2087 просмотров
2087 просмотров

Казахстанские ученые запустили онлайн-сервис, где искусственный интеллект диагностирует заболевания легких

Основным преимуществом сервиса является то, что он работает 24/7

В Нур-Султане проходит конференция «Стимулирование инноваций: кооперация науки и бизнеса». Мероприятие считается одним из значимых событий для презентации успешных практик коммерциализации научных достижений в Казахстане.

Конференция организована в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» Министерством образования и науки РК совместно со Всемирным банком.

В ходе конференции презентуют успешный опыт коммерциализации казахстанских научных достижений, а также результаты плодотворного сотрудничества с бизнесом для реализации поступательного развития экономики Казахстана.

754df70c-b5a8-42f1-a861-ce4ef3dc9fe4.jpg

На мероприятии казахстанскими учеными представлены разработки, связанные также с использованием искусственного интеллекта в медицинских целях. Генеральный директор компании «Crystal Spring» Алексей Тучин рассказал подробнее о данном изобретении.

«Наш проект предназначен для дистанционного определения заболевания легких с использованием искусственного интеллекта. В Казахстане это довольно новая тема, которая сейчас стремительно развивается. На данный момент проект уже запущен и вводится в эксплуатацию. Началось пилотирование и апробирование наших моделей искусственного интеллекта нейронных сетей. Основным преимуществом сервиса является  то, что он работает 24/7, то есть вне зависимости от времени и места можно загрузить свой снимок в сервис и получить результат по 14 заболеваниям легких. И все это происходит онлайн. Мы идем к тому, что помимо заболевания легких будет учитываться и анализироваться маммограмма, чтобы на ранней стадии определять заболевания. Сейчас в Казахстане, как и во всем мире, несколько проблем. Наша система не привязана к определенному региону, то есть из любой точки Казахстана и всего мира можно загрузить снимок и получить результат. Проект абсолютно масштабированный, поскольку мы уже сейчас ведем переговоры с госорганами Узбекистана, они заинтересованы в нас. Но помимо коммерческих целей мы учитываем и социальную составляющую – обеспечение высокого уровня медицинских услуг. Мы получили поддержку Всемирного банка и Комитета науки МОН РК в июне 2019 года. В настоящий момент мы продолжаем получать информационную и финансовую поддержку в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций». Это очень хорошая помощь в реализации нашего проекта», – рассказал Тучин.

Безымянный_100.png

В рамках конференции также проходит дискуссионная площадка по вопросам операционной деятельности проекта «Стимулирование продуктивных инноваций», где обсуждают актуальные вопросы тесного взаимодействия науки и бизнеса, а также поддержки стимулирования инноваций как одного из важных факторов развития казахстанских научных достижений.

*Партнерский материал

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер