3395 просмотров
3395 просмотров

Громкое налоговое дело завершилось в Караганде

По версии следствия, нанесенный государству ущерб составил свыше 4 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Карагандинский областной суд оставил без изменений оправдательный приговор в отношении 11 человек по делу об уклонении от уплаты налогов и выписке фиктивных счетов-фактур, передает Kursiv.kz. 

Апелляционная коллегия согласилась с оправдательным приговором суда первой инстанции, так как органом досудебного расследования были проведены ненадлежащим образом соответствующие проверки. Теперь оправданные вправе подать гражданские иски, чтобы взыскать материальный и моральный ущерб, причиненный незаконным уголовным преследованием. 

«Ряд негласных следственных действий проведен без поручения лица, осуществляющего досудебное расследование, результаты не легализованы в установленном законом порядке. Протоколы обысков, осмотров предметов и документов признаны недопустимыми доказательствами в виду существенного нарушения порядка производства указанных процессуальных действий», - сообщили в пресс-службе Карагандинского областного суда.

По версии следствия, главой организованной преступной группировки являлась 41-летняя карагандинка Алия Кусаинова. Будучи бухгалтером и юристом в одном лице, женщина искала предприятия, занимающиеся разными видами деятельности - от строительно-монтажных работ до поставки стройматериалов. А ее сообщники специализировались на поиске предпринимателей, которые хотели уклониться от уплаты налогов. Таким образом, Кусаинова приобрела семь ТОО, и от их лица беспрепятственно выписывала акты выполненных работ, счета-фактуры и другие бухгалтерские документы. С каждого бухгалтерского документа ОПГ получала от 1 до 10% выгоды. 

Следственные органы пытались доказать, что ОПГ реализовывала свои преступные планы с 2014 по 2017 год. За это время ее «клиентами» стали около 10 крупных предприятий, с которыми заключались многомиллионные договоры. В итоге ущерб, нанесенный государству, составил свыше 4 млрд тенге. 

На скамье подсудимых, кроме Кусаиновой и ее трех подчиненных, оказались и руководители предприятий, активно сотрудничавшие с ними. Фигурантам уголовного дела вменялись обвинения по статьям: создание и руководство организованной преступной группой в целях совершения преступлений, выписка фиктивных счетов-фактур и уклонение от уплаты налогов.

Однако Октябрьский районный суд Караганды, который рассматривал дело на протяжении пяти месяцев, счел доводы прокурора и собранные по делу доказательства недостаточными. Таким образом, он оправдал всех фигурантов уголовного дела и вынес частное постановление в адрес генерального прокурора. В постановлении судья указал на грубые нарушения норм закона, допущенные следственно-оперативной группой службы экономических расследований, и отсутствии прокурорского надзора при досудебном расследовании. Приговор составил более тысячи страниц. 

Не согласившись с вынесенным судебным актом, прокуратура пыталась опротестовать его в Карагандинском областном суде. Однако из этого ничего не вышло. 

Напомним, в Караганде на стадии досудебного расследование находится аналогичное уголовное дело в отношении еще одной группы лиц. Следствие полагает, что ее участники выписывали первичные бухгалтерские документы и сопроводительные накладные на нефтепродукты без фактической отгрузки горюче–смазочных материалов, тем самым помогая контрагентам уклониться от уплаты налогов. Сумма выписанных накладных превышает 69 млрд тенге. Расследование уголовного дела пока приостановлено надзорным органом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер