Перейти к основному содержанию

3958 просмотров

Что может отравить отдых на Балхаше

В регионе скопились сотни тонн опасных отходов

Фото: Shutterstock

Депутаты Карагандинского областного маслихата на встрече с акимом области Женисом Касымбеком попросили присвоить зараженным полихлорированными дифенилами землям статус зоны экологического бедствия. По их мнению, это необходимо для того, чтобы бюджет выделил средства на утилизацию опасных веществ, которые там хранятся десятилетиями.

На территории Актогайского района, в 50 километрах от Балхаша, на берегу одноименного озера находится закрытый военный городок Балхаш-9. Вблизи него был построен комплекс радиолокационной станции «Дарьял-У», который входил в состав системы предупреждения о ракетном нападении, принадлежавшей РФ. 

В 2003 году актом казахстанско-российской комиссии комплекс со всем имуществом передали казахстанской стороне. А в 2004 году во время демонтажа здесь обнаружили около 16 тыс. конденсаторов, содержащих полихлорированные дифенилы (ПХД).

Данные вещества относятся к стойким органическим загрязнителям, не поддающимся физическому, химическому и биологическому разложению. Они подавляют иммунитет, вызывая так называемый химический СПИД, провоцируют развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи, разрушают эндокринную систему и влияют на репродуктивную функцию человека. Но самое опасное влияние ПХД на человека заключается в мутагенном действии на последующие поколения людей.

В 2007–2008 годах власти за счет средств республиканского бюджета приняли меры по уничтожению ПХД. Было вывезено и утилизировано более 10 тыс. конденсаторов. Позже соседние государства запретили транзит ПХД-содержащих отходов по своей территории.

«Как потом выяснилось, немецкая компания, взявшая на себя обязательства по уничтожению конденсаторов, многие годы нарушала законодательство своей страны. Вокруг предприятия (компании Envio в Дортмунде (ФРГ). – «Курсив») в реках находили утопленное оборудование. Системы вентиляции и очистки на предприятии не работали. В крови работников завода и даже у членов их семей содержание ПХД превышало разрешенные уровни в сотни раз. В конечном счете завод за нарушения обанкротили. Поэтому мы не можем гарантированно утверждать, что опасный груз был уничтожен», – рассказал директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

В настоящее время в Актогайском районе все еще остаются 183 контейнера почти с 6 тыс. конденсаторов и три контейнера с ПХД-содержащими отходами. В 2014 году решением районного суда Актогайского района они признаны бесхозяйными и поступили в республиканскую собственность.

Вокруг – ПХД 

Однако со временем экологическое бедствие приобретает более внушительные масштабы. В 2017 году специалисты исследовали «Дарьял-У», оценили воздействие на окружающую среду, разработали паспорта опасных отходов и провели осмотр контейнеров на целостность и герметичность.

«Контейнеры размещены на два метра ниже уровня поверхности земли, что может повлечь за собой скопление талых, грунтовых вод по всему периметру помещения в весенне-осенний период, что, в свою очередь, недопустимо при хранении ПХД-отходов. Склады, на которых размещены отходы, не соответствуют требованиям хранения ПХД-содержащих опасных отходов и находятся в предаварийном состоянии», – сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК в ответ на запрос «Курсива».

В 2009 году конденсаторы упаковывали для перевозки на уничтожение, а не для длительного хранения. Сейчас на контейнерах есть признаки коррозии, полиэтиленовая упаковка пришла в негодность и буквально рассыпается. В оборудовании нарушена герметичность и имеются потеки электротехнической изоляционной жидкости. В результате обследования специалисты пришли к выводу, что все контейнеры и конденсаторы необходимо переупаковать.

«Из семи отобранных проб воды вдоль береговой линии озера Балхаш во всех выявлены ПХД. В пробах напольного покрытия складов, где в данное время находятся контейнеры, выявлены существенные превышения ориентировочно допустимого количества ПХД, на складе № 1 уровень ПХД превышает допустимую норму в 95 тыс. раз, а на складе № 2 – более чем в 500 раз», – привели данные в ведомстве. 

Нашли выход

Но сейчас нашли новое решение старой проблемы. Как отмечено в ответе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в рамках проекта организации по промышленному развитию ЮНИДО на основе международного гранта на безвозмездной основе планируется приобретение установки для утилизации 303 тонн ПХД-содержащих отходов. На данный момент необходимо только 74 млн тенге на переупаковку опасных веществ и временное хранение на специальных складах. На само уничтожение денег из бюджета не требуется.

«Мы ожидаем, что в следующем году будут выделены деньги, и тогда приступим к переупаковке. В это же время пройдет доставка и монтаж установки, а уже в 2021 году, возможно, приступим к утилизации», – пояснили в министерстве. 

Стоит отметить, что сегодня Балхаш стремительно развивается как курортная зона. В 2018 году город вошел в топ-10 объектов Карты туристификации. К 2030 году здесь собираются увеличить поток туристов в 4 раза, до 330 тыс. человек. В подведение инфраструктуры, строительство новых зон отдыха государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге. Однако о том, что региону грозит экологическое бедствие, как-то умалчивается. Вместе с тем проблема может стать значительной преградой на пути развития туризма на Балхаше. 

Всего на территории Карагандинской области на балансе предприятий находится больше 7 тыс. единиц маслонаполненного оборудования, которое содержит ПХД общим весом почти 57 тыс. тонн. В советское время, когда еще не было известно о вреде подобных веществ, они широко использовались как диэлектрик в электрическом оборудовании, чаще всего в трансформаторах. 

«Непринятие своевременных мер в случаях обрушения зданий складов, коррозии металла контейнеров с ПХД-содержащими отходами, утечки масла может привести к экологической катастрофе и необратимым последствиям для озера Балхаш», – предостерегли в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.
 

49807 просмотров

Почему Ташкент стал новой столицей недвижимости

Разбираем исследование PWC

Фото: Shutterstock.com

От Алматы до столицы Узбекистана Ташкента 1,5 часа пути на самолете, но об этой средне­азиатской стране многие знают меньше, чем о далеких Таиланде и Вьетнаме, хотя Ташкент с населением 2,5 миллиона человек является одним из крупнейших городов бывшего СССР, уступая по численности лишь Москве, Санкт-Петербургу и Киеву.

После смены власти в Узбекистане во многих сферах была объявлена либерализация: отменено регулирование курса доллара, а развитие туризма власти отнесли к приоритетным направлениям. С 2017 года Узбекистан начал проводить политику открытых дверей по отношению к зарубежным инвесторам, и международные эксперты уже отмечают рост инвестиций в Узбекистан. По прогнозам МВФ на конец 2023 года доля инвестиций в структуре ВВП страны превысит 39%, что станет максимальным показателем для всех стран бывшего СССР. 

Проведенные реформы позволили Узбекистану войти в топ-20 стран, достигших наибольшего прогресса в улучшении делового климата, согласно отчету Всемирного банка Doing Business-2020. Развитию экономики страны способствует наличие крупнейшего внутреннего рынка в регионе, низкие операционные издержки и дешевая рабочая сила – средняя заработная плата здесь составляет около $300 в месяц, что почти вдвое меньше, чем в Казахстане.  

На фоне новой экономической политики в стране начала динамично развиваться торговая недвижимость. Хотя после 2010 года в Ташкенте и так активно строились торговые объекты нового формата, именно за прошедшие два года объем предложений качественных торговых площадей вырос более чем в два раза. И тем не менее столица Узбекистана все еще значительно – примерно в 10 раз – уступает мегаполисам соседнего Казахстана по обеспеченности торговыми площадями.
 
Развитие качественного ретейла в стране, как и в Казахстане, сдерживает низкий уровень жизни населения и приверженность традиционному формату – базарам. Но спрос постепенно смещается в сторону торговых центров. Средняя заполняемость лидеров рынка составляет 95%.  Росту спроса способствует омоложение и урбанизация населения: за последние несколько лет количество горожан превысило количество сельчан. А с отменой прописки, запланированной на апрель 2020 года, темпы урбанизации возрастут еще больше.

Кроме того, в Узбекистане активно развивается индустрия гостеприимства. Пока большинство мест проживания относится к мини-отелям и гостиницам низких ценовых категорий. Тем не менее в столице около трети предложений представлено качественным номерным фондом, включая отели класса люкс – Hyatt Regency и Hilton Tashkent City, международные отели Radisson Blu, Lotte City, Wyndham, Ramada, а также отели местных операторов и гостиницы советского периода, прошедшие через реновацию. К 2021 году номерной фонд качественных отелей должен увеличиться более чем в два раза.

Росту рынка гостеприимства способствует ежегодное увеличение турпотока и длительности пребывания в городе (в среднем 2,6 дня). Основные виды туризма в Узбекистане – бизнес-туризм, а также религиозный туризм.

По наблюдениям PWC при развитии гостиничного рынка в странах Восточной Европы в первую очередь на рынок выходят отели наиболее дорогих ценовых категорий, а затем постепенно в объеме нового строительства начинают превалировать объекты средней ценовой категории. Поэтому эксперты PWC считают, что наибольший потенциал развития в Узбекистане в среднесрочной перспективе имеют отели категории 3–4.

В целом в стране активно реализуются масштабные проекты многофункциональной застройки, причем не только в столице, но и в других городах. Наиболее известным является проект строительства делового центра «Ташкент Сити». На площади 80 га в центре города будут возведены бизнес-центры, выставочные центры, торговые площади, технопарк, жилой квартал и сопутствующая инфраструктура.

Многие эксперты сходятся во мнении, что Узбекистан обладает потенциалом «спящего тигра», «нового экономического гиганта» или «нового азиатского дракона».

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif