Перейти к основному содержанию

Что показало исследование реки Урал после массовой гибели рыбы

Осетру повезло меньше всех

Фото: Pixabay

Ученые обнародовали предварительные результаты комплексного научного исследования реки Урал, инициированного властями после массовой гибели рыбы, произошедшей в декабре прошлого года.

«Река Жайык (Урал – «Курсив») в значительно мере загрязнена, но это загрязнение не является чем-то экстраординарным. В Казахстане имеются водотоки, в том числе крупные, которые гораздо больше загрязнены. Например, река Иртыш по неорганике - тяжелым металлам, река Сырдарья – по органике – пестицидам. То есть вот это загрязнение характерно для всех рек Казахстана», - сказал 22 ноября в Атырау ведущий научный специалист Научно-производственного центра рыбного хозяйства, кандидат биологических наук Евгений Куликов, презентуя предварительные итоги комплексных научных исследований реки Урал.

По словам ученого, Жайык-Каспийский бассейн представляет собой уникальную экосистему, где рыба приспособилась жить одновременно и в реке и в море. И проходные и частиковые, полупроходные виды рыб, они нагуливаются в море, а потом идут в реку на нерест, а потом и на зимовку. Это исторически так сложилось, потому что в море больше корма, а в реке меньше врагов, особенно для молоди рыб.
И поскольку рыба не постоянно находится на Урале, превышение предельно-допустимой концентрации (ПДК) по некоторым веществам, обнаруженное в воде и грунте, не зафиксировано в мышцах рыб.

При этом специалист отмечает, что действующие нормативы стандарты качества воды нуждаются в пересмотре. В реках Казахстана изначально повышенное фоновое содержание загрязняющих веществ, пребывающих из рудоносных горизонтов, что не учтено в ПДК.

«Разработка региональных ПДК и стандартов качества - острый вопрос, который стоит на повестке дня», - говорит Евгений Куликов.

По его словам, в результате техногенной аварии – массовой гибели рыб, произошедшей в декабре прошлого года, пострадала кормовая база рыб. Зафиксирована гибель моллюсков. Как долго живущие организмы, они в наибольшей степени подвержены такому воздействию.

Основным гидрологическим фактором, влияющим на состояние рыбных запасов и эффективность воспроизводства рыб, является объем годового водного стока, который непостоянен по годам.

Основное снижение произошло еще в 1990-х года прошлого века. Связано это с общим увеличением засушливости климата. Второй причиной является зарегулирование стока на территории Российской Федерации.

По оценке казахстанских гидрологов, река Урал теряет в результате зарегулирования на территории России от 1 до 1,5 куб. км в год. А для рыбного хозяйства оптимальный водный сток составляет 9 – 9,5 куб. км в год.

По словам ученого, из-за низкого весеннего паводка рыба на Урале не успевает отнереститься, личинки не могут нормально развиться. Вместе со снижением уровня реки снижается и содержание кислорода в воде, которое составляет 5-6 грамм на 1 литр воды. Такая концентрация норма для большинства видов рыб, но недостаточна для осетры, для которого оптимальное содержание кислорода на уровне 7 – 11 г кислорода на 1 литр.

При этом в результате недостатка кислорода рыба становится подверженной воздействию токсических веществ.

Напомним, в декабре 2018 года на реке Урал, в черте города Атырау произошла массовая гибель рыбы. По результатам полицейского расследования было установлено, что превышение объемов сброса условно чистой воды с примесями хлора в реку Урал со сбросной трубы КГП «Атырау Су Арнасы» привело к гибели частиковых рыб и рыб осетрового вида ТОО «Луговской конный завод» и РГКП «Урало-Атырауский рыбоводный завод». Погибло в общей сложности свыше 100 тонн рыбы.

На сегодня, по данным Научно-производственного центра рыбного хозяйства, промысловые запасы рыб в реке Урал составляют около 22 тыс. т и считаются стабильными в краткосрочной перспективе.

В марте текущего года из областного бюджета было выделено 80 млн тенге на проведение научных исследований на реке Урал. В работе, которые начались 1 августа текущего года, принимали участие специалисты Научно-производственного центра рыбного хозяйства, Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии, Научно-исследовательского института проблем биологии и биотехнологии КазНУ им. Аль-Фараби, Казахского научно-исследовательского ветеринарного института.

banner_wsj.gif

175 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png