nedvijimost-v-krizis.png

2347 просмотров

Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран по смертности от наркотиков

В РК нет исследований, отражающих актуальную ситуацию с употреблением наркотиков

Shutterstock

Депутат мажилиса Канат Мусин озвучил проблемы в сфере борьбы с наркоманией и наркобизнесом в депутатском запросе на имя премьер-министра Аскара Мамина.

«Наибольшее среднегодовое количество героина в период с 2013 по 2017 год среди стран СНГ изъято в нашей стране. В Казахстане ежегодно изымается от 20 до 40 тонн различных наркотических веществ. По данным ООН, Казахстан занимает 33-е место среди 93 стран мира по смертности от наркотиков», — заявил Мусин в ходе заседания мажилиса.

Депутат озвучил три стратегические проблемы, создающие серьезные предпосылки для нарастания угрозы наркотизации общества и в особенности молодежи.

«Последнее научное исследование населения на предмет зависимости от наркотических веществ было проведено в 2001 году. На данный момент в стране нет исследований, отражающих актуальную ситуацию с употреблением наркотиков».

Второй проблемой Мусин считает отсутствие программ по борьбе с наркоманией и наркобизнесом.

«Последняя программа по борьбе с наркоманией и наркобизнесом была утверждена в 2012 году, в 2015 году эта программа была закрыта, а новая так и не была разработана. Соответственно, ни о какой скоординированной системной борьбе с наркоманией не может быть и речи».

Кроме того, спикер назвал угрозой активное распространение синтетических наркотиков.

«Глобальной проблемой становится широкое распространение синтетических наркотиков, а также использование сети интернет для их сбыта. По последним данным ООН, в мире было зарегистрировано 483 новых психоактивных вещества, при этом около 60 на территории Казахстана и сопредельных государств региона».

Для решения данных проблем депутат предложил разработать и запустить программу по профилактике наркомании и противодействию наркобизнесу.

«В связи с изложенным считаем важной задачей правительства в ближайшее время провести исследование наркоситуации в стране для установления эффективного государственного и социального контроля над ее развитием. Необходимо в короткий срок разработать и запустить комплексную программу по профилактике наркомании и противодействию наркобизнесу с учетом новых вызовов и угроз, подкрепив ее достаточным финансированием», — заключил Мусин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif