2584 просмотра
2584 просмотра

Граждане каких стран имеют право работать в Казахстане

В минсоцтруда озвучили позиции по этому вопросу

Фото: Shuttersock

Вице-министр труда и социальной защиты Акмади Сарбасов на площадке Международной конференции по вопросам нормирования труда в государствах –участниках СНГ прокомментировал вопрос трудовой миграции. 

Как отметил спикер, в рамках ЕАЭС сформирован беспрепятственный режим трудовой деятельности  с Республикой Беларусь, Российской Федерацией, Республикой Кыргызстан, а также Арменией. Таким образом, граждане этих стран могут осуществлять трудовую деятельность на территории этих стран без каких-либо ограничений. 

«(Им. – «Курсив») не нужно получать разрешения, которые сейчас есть для других стран. Этот режим сейчас действует», –пояснил спикер.

Несколько иной режим установлен для граждан других государств. 

Так, например, для жителей Узбекистана, Таджикистана, установлены два режима. Первое – это когда сами работодатели берут разрешение на иностранную рабочую силу в акиматах, они платят налоговый сбор за них, осуществляют казахстанское содержание кадров. На сегодняшний день оно составляет 96% в целом по стране, и в рамках этого режима иностранные работники вправе осуществлять трудовую деятельность в коммерческом секторе. 

Есть второй режим: он применим к странам СНГ, с кем у нас безвизовый режим. Граждане этих стран могут работать у нас в домашнем хозяйстве, где нет коммерческого присутствия. 

«С Южной Кореей сейчас договоренности нет. Но сейчас мы осуществляем эту работу совместно с МИД. Проводим по данному вопросу консультации сейчас», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер