4576 просмотров
4576 просмотров

Минсоцтруда намерено ужесточить условия предоставления АСП

Ожидается, что с нового года ситуация вокруг выплаты АСП выправится

Фото: Shutterstock

В настоящее время в мажилис внесен проект закона, направленный на совершенствование процедуры выплаты адресной социальной помощи.

Как отметил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, с апреля этого года существенно поменялась система выплат АСП, в том числе увеличился порог бедности с 40 до 50% от прожиточного минимума. Как итог увеличился поток людей, желающих получить эти пособия. 

«Действительно, те, кто внизу они, немного не сработали. У нас информационная система такая, что человек приходит, подает только заявление, остальное все информационная система выявляет. Мы выявили 74 тысячи семей, которые скрыли свои доходы. Потом есть люди, которые живут в хороших домах, имеют машины – тоже оказались получателями АСП, потому что официально оказалось, что у него нет дохода. Это же неправильно, если у тебя есть двухэтажный коттедж, ты же сильно отличаешься от семьи, которая действительно нуждается», – сказал министр.

Он сообщил, что министерством усиливается работа участковых комиссий с тем, чтобы они могли посмотреть и реально оценить – имеет ли право человек на получение АСП.

«Мы вокруг участковой комиссии законодательно создаем такие условия, чтобы они успевали все это посмотреть…  Мы разрабатываем критерий, чтобы они четко понимали, – например, если есть у человека большой дом или два, то, наверное, они АСП не должны получать. АСП должна выплачиваться тем, кто находится за чертой бедности, ее смысл был такой. С 2002 года АСП выплачивалась, и она выплачивалась только тем, кто находится за чертой бедности в виде доплаты.

Поэтому мы эту систему возвращаем, новый законопроект внесли в мажилис и ожидаем, что с нового года мы систему АСП выправим», – резюмировал министр.

Напомним, что АСП обновленного формата в стране начали выдавать с 1 апреля текущего года. За девять месяцев текущего года АСП назначена 417 тыс. семьям, или 2,1 млн человек. Средний размер АСП на одного человека вырос в 2,5 раза – с 6848 тенге до 16 446 тенге. В среднем на семью выходит 90 тыс. тенге, максимально назначенная в месяц сумма –455 тыс. тенге. Всего на АСП в этом году предусмотрено 206,2 млрд тенге, из которых уже выплачено 146,4 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер