Мировые столицы возрождают тренды жилой недвижимости СССР

Молодые люди в Лондоне, Барселоне и Нью-Йорке осознанно делают свой выбор в пользу кухни-аппендикса или отсутствия кухни

Фото: Shutterstock

Сотни лет кухня традиционно символизировала семейные ценности. Но мир, в котором мы живем, стремительно разрушает все стереотипы. 

Без малого век назад в Советском Союзе зародилась новая архитектурная мысль, получившая название «конструктивизм ранней советской эпохи». Идея впервые была реализована в доме, спроектированном советским архитектором Гинзбургом для работников Министерства финансов в Москве (Наркомфин), и подразумевала отсутствие кухонь в квартирах для несемейных и небольшие уголки-кухни с плиткой для семейных.

Такой проект прекрасно соответствовал идеологии того времени: советским людям не надо готовить дома еду, так как есть они будут исключительно правильную и здоровую пищу, приготовленную для них в общих столовых.

Реальность оказалась прозаич­нее идеалов советских руководителей: люди брали еду в столовых и несли ее домой. После множества инспекций и бесчисленных карикатур с идеей коллективного общего питания пришлось расстаться. Кухни опять стали появляться в проектах. Началось поколение «сталинок» с монументальными фасадами, широкими балконами, высокими потолками, просторными комнатами и отдельными кухнями. 

Следующим этапом стали хрущевки, задуманные как временное жилье для обеспечения отдельными квартирами всех нуждающихся максимально быстро – до прихода коммунизма. Но эра коммунизма попросила подождать. Временное жилье стало постоянным для двух-трех поколений советских людей, выросших в квартирах, где площадь кухни редко превышала 6 кв. м.

Спустя десятилетия с начала архитектурно-кухонных экспериментов СССР в иностранных государствах стало появляться все больше жилья с маленькими кухнями или вообще без них. В Англии средняя площадь кухонь, достигшая пика в 1960-х годах прошлого века, неуклонно снижается.

Такая же тенденция заметна в Нью-Йорке, Барселоне. Лондонские архитекторы частенько шутят, что, возвращаясь через год эксплуатации в спроектированные ими дома и квартиры, они видят в духовках на кухне бумажные гарантийные талоны и инструкции по пользованию – их оттуда даже не доставали, ведь духовки за год так ни разу и не были включены.

В первую очередь тенденция уменьшения кухонь – это следствие прагматичности «капиталистов». Доход людей отставал от роста стоимости жилья на постоянно растущем рынке недвижимости, и застройщики стали уменьшать площадь квартир, чтобы поддерживать уровни продаж.

Второй причиной стал бум приложений по доставке еды, начавшийся в первом десятилетии XXI века. В ответ на взрывной рост спроса со стороны молодых людей, активно пользующихся мобильными приложениями, в столицах мира стали появляться рестораны без столиков, готовящие еду исключительно на доставку. 

В 2016 году Школа дизайна Гарвардского университета выдала специальную стипендию-грант (Wheelwright Prize) испанскому архитектору Анне Пужане за идею жилья без кухонь. Первоначальный замысел архитектора – в идее «женщины должны быть освобождены от «кухонного рабства», а процесс готовки еды необходимо передать в так называемые центральные кухни, где люди получают профессиональное вознаграждение за свою работу, в отличие от неоплачиваемого женского труда. Идею укрепили набирающие популярность тренды ответственного потребления и экономики общего пользования. По мнению архитектора, использование общих централизованных кухонь уменьшит потребление продуктов и, соответственно, отходов на 30%. А еще – поможет социализировать людей и сократить одиночество, которое становится проблемой современности.

Несколько трендов сошлись во временном пространстве. И все они в пользу если не полного искоренения кухонь, то как минимум за их радикальное уменьшение.

Спустя век мир возвращается к идее, реализованной в Советской России, где жильцы дома Наркомфина совсем не оценили идею архитектора Гинзбурга, чутко уловившего и интерпретировавшего коммунистические идеалы и посылы политического руководства СССР. Разница заключается только в том, что у советских граждан выбора не было. А молодые люди в Лондоне, Барселоне и Нью-Йорке осознанно делают свой выбор в пользу кухни-аппендикса или отсутствия кухни, основанный на современном понимании мира и реальных финансовых возможностях.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg