909 просмотров
909 просмотров

Как проходит визит Сапарбаева в СКО

Заместитель премьер-министра осмотрел дома для переселенцев и побеседовал с новоселами

Правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра Казахстана Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Северо-Казахстанскую область.

Также в состав рабочей группы вошли министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, вице-министры образования и науки Шолпан Каринова, здравоохранения – Камалжан Надыров, культуры и спорта – Елдос Рамазанов, информации и общественного развития – Данияр Есин.

Рабочая поездка началась в Кызылжарском районе с посещения жилых домов для переселенцев из трудоизбыточных регионов, построенных в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В этом году в область прибыло 688 семей переселенцев. Из 2060 человек 1031 – работоспособного возраста, 935 –дети, 57 – студенты, 37 – пенсионеры. Комплексным планом социально-экономического развития области дли них предусмотрено строительство 2142 домов. 428 из них построены в этом году. 

Бердибек Сапарбаев посетил дома, возведенные в ауле Байтерек Кызылжарского района, и побеседовал с новоселами. 120 метров квадратных – две спальни, зал и кухня, канализация, чистовая отделка. 

«Заходи и живи в теплом доме», – говорит Руслан Насыров. Он с женой и двумя детьми приехал в Байтерек в мае этого года из Казыгуртского района Туркестанской области. О своем решении не жалеет и уезжать из СКО не планирует.

«Я приехал сюда в гости к другу и он уговорил меня переехать. Сходил в центр занятости, посмотрел, какие вакансии есть. Мне все рассчитали, рассказали об условиях. Было даже несколько варинатов работы – я в итоге устроился водителем. Нам сразу сказали, что можно получить жилье, – говорит Руслан Насыров. – Мы планируем оставаться тут. У нас молодая семья. Нужно чего-то добиваться в жизни. Байтерек – хороший аул. Здесь люди замечательные, всегда готовы помочь и идут навстречу».

Никаких проблем с новыми домами нет, уверяют новоселы. Тепло, светло, есть все, что нужно для жизни.

Затем члены рабочей группы посетили местную школу. Там же они встретились с жителями Байтерека, которые выразили благодарность гостям и отметили, что их село не стоит на месте и развивается, – есть асфальтированные дороги, вода, хорошая школа. Не хватает пока только детского сада. Местные жители попросили Бердибека Сапарбаева посодействовать в появлении учреждения дошкольного образования в их селе.

Также вице-премьер посетил аул Бесколь. В акимате района рабочая группа провела встречу с населением. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подробно рассказал о новых подходах государственной поддержки многодетных и малообеспеченных семей. 

В своём выступлении Бердибек Сапарбаев отметил, что главная задача рабочей группы – это оценка качества жизни населения и содействие в решении проблемных вопросов. В частности, заместитель премьер-министра РК говорил о важнейших социальных сферах – образовании и здравоохранении.

«Что касается перехода на 12-летнее образование, то сейчас работает специальная группа. Президент дал поручение не торопиться, самое главное – готовность школ, учителей, учебников и так далее, – сказал вице-премьер. – Проблем с учителями серьезных у вас нет, есть трудности в сельской местности. По программе «С дипломом – в село» мы должны работать с местными исполнительными органами и обеспечивать учителям соответствующие условия. По оснащению школ лабораториями, кабинетами – эта работа идет и будет продолжаться».

Также Бердибек Сапарбаев призвал граждан использовать возможности, которые дает им государство, и участвовать в госпрограммах.

«У нас действует 14 государственных программ в разных сферах. Они позволяют получить безвозмездный грант на 500 тысяч тенге, можно также получить льготный микрокредит. Но, к сожалению, не все пользуются доступными механизмами. Кто-то не хочет, кто-то не знает. Тут главное – начилие у человека желания открыть свое дело.Мы же будем дальше совершенствовать эти механизмы, чтобы они работали для населения и люди ими пользовались, работали, зарабатывали деньги и кормили свои семьи, – подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В завершение встречи члены рабочей группы ответили на вопросы населения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер