872 просмотра
872 просмотра

Из Ирака эвакуировали 14 казахстанских детей

Самому младшему – меньше двух лет

Фото: Shutterstock

Эти дети находились в иракской тюрьме со своими матерями, отбывающими наказание за причастность к террористической деятельности. Как сообщили в МИД, их доставили на родину вчера.

На сегодня дети находятся в центре поддержки в городе Нур-Султан. Здесь созданы все условия для них, обеспечивается медицинское сопровождение.

«После завершения процесса документирования и реабилитационного периода дети воссоединятся со своими родственниками», – отметили в МИД.

В свою очередь советник министра образования и науки Республики Казахстан по вопросам охраны прав детей Раиса Шер сообщила, что из 14 детей десять – дошкольного возраста, четверо – школьники. Самому младшему из возвращенных детей всего лишь один год и десять месяцев. 

«В течении двух дней мы начали проводить обследование, изучение психологического состояния. А также уровень знаний, умений и навыков, чтобы составить индивидуальный план. Все дети после всех процедур переданы родственникам. МОН совместно с местными исполнительными органами уже разработан план действий по дальнейшему сопровождению и реабилитации этих детей в семьях. То есть продуман целый комплекс мер, которые будут оказываться. Это устройство детей в детсады, школы, прикрепление к поликлиникам и многое другое. Где-то даже оказание содействия получению пособий, обеспечение одеждой. То есть целый комплекс мер разработан, который мы будем осуществлять. Дети находятся в комфортных условиях», – резюмировала она.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер