Депутаты предложили ужесточить наказание за рекламу наркотиков

Правительство с их доводами на сегодня не согласно

Фото: Аскар Ахметуллин

Сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса депутаты приняли в первом чтении проект закона по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Но, как выяснилось, в документ не вошли предложения по ужесточению наказания тех, кто занимается пропагандой и рекламой наркотиков.

«Вы знаете, как у нас распространяются наркотики? Они у нас распространяются в местах массового скопления молодежи. Ночные клубы, кафе, рабочие поселки, всем нам известные ямы и закладки, и делается это небольшими партиями, небольшими дозами. Давно изучили Уголовный кодекс эти преступники и знают, что если эта партия вот столько–то, то можно избежать наказания. Вы же все это знаете. Давайте и для таких распространителей ужесточим наказание, чтобы сама мысль о наркотиках вызывала страх», – сказал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

Но, как стало известно, данное предложение депутатов правительством было отклонено. Там сослались на проводимую гуманизацию уголовного законодательства. Разработчики в лице МВД и Генеральной прокуратуры позицию депутатов не поддержали. 

«В ходе рассмотрения данного проекта закона наши коллеги  вносили поправки об установлении уголовной ответственности таким наркопреступникам. Однако эти поправки ни уполномоченными органами, ни правительством в целом не были поддержаны. Поясните, пожалуйста, почему эти поправки не были поддержаны», – сказал депутат Мурат Темиржанов.

По словам Нурлана Нигматулина, речь идет о статье 297 УК РК, которая предусматривает ответственность за пересылку и сбыт наркотиков посредством электронных информационных ресурсов. Но, как указал спикер, под эту статью подпадают те, кто размещает в интернете предложения по наркотикам, и те, кто посредством социальных сетей указывает места закладки наркотиков, то есть те самые «трафаретчики», которые рисуют на зданиях, заборах условные знаки, направления, где нужно брать наркотики.

«Правильно будет, если в Уголовном кодексе будет предусмотрена ответственность для тех, кто осуществляет и пропаганду, и незаконную рекламу наркотиков. И ответственность должна быть соразмерна степени и размеру вреда, которую они причиняют… Мы с вами должны создать в Казахстане такие условия, чтобы у всех, кто пытается распространять наркотики, земля горела под ногами, а над головой был дамоклов меч. И депутаты законодательно готовы поддержать в решении этой задачи. Главное, чтобы в борьбе с наркобизнесом была заинтересованность самих правоохранительных органов, откровенно говоря», – сказал Нигматулин.

По его словам, борьба с наркотиками должна вестись по всем фронтам, особенно со сбытчиками, с теми, кто им помогает, и кто служит в рядах полиции.

«Органами внутренних дел еще на стадии предварительного следствия половина уголовных дел прекращается по реабилитирующим основаниям. Что получается? Поймали, дело возбудили, а дальше – наверное, договорились. По-другому это не видится. К сожалению, из года в год растет число сотрудников ОВД, привлеченных за содействие сбыту наркотиков, то есть это те, кто должен бороться с наркопреступностью», – сказал Нигматулин.

Так, по его данным, в 2015 году было возбуждено четыре уголовных дела в отношении сотрудников по содействию сбыту наркотиков, в 2016 году  уже 10, в 2017-м – уже 20.

«И это все люди, которые должны бороться с наркопреступностью, а не крышевать ее», – резюмировал Нигматулин. 

Представители МВД и Генеральной прокуратуры с доводами депутатов согласились и пообещали вернуться к обсуждению этой нормы ко второму чтению.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg