Казахстан «открыл» небо на три года

Режим ввели в 11 аэропортах страны

Фото: Shutterstock

Казахстан с 1 ноября вводит режим «открытого неба» для иностранных авиаперевозчиков в одиннадцати аэропортах страны. Об этом сообщает пресс-служба МИИР РК.

По указу министра индустрии и инфраструктурного развития небо для иностранных компаний открыли в аэропортах Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Актау, Караганды, Усть-Каменогорск, Павлодар, Кокшетау, Тараз, Петропавловск и Семей.

Введенный режим предусматривает снятие ограничений по количеству рейсов и предоставляет иностранным авиакомпаниям пятую степень «свободы воздуха» по направлениям, на которых не оперируют казахстанские перевозчики.

Срок действия режима «открытое небо» – три года с возможностью дальнейшего продления.

«Внедрение данного режима в Казахстане будет способствовать привлечению новых иностранных перевозчиков, открытию новых международных маршрутов, увеличению конкуренции и в конечном счете повлияет на снижение стоимости авиабилетов и доступности воздушного транспорта для широких слоев населения, а также развитию туризма и увеличению транспортной доступности Международного финансового центра «Астана», – говорится в сообщении министерства.

Также в ведомстве сообщили, что проведены переговоры с авиационными властями Омана, по итогам которых авиакомпания Salam Air планирует начать выполнение полетов из Маската в Алматы в следующем году.

Кроме того, авиакомпания Эйр Астана планирует открытие рейсов в Джидду (Саудовская Аравия) –три рейса в неделю в I квартале 2020 г., авиакомпания SCAT планирует начало полетов в Джидду и Медину (Саудовская Аравия) два раза в неделю с 30 ноября 2019 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg