1 просмотр

Многомиллиардные нарушения выявлены в сфере водообеспечения в Казахстане

Проекты реализуются с многочисленными нарушениями

Фото: Аскар Ахметуллин

Глава Счетного комитета Наталья Годунова в ходе парламентских слушаний в сенате указала на то, что реконструкция и капитальный ремонт гидротехнических сооружений осуществляется с многочисленными нарушениями норм бюджетного законодательства.

Установлены при этом, по ее словам, многочисленные факты корректировки проектно-сметной документации. Так, к примеру, при строительстве Эскулинского водовода в Жезказгане Карагандинской области техсоветом была произведена замена полиэтиленовых труб на стеклопластиковые на сумму 385 млн тенге. В результате чего после завершения строительства при гидравлических испытаниях группового водовода произошло 69 порывов, на ликвидацию которых было дополнительно потрачено 1,1 млрд тенге для замены труб на полиэтиленовые. 

Имеют место факты завышения сметной стоимости. Только по десяти проверенным водохозяйственным объектам завышение сметной стоимости составило 5,5 млрд тенге. 

«На эти средства можно построить пять школ по 600 мест каждая», – сказала она.

Она также указала на факты, когда строительство систем водоснабжения осуществляется в нарушение проектно-сметной документации или даже совсем без её разработки, или с проектной мощностью, не соответствующей установленной норме водопотребления. Иногда, наоборот, построенные объекты не обеспечивают норму потребления воды того числа людей, которые там проживают. В качестве такого примера она назвала  водопровод в селе Акколь Павлодарской области, где при потребности для обеспечения водой проживающего населения (588 человек) в 70,5 м³/сутки фактически составляет 50 м³/сутки. Как итог: сейчас эту проблему можно решить лишь предусмотрев в рабочем проекте строящегося водопровода резервный резервуар. Однако такая работа не проведена.

В целом, по данным Годуновой, по результатам госаудита расходования бюджетных средств Комитетом по водным ресурсам выявлено 2,5 млрд тенге финансовых нарушений, 26,3 млрд тенге неэффективного планирования и использования государственных ресурсов, 189 процедурных нарушений.

Между тем уровень изношенности коммунальных сетей (водопровода и канализации. – «Курсив») по итогам 2018 года составил 57%. При этом уровень их обновления низкий и ежегодно составляет в среднем немногим больше 5%. А это огромные сверхнормативные потери воды. Высокий уровень утечки воды и неучтенных расходов в 2018 году зафиксирован в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте, а также в Акмолинской, Жамбылской, Актюбинской и Костанайской областях. Всего же за прошлый год утечка и неучтенный расход воды составили 218 млн куб. м, а общая сумма потерь из-за изношенности водопроводных сетей достигла 16 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер