nedvijimost-v-krizis.png

1043 просмотра

Дефицит воды повысится к 2050 году в Казахстане

Таков прогноз Всемирного банка

Фото: Shutterstock

В районах с дефицитом воды проживают почти два миллиарда человек. 68 государств испытывают высокий водный стресс. В их числе и Казахстан. Об этом сообщил сегодня в ходе парламентских слушаний депутат сената Кайрат Кожамжаров.

По его словам, Институт географии констатирует ежегодное снижение водообеспеченности республики. Так, если в 60-х годах суммарный сток воды составлял 120 кубокилометров, то сейчас он сократился до 101. В перспективе, к 2020 году, речной сток уменьшится до 80, к 2030 году - еще до 72 кубокилометров. И это происходит при нарастающих потребностях населения и отраслей экономики в водных ресурсах.

«Всемирный банк к 2050 году прогнозирует снижение годового ВВП на 6% из-за дефицита воды в регионах страны. В настоящее время только 56% водных ресурсов формируются локально в Казахстане, а 44% - за счет трансграничных рек», - сказал он.

Между тем, по данным Кожамжарова, с 2011 года на реализацию проектов водоснабжения и водоотведения из бюджета направлено почти 589 млрд тенге. В частности, по программе «Ақ бұлақ», «Питьевая вода» с бюджетом 1,2 трлн тенге должны были обеспечить максимальный доступ населения к централизованному водоснабжению, в сельской местности до - 80%, в  городах до - 100%. Однако кардинального улучшения ситуации не достигнуто.

В таких условиях, по его словам, исключительную роль приобретают подземные воды.

В этой связи депутат предложил сформировать государственный кадастр водохозяйственной инфраструктуры страны с охватом всех, в том числе частных, водных объектов. А также составить новейшую республиканскую карту, отражающую достоверные данные о состоянии поверхностных и подземных вод страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif