Перейти к основному содержанию

852 просмотра

Идеальные брюки

Когда-то исключительно мужской элемент гардероба дизайнеры превратили в настоящий культ

Иллюстрации: Millena / Shutterstock.com

В 2013 году, то есть всего шесть лет назад, во Франции был отменен действовавший двести лет закон, который запрещал женщинам носить брюки в общественных местах. Складывается впечатление, что именно этот момент стал отправной точкой брючного безумия. Коллекции последних лет показывают невиданное ранее разнообразие решений и образов. Современная мода приучила нас к излишне зауженным и укороченным брюкам, теперь же налицо тенденция, которую можно охарактеризовать как больше свободы, больше воздуха, раскованности и стиля. 

Как не потеряться в тенденциях и выбрать то, что можно носить? 

idealnye-bryuki1.png

Кюлоты, бананы и чинос

Брюки в пол

Самый, пожалуй, изящный тренд последних лет, но при этом весьма неоднозначный. Существует мнение, что мода начинает стремиться к женственности, когда наступают сложные времена. Основная идея – придать женскому образу воздушность и загадку, подчеркнуть формы струящимися линиями.

В целом задумка неплоха, но весьма трудно применима на практике. Тем более брюками в пол тенденция не ограничилась, практически полностью скрыв туфли, а пошла дальше, в буквальном смысле завернувшись под подошву. Даже фото модели в таком образе вызывает легкий диссонанс и подозрения, что где-то под слоем тонального крема спрятан разбитый нос. Как же передвигаться в настолько длинных брюках? Можно последовать советам Айрис Апфель – знаменитого 98-летнего дизайнера – и представить, будто голова – это пробка от шампанского, которую подталкивают пузырьки и заставляют тянуться вверх. 

Если все же решитесь на эксперимент с экстремальной длиной – помните, что главную роль будет играть обувь, слегка выглядывающая из-под брюк.

Актуальное направление не обошла вниманием и мужская мода. Объемные брюки, волнами спадающие на кроссовки, есть в коллекциях Louis Vuitton, Junya Watanabe Man и Versace. 

Кюлоты

Этот тренд уже несколько лет постепенно набирает обороты и, на наш взгляд, является прекрасной альтернативой выше описанному. Особенно в том случае, если вы все же хотите избежать травм. Со временем дизайнеры научились создавать кюлоты, которые идеально сидят и не «режут» фигуру. Это главные правила при выборе такой модели – посадка должна быть безупречной, а длина заканчиваться на трети голени.

Мужчины тоже носят кюлоты, это неплохой вариант для классического образа, если брюки пошиты из костюмной ткани или шерсти, как предлагает, например, Dior Homme.

Бананы

Бананы, или зауженные брюки с защипами на талии, были придуманы в США в 40-х годах XX века. Это было время, когда набирали популярность исполнители джазовой музыки. Сценический образ музыкантов состоял из широких, сужающихся книзу брюк и яркого пиджака. Сегодня стилисты рекомендуют сделать бананы центром образа и не дополнять их излишне громоздкими элементами одежды. 

Подобно актуальным когда-то галифе, эта модель способна на магию и абсолютно точно стоит того, чтобы найти свой вариант – логичное предположение, что бананы добавят объема в бедрах, волшебным образом не оправдывается. Фасон очень актуален в спортивном стиле и в стиле кэжуал в сочетании с облегающим верхом. 

Клеш

Да, он вернулся, и можно, как минимум, порадоваться возможности не заправлять джинсы в сапоги. Кроме того, намного проще подобрать к своему типу фигуры (естественно, чтобы ее подкорректировать) расклешенные, а не зауженные брюки. Помимо денима, клеш применяется в классических брючных костюмах, например, в сочетании с
удлиненным двубортным жакетом. 

Брюки чинос

Пожалуй, самый приятный тренд последнего года. Успех этого тренда в непринужденности, стремлении к удобству и свободе движений в повседневной жизни. Чинос – прекрасная альтернатива джинсам. Комфортные в нос­ке брюки, которые не стесняют движения и позволяют создавать огромное количество комбинаций в разных стилях, отлично сочетаются с футболками и блузами, кроссовками и лодочками. По сути, это облегченный вариант классических брюк, которые лишены стрелок, более свободно сидят и пошиты из плотного хлопка или смесовой ткани. Чиносы, как правило, прямые или слегка заужены книзу, иногда с парой мелких защипов на талии. 

738 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций