nedvijimost-v-krizis.png

1550 просмотров

Казахстан заблокировал 13 тысяч экстремистских материалов в сети

Еще 25 тысяч противоправных материалов удалено с различных сайтов в 2019 году

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстан с начала текущего года заблокировал доступ к 13 тыс. материалам экстремистского характера в интернете, сообщил 6 ноября министр информации и общественного развития страны Даурен Абаев.

«Ведется мониторинг интернет-пространства с целью выявления материалов противоправного характера с последующим блокированием или удалением: с начала 2019 года в рекомендательном порядке собственниками и администрацией интернет-ресурсов было удалено более 25 тысяч противоправных материалов. Ограничен доступ более чем к 13 тысячам материалов, в которых содержалась пропаганда идеологии терроризма и религиозного экстремизма», – сказал Абаев в ходе IX форума религиоведов республики в столице.

Глава ведомства отметил, что в интерпретации политиканов, имеющих деструктивный интерес, религия может иметь ограниченное, радикальное толкование. По его мнению, сегодня это один из главных вызовов человечества, требующий своевременного и эффективного реагирования, в том числе со стороны религиоведов и теологов, которых в Казахстане насчитывается на сегодня 7 тыс. человек.

Ключевыми направлениями их деятельности являются информационно-разъяснительная работа, реабилитация приверженцев деструктивной идеи и контрпропаганда религиозного экстремизма. По первому направлению, по данным министра, за последние три года организовано и проведено свыше 77 тысяч разноформатных мероприятий с охватом 5 млн человек.

Абаев признал, что в дальнейшем эту работу нужно делать более точечной: необходимо сокращать общие профилактические мероприятия и делать акцент на группах риска, к которым относятся безработные, самозанятые, студенческая молодежь, а также люди, которые работают вахтовым методом.

Глава ведомства также отметил, что в стране наблюдается уменьшение количества приверженцев деструктивных религиозных течений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif