Перейти к основному содержанию

1668 просмотров

Как минимизировать последствия землетрясений в Казахстане

Ведущие специалисты СНГ по сейсмостойкому строительству договорились о совместной работе

Фото: rob zs/Shutterstock

За последние 20 лет территория сейсмоопасных регионов в Казахстане увеличилась с 30 до 43% – такие данные приводит Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА). Похожая ситуация наблюдается и в соседних странах. Причины кроются в природных процессах и вмешательстве человека (добыча нефти и полезных ископаемых). Упрямая статистика говорит о повышении вероятности землетрясений, и мы должны быть к этому готовы.

Именно с этой целью специалисты стран СНГ в области сейсмостойкого строительства вводят новые нормы для проектировщиков и строителей по возведению зданий в сейсмоопасных регионах.

«Сейсмологи не могут предсказать землетрясение, но строители обязаны строить надежно», – так определил ответственность инженеров за последствия председатель Межправительственной комиссии по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий Марк Клячко (Россия).

Говорить на одном языке

Со времен распада СССР каждое союзное государство с разным успехом трудилось над созданием собственных обновленных норм строительства с учетом региональных особенностей. Но за годы работы нормы, коэффициенты и методики все дальше расходились от базовых союзных нормативов. В итоге специалисты разных стран стали говорить об одних и тех же вещах на разных языках.

«У нас даже в рамках родственных документов применяется разная терминология. Так не должно быть», – отмечает заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИСА Игорь Ицков.

Попытка создания единых норм и терминов была предпринята еще в 2003 году, но тогда страны так и не смогли договориться, чьи нормативы станут базовыми. И вот в конце 2019 года отрасль дозрела до объединения усилий стран СНГ в области сейс­мостойкого строительства.

Сила – в единстве

С инициативой объединения КазНИИСА выступил в конце 2018 года, а в июне 2019-го институт был избран базовой организацией в области сейсмостойкого строительства стран СНГ. Гендиректор КазНИИСА Бегман Кульбаев, комментируя создание базовой организации, отметил, что ее основная цель – обобщить передовой научно-практический опыт стран-участниц, исключить противоречия и выработать единые нормы в сейсмостойком строительстве, что позволит уменьшить риск катастрофических разрушений.

Инициативе объединения предшествовала практическая работа КазНИИСА по созданию идентичных норм в области сейсмостойкого строительства в Казахстане и Кыргызстане, которая показала, что страны наконец готовы договариваться.

«Было непросто, но мы сумели найти общий язык. Начало нашей деятельности уже положено и апробировано в этом взаимодействии между двумя странами», – отметил Ицков.

Сохранить и приумножить

Большим плюсом создания базовой организации, по словам экспертов, является возможность совместного использования испытательных баз стран Содружества для проведения экспериментальных исследований. Клячко, например, напомнил об уникальной испытательной площадке под Выборгом, которая долгое время была секретной. «Приезжавший в Россию профессор Келли из Беркли был поражен, что у русских есть возможность проведения таких испытаний», – отметил эксперт.

А заведующий отделом сейсмостойкого строительства узбекистанского АО «ТошуйжойЛИТИ» Шамиль Хакимов предложил безвозмездно использовать для исследований испытательную базу в Ташкенте, на которой специалисты стран СНГ смогут проводить уникальные эксперименты.

Советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов, отмечая преимущества объединения, сказал: «Мы всегда мечтали создать для Советского Союза, а позже для стран СНГ трехкомпонентную сейсмоплатформу (платформа для испытаний натуральных фрагментов и крупномасштабных моделей зданий, создающая вибрацию в трех направлениях для имитации реального землетрясения. – «Курсив») и сейсмовзрывные полигоны». Абаканов считает, что совместное решение этой задачи стало бы большим достижением для всех исследователей, ученых и для совершенствования норм сейсмостойкости.

Но не все специалисты согласны с Абакановым. В кулуарах один из участников отрасли выразил мнение, что трехкомпонентная сейсмоплатформа никому не нужна. «Она стоит несколько десятков миллионов долларов, а ее обслуживание весьма дорогое. Малореалистично, чтобы кто-то купил эту платформу. Никто не будет в состоянии оплачивать испытания на этой платформе», – отметил наш собеседник.

Также эксперты призвали использовать лучшие технологические разработки стран СНГ.

«Бетон бетону рознь. От нас долго скрывали – подземные военные сооружения делались на бетоне с камчатским вулканическим шлаком, который набирает прочность быстрее и лучше, чем бетон тяжелый, – поделился Клячко. – А современный наноструктурированный бетон, несмотря на свою высокую стоимость, дает огромный экономический эффект. Все конструкции из этого бетона совершенно иначе себя ведут за счет того, что бетон работает на растяжение. Он прошел тестирование и принят французской академией бетона. Почему мы его не используем?»

Клячко напомнил о разработанных в 1980-х годах методах усиления зданий без выселения людей. Разработки были проведены Японией и Югославией в рамках всемирного конкурса, который был объявлен в СССР после прогноза землетрясения на Камчатке. Стоимость этих методов позволяла произвести усиление зданий без выселения людей за $100–170 за квадратный метр, но эти разработки не применяются, а стоимость аналогичных работ сейчас возросла без каких-либо оснований в десятки раз.

В погоню за развитыми странами

Поможет ли объединение усилий ведущих специалистов стран СНГ догнать развитые страны, от которых отрасль сильно отстала за несколько десятилетий, покажет ближайшее будущее, уверены специалисты. Например, с 1 января 2020 года Казахстан планирует перейти на проектирование с использованием европейских стандартов – Еврокодов. И все нормы, которые разработал и разработает Казахстан совместно с партнерами, должны соответствовать этим стандартам.

КазНИИСА уже провел реформирование нормативно-технической базы: доработаны шкалы интенсивности землетрясений; утверждены и введены в строительные нормы новые карты общего сейсмического зонирования, которые кардинально отличаются от ранее разработанных карт; созданы климатические карты; проведена паспортизация более 10 тыс. домов в Алматы. В планах продолжение работы в других городах Казахстана.

Председатель совета директоров ТОО «BAZIS HOLDING COMPANY» Александр Белович отмечает пассивность многих проектировщиков, лабораторий и строительного бизнеса, из-за чего введение норм может быть отложено. «Но надо понимать, что наступит время, когда тот, кто не умеет проектировать по Еврокодам, останется за бортом. Их проекты не будут приняты. Государство хочет сделать универсальные стандарты, чтобы эти же проектировщики могли проектировать не только в Казахстане, но и в Европе, и в любой части мира», – сказал Белович.

703 просмотра

Как международные компании формируют спрос на инновационные офисы в Нур-Султане

Модные еще недавно open space уступают место среде, адаптирующейся под потребности работников

Фото: Shutterstock

В офисах все чаще появляются подвижная мебель, модульные стены, изолированные телефонные комнаты. А смартфоны делают персонализацию еще более доступной, позволяя найти место для парковки, настроить вентиляцию, свет и даже подать кофе сотруднику под его запросы.

Офисная среда обитания

Тренд на фриланс и удаленную работу незначительно повлиял на традиционный расклад – например, в США, по данным опроса CBRE, почти 95% служащих все еще отправляются на работу в офис, так что как минимум на ближайшие 30 лет офисы сохранят свою актуальность.

CBRE опросил более 1,5 тыс. сотрудников в США и Канаде, чтобы выяснить, какие факторы влияют на их удовлетворенность своим рабочим местом. Неожиданным результатом исследования стало совпадение ответов у миллениалов с ответами коллег из других возрастных групп (поколение X, бэби-бумеры, поколение Z). Около 51% респондентов высказали негативное мнение о своем рабочем месте и только 14% продемонстрировали высокую вовлеченность и желание рекомендовать свою компанию другим. Еще один занятный вывод исследования: оказалось, что такие заманчивые на первый взгляд элементы офиса, как игровые комнаты, фитнес-центры и уход за детьми, хороши лишь в теории. По факту сотрудники в своих приоритетах гораздо выше ставят обеспечение их профессиональных потребностей, функциональность и комфорт на рабочем месте. Наиболее ценными в офисе для респондентов являются вид из окна, естественное освещение и удобство принятия пищи.

Результаты исследования CBRE – подсказка для руководителей, которые хотят повысить удовлетворенность сотрудников, внутреннее взаимодействие и в конечном итоге – успех своих организаций.

Старший управляющий директор по практике рабочих мест CBRE Дамла Герхарт рекомендует руководителям начать с предоставления сотрудникам разнообразных рабочих мест, например, диванов, высоких столов и отдельных рабочих комнат. Удобные и разнообразные условия работы, по мнению Герхарт, демонстрируют доверие руководства к способности людей быть продуктивными, а свобода перемещения может способствовать укреплению отношений между сотрудниками. Для создания удобной рабочей среды иногда достаточно убедиться, что у сотрудников есть доступ к электрическим розеткам, базам данных или качественный Wi-Fi для комфортной работы. CBRE также рекомендует руководителям привлекать сотрудников к проектированию своего офиса – это позволит повысить их доверие к менеджменту, даст работникам возможность расти, а также поощрит к участию в социальных и общественных проектах компании.

Нур-Султан-Сити

Представительства международных фирм, которые открываются в Нур-Султане, не только транслируют мировую офисную моду, но и формируют у жителей столицы новые нестандартные потребности и спрос на инновационную и креативную офис­ную экосистему. В результате столичные компании уделяют все больше внимания созданию гибкого и комфортного рабочего пространства, а также инфраструктуры, стимулирующей взаимодействия, – точкам питания и зонам отдыха.

Например, штаб-квартира Beeline разместилась в новом digital-офисе современного БЦ Talan Towers на Левом берегу. Рабочие места в open space расположены вдоль панорамных окон, обеспечивая сотрудникам естественное освещение и прекрасный вид на город. В офисе есть несколько кофе-зон и телефонных кабинок для приватных разговоров. Конференц-залы имеют мобильные перегородки, а освещение и проекторы управляются системой «умный дом». Кроме зоны кухни сотрудники могут перекусить в кафетерии, стилизованном под летнее уличное кафе.

Аналогичный офис в деловом левобережном районе создала для своих сотрудников и компания KPMG: рабочие места у окон, трансформируемые переговорные и звукоизолированные телефонные будки. В офисном кафе можно отведать здоровой пищи, а комната отдыха оборудована теннисным столом, шведскими стенками и мягкими креслами.

Немало современных офисов столицы содержат как open space для творческих сотрудников, так и изолированные кабинеты для руководителей, а зоны отдыха могут располагаться как внутри офиса, так и снаружи.

Менее трех лет назад на Левом берегу столицы начал развиваться новый формат – сервисные офисы. Резиденты сервисных офисов могут пользоваться изолированными кабинетами, а также услугами ресепшн и общими зонами – кухней, конференц-залами, телефонными кабинками, капсулами для сна и спортивными помещениями.

Так, например, небольшое пространство IQ Coworking сочетает в себе коворкинг с open space и сервисный офис с изолированными кабинетами. Резиденты могут арендовать здесь рабочее место или кабинет, зал для мероприятий, переговорные комнаты и капсульный отель. Зона отдыха включает игровую зону с настольным теннисом.

В аналогичном формате работает транснациональная компания Regus, представленная в 120 странах. В столице Казахстана она расположилась в БЦ Emerald Towers.

Открывшийся в 2019 году Talan Towers Executive Hub нацелен на премиальный сегмент, и на сегодня это наиболее современное офисное пространство столицы. Здесь есть офисы, переговорные комнаты, трансформируемый конференц-зал, телефонные кабинки, комната отдыха с капсулой для сна, оборудованная кухня, принтерные зоны, lounge-зоны, гардеробная, фитнес-зона и прачечная. В стоимость аренды входят услуги секретаря и IT-специалиста, прием и обработка корреспонденции, высокоскоростной Wi-Fi и проводной интернет к каждому рабочему месту, конференц-зал с лимитом времени, coffee point с безлимитным чаем и кофе, свежая пресса, а также доступ на закрытые клубные мероприятия в БЦ Talan Towers. Парковка бизнес-цент­ра имеет «зеленую зону» для электромобилей с бесплатными зарядными станциями.

Что век грядущий нам готовит

В материале Financial Times (FT) о перспективах офисных пространств руководитель отдела коммерческой деятельности АН Cushman&Wakefield Деспины Кацикакис заметила, что офисы будущего стремятся стать «более умными и более человечными одновременно».  А Гай Грейнджер, генеральный директор по Европе, Ближнему Востоку и Африке JLL, одной из крупнейших консалтинговых компаний в сфере недвижимости, отметил, что темпы инноваций будут только ускоряться: «Скорость, с которой меняются рабочие места, коррелирует со скоростью нашего освоения новых технологий и способов работы. Следующее поколение – это цифровые аборигены, и это другие существа».

Искусственный интеллект устранит большинство повторяющихся офисных задач, например, избавит от создания и проверки налоговых отчетов. Людям останется работа, требующая социальной и эмоциональной реакции и творчества. Но место в высокотехнологичных офисах будущего достанется не всем. Количество людей, имеющих право на работу в таких умных пространствах, с ростом гиг-
экономики может уменьшиться. Ли Эллиот, глава отдела исследований в области занятости в Knight Frank, предупредил в том же тексте FT: даже при улучшении офисов условия труда станут «более поляризованными» между «слонами и блохами».

ehtttttttty.png

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif