сна, и продукты Volt, которым отдает предпочтение Малетич.

«Это как поправить макияж», – говорит Яро Турек, основатель и глава Volt Lifeproof Grooming – подразделения компании, которое производит сценический макияж для индустрии развлечений.

А в июле, если кто-то еще питал сомнения, финансовый директор материнской компании Gillette, Procter & Gamble, признал триумф бороды, когда обвинил в списании $8 миллиардов частично и тот факт, что покупатели «стали реже бриться». Согласно YouTube, 2018 год стал рекордным по числу загрузок видео про бороды и уход за ними.

Компания Gillette решила исправиться и в этом году запустила линейку продуктов для ухода за бородой, включая набор для бритья «Идеальная щетина».

Десджуан Джексон из Детройта пробовал поменять режим питания: он принимает витамины для роста бороды Evan Alexander Grooming, а также использует набор новичка по отращиванию бороды от той же фирмы. До этого он месяцами принимал миноксидил (действующее вещество продуктов для роста волос вроде Rogaine), а также использовал дермароллер для микроукалывания – терапевтический инструмент, колющий кожу для стимулирования роста волос. Но результатов это не принесло.

«Это нелегко», – говорит 32-летний менеджер по кадрам.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody3.jpg

Десджуан Джексон

Крайние меры в борьбе за бороду – хирургическая пересадка бороды и напыление волокон из человеческих волос.

«Выглядит очень естественно, никто и догадаться не может», – уверяет Брайан Джеймс из Нью-Йорка, который сделал пересадку, чтобы подлатать пятнистую бороду.

Доктор Джеффри С. Эпштейн, член Международного общества восстановительной хирургии волос, говорит, что пересадка бороды составляет четверть его практики в Майами и Нью-Йорке. Брэдли Р. Вулф, хирург по пересадке волос в Цинциннати, заявляет, что клиенты часто просят его заполнить проплешины рядом со ртом – между усами и бачками.

Барри Кларк из Тампы, Флорида, не возражал, когда парикмахер, услугами которого он пользуется более 10 лет, предложил заполнить редкие участки в бороде Кларка волосяными волокнами. «Никогда о таком раньше не слышал, – говорит 45-летний страховой консультант. – Парикмахер никогда раньше меня не подводил, так что когда он захотел попробовать новое средство, я сказал ему – вперед».

Кларк говорит, что ему хочется бороду, как у рэппера Рика Росса: «Я лыс, так что моя борода должна выглядеть потрясающе». Раз в неделю ему наносят волокна, и, по его словам, никто ничего не заметил.

muzhchiny-vse-chashche-imitiruyut-nalichie-borody4.jpg

Рик Росс. Фото: Axelle / Bauer-Griffin / Filmmagic / Getty Images

«Даже моя жена не заметила, что я искусственно улучшил бороду», – говорит Кларк. Он поделился секретом с ней – она и представить себе не могла, что такие продукты существуют.

Парикмахер Кларка, Терренс Вудард, также известный как Waldo Da Barber, применяет волокна от Real Hair Fusion, которые он нашел на торговой выставке. Они распыляются из аппликатора, а после высыхания крепко держатся на лице. Волокна смываются в душе после нескольких дней.

«Некоторые считают, что это странно, но чаще всего людям нравятся улучшения», – рассказывает он о клиентах.

Владелец барбершопа в техасском Мидленде Эмилио Мендес перешел с красок на волокна для заполнения проплешин в бородах клиентов. «Чаще всего они испытывают шок. Они не могут поверить, что у них наконец густая борода», – говорит он.

«Я потратил на продукты для бороды около $400», – говорит 29-летний Дэниел Мэттью Самолес из Томс Ривер, Нью-Джерси, создатель контента для сервисов живого стриминга.

Недавно он выложил $50 на продукты для роста бороды от бренда под названием Beard Struggle («Борьба за бороду»).

«Я всегда считал, что у бога войн Гуань Юя была поистине шикарная длинная борода, и хотел себе бороду той же длины – как по мне, выглядит круто», – говорит Самолес.

Гуань Юй – персонаж в культовой серии видеоигр Total War, вдохновленный средневековым китайским романом «Троецарствие».

После применения продуктов Beard Struggle, включая шампунь, эликсир на ночь, бальзам для щетины и кисть «Дикая борода викинга», по мнению Самолеса, его борода стала выглядеть лучше – «по крайней мере в 10 раз лучше, чем два месяца назад», говорит он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz


2968 просмотров

Почему Туркестанская и Кызылординская области не могут поделить воду

Казахстан ежегодно потребляет от 10 до 16 млрд кубометров поливной воды из реки Сырдарьи

Фото: BRAIN2HANDS

В Шымкенте прошло XXIV заседание Арало-Сырдарьинского бассейнового совета, на котором представители 23 организаций Казахстана решали 12 проблемных вопросов, связанных с вододелением на трансграничной реке Сырдарье. Наиболее жаркий спор разгорелся вокруг строительства канала машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал для обводнения Туркестана.

Воды все меньше – потребностей больше

По данным туркестанского филиала РГП «Казводхоз», водные ресурсы региона уменьшились на 15–20% по сравнению с прош­лым столетием. Но при этом в области постоянно осваиваются новые территории, для которых тоже нужна вода. В данный момент для обводнения Туркестана планируется построить канал для машинной водоподачи из Сырдарьи в Туркестанский магистральный канал. 

Как рассказал «Курсиву» директор ТОО «ЮжКазАгроПромПроект» Омирбек Болысбеков, Туркестанский канал имеет протяженность 142 км. Его конечная часть – а это около 50-60 км – находится в районе города Туркестана, где всегда ощущался дефицит водных ресурсов. Единственный источник, от которого питаются водой города Туркестан и Ордабасы, – Бугуньское водохранилище. Емкость этого водохранилища – 370 млн кубов воды, но запасов в нем хватает только до 1 августа.  

«Туркестану нужна вода. Вокруг города будет зеленый пояс, его надо обслуживать. Для того чтобы «напоить» город (речь идет о поливной воде. – «Курсив»), осуществляется сбор поверхностных вод – весенних паводков. Планируется строительство водохранилища, берега Туркестанского канала облицовываем, чтобы экономить воду. Но для стратегического города должен быть свой стратегический объект, – считает Омирбек Болысбеков.

По его информации, по реке Сырдарье Узбекистан дает годовую, квартальную, месячную норму. «Но в середине августа, когда растения вступают в самую ответственную фазу развития, от которой зависит урожай, нам воду не дают. Пока идут переговоры, пока откроют задвижки, проходит 15 дней. Но после того как фаза ушла, ты хоть заливай растения водой – урожая не будет», – говорит эксперт.

Поэтому и появилась идея построить канал, по которому при помощи машин вода будет подаваться в Туркестан по мере необходимости – от 20 до 80 млн кубов в год. 

А Кызылорда против

Однако на заседании совета против высказалась кызылординская сторона: рисоводческий регион тоже требует много воды. Представитель ТОО «Абай Даулет» Газиз Кулькеев рассказал «Курсиву», что поливной воды не хватает, и это отражается на урожае. 

«Тем крестьянским хозяйствам, которые расположены в начале системы полива, воды хватило, а вот тем, кто находится в конце, – нет. В этом году, например, мы планировали собрать 65 ц с га, а получили 60. Одна из причин – нехватка поливной воды», – утверждает рисовод.

В свою очередь главный инженер туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков отметил, что Кызылординская область на 100% зависит от Сырдарьи, поэтому малейшее изменение по использованию воды вызывает у специалистов Кызылорды вопросы.

«Но справедливости ради стоит сказать, что в Кызылординской области всего 180 тыс. га площадей, и они потребляют 2,8 млрд кубов воды в год. А в Туркестанской области поливных земель в три раза больше – почти 600 тыс. га, а воды здесь потреб­ляют чуть более 3 млрд куб. в год, то есть практически наравне. Поэтому сложившаяся ситуация не устраивает Туркестанскую область, надо договариваться», – пояснил в комментариях «Курсиву» Тулкин Балпиков. 

Каналу быть

По данным «ЮжКазАгроПромПроекта», в нижней части Туркестанской области на протяжении 20 лет из-за нехватки воды совсем не орошалось 26 тыс. га земель. Поэтому, как считает Омирбек Болысбеков, машинная водоподача из реки Сырдарьи для подпитки Туркестанского магистрального канала – это спасение.

«Для Туркестана Бугуньское водохранилище – пока единственный источник воды. Но искусственный канал есть искусственный. Бывают техногенные или природные аварии. Не дай бог с Бугуньским водохранилищем что-то случится. Пока его восстановят, все погибнет. Поэтому резерв в виде канала машинной водоподачи необходим, жизненно важен. Мы миллиарды вкладываем в развитие Туркестана, а завтра из-за отсутствия воды за 10 дней все можем потерять?! Поэтому каналу быть в любом случае. А с Кызылордой мы договоримся», – заявил глава «ЮжКазАгроПромПроекта». 

Стоимость строительства канала обойдется государству примерно в 15 млрд тенге.

Можно эффективнее, но дороже

Региональный советник программы трансграничного управления водными ресурсами Германского общества международного сотрудничества Александр Николаенко считает, что водные вопросы и связанные с этим споры – это нормальное явление, они происходят во всех странах. При этом он констатировал: «К сожалению, сейчас в Казахстане, насколько я вижу, есть некоторые предложения, общие идеи, но нет общей системы, нет конечного проработанного продукта». 

Эксперт также отметил, что для реального сокращения водопотерь нужно внедрять современные технологии, которые первоначально стоят очень дорого. «Экономический эффект будет накапливаться, и в конечном итоге страна получит прибыль в течение пяти-семи лет. Но повторюсь: первоначальные инвестиции очень большие», – сказал г-н Николаенко.
 
Он добавил, что, учитывая сложную обстановку по вододелению в регионе, правительство Германии выделяет в помощь странам Центральной Азии грантовые средства. С 2009 года по согласованию с государственными уполномоченными органами стран ЦА было реализовано 36 проектов на общую сумму около 38 млн евро. Их цель – исправить ситуацию и более эффективно использовать воду на трансграничных участках.

Напомним, Казахстан ежегодно забирает из Сырдарьи на границе с Узбекистаном не менее 12 млрд кубов воды. В маловодные годы количество воды составляет не менее 10 млрд, в многоводные – 14. В 2019 году, несмотря на засушливое и очень жаркое лето, Казахстан получил около 16 млрд кубов воды.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций