1830 просмотров

Как минимизировать последствия землетрясений в Казахстане

Ведущие специалисты СНГ по сейсмостойкому строительству договорились о совместной работе

Фото: rob zs/Shutterstock

За последние 20 лет территория сейсмоопасных регионов в Казахстане увеличилась с 30 до 43% – такие данные приводит Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры (КазНИИСА). Похожая ситуация наблюдается и в соседних странах. Причины кроются в природных процессах и вмешательстве человека (добыча нефти и полезных ископаемых). Упрямая статистика говорит о повышении вероятности землетрясений, и мы должны быть к этому готовы.

Именно с этой целью специалисты стран СНГ в области сейсмостойкого строительства вводят новые нормы для проектировщиков и строителей по возведению зданий в сейсмоопасных регионах.

«Сейсмологи не могут предсказать землетрясение, но строители обязаны строить надежно», – так определил ответственность инженеров за последствия председатель Межправительственной комиссии по сейсмостойкому строительству и уменьшению природно-техногенных последствий Марк Клячко (Россия).

Говорить на одном языке

Со времен распада СССР каждое союзное государство с разным успехом трудилось над созданием собственных обновленных норм строительства с учетом региональных особенностей. Но за годы работы нормы, коэффициенты и методики все дальше расходились от базовых союзных нормативов. В итоге специалисты разных стран стали говорить об одних и тех же вещах на разных языках.

«У нас даже в рамках родственных документов применяется разная терминология. Так не должно быть», – отмечает заведующий лабораторией сейсмостойкости зданий повышенной этажности КазНИИСА Игорь Ицков.

Попытка создания единых норм и терминов была предпринята еще в 2003 году, но тогда страны так и не смогли договориться, чьи нормативы станут базовыми. И вот в конце 2019 года отрасль дозрела до объединения усилий стран СНГ в области сейс­мостойкого строительства.

Сила – в единстве

С инициативой объединения КазНИИСА выступил в конце 2018 года, а в июне 2019-го институт был избран базовой организацией в области сейсмостойкого строительства стран СНГ. Гендиректор КазНИИСА Бегман Кульбаев, комментируя создание базовой организации, отметил, что ее основная цель – обобщить передовой научно-практический опыт стран-участниц, исключить противоречия и выработать единые нормы в сейсмостойком строительстве, что позволит уменьшить риск катастрофических разрушений.

Инициативе объединения предшествовала практическая работа КазНИИСА по созданию идентичных норм в области сейсмостойкого строительства в Казахстане и Кыргызстане, которая показала, что страны наконец готовы договариваться.

«Было непросто, но мы сумели найти общий язык. Начало нашей деятельности уже положено и апробировано в этом взаимодействии между двумя странами», – отметил Ицков.

Сохранить и приумножить

Большим плюсом создания базовой организации, по словам экспертов, является возможность совместного использования испытательных баз стран Содружества для проведения экспериментальных исследований. Клячко, например, напомнил об уникальной испытательной площадке под Выборгом, которая долгое время была секретной. «Приезжавший в Россию профессор Келли из Беркли был поражен, что у русских есть возможность проведения таких испытаний», – отметил эксперт.

А заведующий отделом сейсмостойкого строительства узбекистанского АО «ТошуйжойЛИТИ» Шамиль Хакимов предложил безвозмездно использовать для исследований испытательную базу в Ташкенте, на которой специалисты стран СНГ смогут проводить уникальные эксперименты.

Советник генерального директора АО «КазНИИСА» Миркен Абаканов, отмечая преимущества объединения, сказал: «Мы всегда мечтали создать для Советского Союза, а позже для стран СНГ трехкомпонентную сейсмоплатформу (платформа для испытаний натуральных фрагментов и крупномасштабных моделей зданий, создающая вибрацию в трех направлениях для имитации реального землетрясения. – «Курсив») и сейсмовзрывные полигоны». Абаканов считает, что совместное решение этой задачи стало бы большим достижением для всех исследователей, ученых и для совершенствования норм сейсмостойкости.

Но не все специалисты согласны с Абакановым. В кулуарах один из участников отрасли выразил мнение, что трехкомпонентная сейсмоплатформа никому не нужна. «Она стоит несколько десятков миллионов долларов, а ее обслуживание весьма дорогое. Малореалистично, чтобы кто-то купил эту платформу. Никто не будет в состоянии оплачивать испытания на этой платформе», – отметил наш собеседник.

Также эксперты призвали использовать лучшие технологические разработки стран СНГ.

«Бетон бетону рознь. От нас долго скрывали – подземные военные сооружения делались на бетоне с камчатским вулканическим шлаком, который набирает прочность быстрее и лучше, чем бетон тяжелый, – поделился Клячко. – А современный наноструктурированный бетон, несмотря на свою высокую стоимость, дает огромный экономический эффект. Все конструкции из этого бетона совершенно иначе себя ведут за счет того, что бетон работает на растяжение. Он прошел тестирование и принят французской академией бетона. Почему мы его не используем?»

Клячко напомнил о разработанных в 1980-х годах методах усиления зданий без выселения людей. Разработки были проведены Японией и Югославией в рамках всемирного конкурса, который был объявлен в СССР после прогноза землетрясения на Камчатке. Стоимость этих методов позволяла произвести усиление зданий без выселения людей за $100–170 за квадратный метр, но эти разработки не применяются, а стоимость аналогичных работ сейчас возросла без каких-либо оснований в десятки раз.

В погоню за развитыми странами

Поможет ли объединение усилий ведущих специалистов стран СНГ догнать развитые страны, от которых отрасль сильно отстала за несколько десятилетий, покажет ближайшее будущее, уверены специалисты. Например, с 1 января 2020 года Казахстан планирует перейти на проектирование с использованием европейских стандартов – Еврокодов. И все нормы, которые разработал и разработает Казахстан совместно с партнерами, должны соответствовать этим стандартам.

КазНИИСА уже провел реформирование нормативно-технической базы: доработаны шкалы интенсивности землетрясений; утверждены и введены в строительные нормы новые карты общего сейсмического зонирования, которые кардинально отличаются от ранее разработанных карт; созданы климатические карты; проведена паспортизация более 10 тыс. домов в Алматы. В планах продолжение работы в других городах Казахстана.

Председатель совета директоров ТОО «BAZIS HOLDING COMPANY» Александр Белович отмечает пассивность многих проектировщиков, лабораторий и строительного бизнеса, из-за чего введение норм может быть отложено. «Но надо понимать, что наступит время, когда тот, кто не умеет проектировать по Еврокодам, останется за бортом. Их проекты не будут приняты. Государство хочет сделать универсальные стандарты, чтобы эти же проектировщики могли проектировать не только в Казахстане, но и в Европе, и в любой части мира», – сказал Белович.

banner_wsj.gif

353 просмотра

В Казахстане официальные показатели безработицы не меняются с июля 2018 года

Пострадавшие из-за ЧП и карантина в статистику так и не попали

Фото: Офелия Жакаева

Власти стараются не называть безработными миллионы тех, кто фактически потерял работу во время режима ЧС, действовавшего с 16 марта по 11 мая. 

Те, кто остались без работы во время режима ЧС и карантина в Казахстане, полноценно в статистику так и не попали. Единственным ориентиром, позволяющим предположить реальное количество людей, чьи доходы в это время сократились практически до нуля, являются данные по выплате 42 500 тенге. Основанием для получения этой суммы была как раз временная или постоянная потеря работы.

Претендовали на меру поддержки более 8 млн человек при общем официальном числе занятых в стране 8,8 млн человек. Реально соцвыплату смогли получить 4,6 млн. Хотя в числе тех, кто получил выплату, были и не нуждавшиеся в ней, а подавшие заявку «интереса ради», а среди тех, кто не получил, – реальные безработные, все-таки именно количество получателей показывает относительно релевантные данные о тех, кто остался без работы. 

Число официальных безработных увеличилось среди прочего и благодаря упрощению требований к претендентам на соцвыплату. Государство позволило получить 42 500 тенге и тем, кто ранее не работал официально и впервые уплатил единый совокупный платеж (ЕСП) в размере одного месячного расчетного показателя 2778 тенге. Напомним, что ЕСП предназначен для физических лиц, которые оказывают услуги или продают что-либо со своего подсобного хозяйства и получают доход в размере менее 1175 МРП (3,3 млн тенге) в год, обходясь без наемных работников. 11 мая на итоговом заседании госкомиссии по обеспечению режима ЧС президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что более 40% получивших 42 500 тенге – это люди, впервые уплатившие ЕСП. Доказательством служит и увеличившееся количество индивидуальных пенсионных счетов вкладчиков в ЕНПФ – с 10,1 млн на 1 апреля до 10,9 млн на 1 мая. 

4,2 млн «временно вне занятости»

На заседании правительства в начале июня министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщил, что в марте – апреле в республике «временно осталось вне занятости» 4,2 млн человек. Больше всего пострадали работники сферы торговли и услуг в крупных городах. Тут стоит отметить, что официальный уровень безработицы не менялся с III квартала 2018 года, замерев на отметке 4,8%. В I квартале 2020 года уровень безработицы составил 442,4 тыс. человек при общей численности рабочей силы 9,2 млн человек (учитываются лица от 15 лет). 

В мае, по оценке Минтруда, число «временно оставшихся вне занятости» работников снизилось с 4,2 до 1,146 млн человек. В июне должно сократиться до 1,063 млн человек, а в июле – и вовсе до 514 тыс. человек, вернувшись если не на уровень I квартала 2020 года, то хотя бы к относительно близким цифрам. Минтруда прогнозирует, что в декабре число безработных будет составлять 565 тыс. человек, а уровень безработицы – 6,1%.

«Мы думаем, что с июля на рынке труда мы стабилизируем ситуа­цию, и до конца года уровень безработицы составит 6,1%», – сказал Нурымбетов. 

По данным на 29 июня (информация снова от министра труда и соцзащиты), в центрах занятости в целом на учете состояли 320 тыс. человек, из них 181 тыс. зарегистрированы в качестве безработных.

«На сегодня безработное население без доходов и возможности работать мы оцениваем в 735 тыс. человек», – сказал Нурымбетов «Курсиву».

Получение взамен зарплаты соцвыплаты в размере 42 500 тенге, по данным Комстата, практически не отразилось на среднедушевых номинальных денежных доходах населения – в апреле они выросли по сравнению с мартом на 5,7% и достигли 110 тыс. тенге. Но у Минтруда, правда, другие цифры.

«По оценке наших экспертов, среднедушевой доход населения в апреле составил 59 тыс. тенге», – сообщил Нурымбетов. 

Сработает ли старое оружие против новой напасти

Для создания новых рабочих мест правительство собирается пустить в ход инструменты из старого арсенала. В частности, речь идет о Государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017–2021 годы «Енбек». Только по программе «Енбек», объем финансирования которой должен составить 176 млрд тенге, в этом году планируется охватить 600 тыс. человек: прямо по вакансиям трудоустроят 280 тыс. человек, просубсидировано будет 211 тыс. рабочих мест, 58 тыс. человек будут обучены различным специальностям, а 51 тыс. человек будут обучены предпринимательству. Из упомянутых 600 тыс. уже можно вычесть 184 тыс. человек, которые были трудоустроены по программе в январе – мае. 

Другой программой, которая привлечет безработных, станет «Нурлы жол». С ее помощью предполагается трудоустроить 200 тыс. человек. Программы «Цифровой Казахстан» и «Нурлы жер» помогут найти работу еще 50 тыс. и 47 тыс. казахстанцев соответственно. По программе «Дорожная карта занятости – 2020» планируется трудоустроить 255 тыс. человек, в том числе 58 тыс. – в жилищно-коммунальном хозяйстве, 46 тыс. – в благо­устройстве. Средняя зарплата работников, по данным Минтруда, составит 90 тыс. тенге.

Нынешний кризис высвободил не работников строительной отрасли, как это было, например, в 2008 году, а сотрудников фитнес-клубов, развлекательных центров и кинотеатров, а работу им государство по старинке предлагает в дорожном строительстве или ЖКХ. И это с высокой вероятностью создаст диспропорцию на рынке труда. К тому же и небольшие зарплаты вряд ли смогут привлечь работников из сферы услуг, потерявших работу в карантин, отметил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев. По его мнению, существующие официальные данные о безработице в Казахстане далеки от реальности.

«Совершенно очевидно, что официальный уровень безработицы не отражает реальность. В него никто не верит, включая само правительство и самого министра труда», – сказал он «Курсиву». 

Два года назад Минтруда должно было привести свою статистическую методологию в соответствие с последними рекомендациями Международной организации труда, но, как отметил Ошакбаев, есть большие сомнения в том, что это реально было сделано. Косвенным подтверждением он назвал тот факт, что безработица долгое время остается на уровне ниже 5%.

«Кроме того, все мы знаем, что другие показатели – занятости, доходов – тоже могут быть искажены. Сравните их с тем, что фактически АСП (адресная социальная помощь. – «Курсив») получили 2,2 млн человек, с теми 4,4 млн человек, кто получил 42 500 тенге. Соответственно, это люди, которые потеряли доходы, и это совершенно не коррелирует со статистическими показателями безработицы и доходов», – сообщил Ошакбаев, назвав статистику по рынку труда «сильно искаженной».

В соседней России государство стимулирует бизнес сохранять рабочие места в пострадавших от карантинных мер отраслях льготными, под 2%, кредитами на выплату зарплаты. Максимальный объем кредита ограничен суммой в шесть минимальных размеров оплаты труда на сотрудника (422 852 тенге по курсу Нацбанка на конец июня, федеральный МРОТ в РФ –12 130 рублей). Ощутимая оговорка: если предприятие в течение года сохранит 90% персонала, то государство погасит за бизнес и кредит, и проценты по нему. Подобная мера, отметил Ошакбаев, могла бы сработать и в Казахстане, сократив число «временно оставшихся вне занятости».

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg