Перейти к основному содержанию

1 просмотр

Что может отравить отдых на Балхаше

В регионе скопились сотни тонн опасных отходов

Фото: Shutterstock

Депутаты Карагандинского областного маслихата на встрече с акимом области Женисом Касымбеком попросили присвоить зараженным полихлорированными дифенилами землям статус зоны экологического бедствия. По их мнению, это необходимо для того, чтобы бюджет выделил средства на утилизацию опасных веществ, которые там хранятся десятилетиями.

На территории Актогайского района, в 50 километрах от Балхаша, на берегу одноименного озера находится закрытый военный городок Балхаш-9. Вблизи него был построен комплекс радиолокационной станции «Дарьял-У», который входил в состав системы предупреждения о ракетном нападении, принадлежавшей РФ. 

В 2003 году актом казахстанско-российской комиссии комплекс со всем имуществом передали казахстанской стороне. А в 2004 году во время демонтажа здесь обнаружили около 16 тыс. конденсаторов, содержащих полихлорированные дифенилы (ПХД).

Данные вещества относятся к стойким органическим загрязнителям, не поддающимся физическому, химическому и биологическому разложению. Они подавляют иммунитет, вызывая так называемый химический СПИД, провоцируют развитие рака, поражение печени, почек, нервной системы, кожи, разрушают эндокринную систему и влияют на репродуктивную функцию человека. Но самое опасное влияние ПХД на человека заключается в мутагенном действии на последующие поколения людей.

В 2007–2008 годах власти за счет средств республиканского бюджета приняли меры по уничтожению ПХД. Было вывезено и утилизировано более 10 тыс. конденсаторов. Позже соседние государства запретили транзит ПХД-содержащих отходов по своей территории.

«Как потом выяснилось, немецкая компания, взявшая на себя обязательства по уничтожению конденсаторов, многие годы нарушала законодательство своей страны. Вокруг предприятия (компании Envio в Дортмунде (ФРГ). – «Курсив») в реках находили утопленное оборудование. Системы вентиляции и очистки на предприятии не работали. В крови работников завода и даже у членов их семей содержание ПХД превышало разрешенные уровни в сотни раз. В конечном счете завод за нарушения обанкротили. Поэтому мы не можем гарантированно утверждать, что опасный груз был уничтожен», – рассказал директор Карагандинского областного экологического музея Дмитрий Калмыков.

В настоящее время в Актогайском районе все еще остаются 183 контейнера почти с 6 тыс. конденсаторов и три контейнера с ПХД-содержащими отходами. В 2014 году решением районного суда Актогайского района они признаны бесхозяйными и поступили в республиканскую собственность.

Вокруг – ПХД 

Однако со временем экологическое бедствие приобретает более внушительные масштабы. В 2017 году специалисты исследовали «Дарьял-У», оценили воздействие на окружающую среду, разработали паспорта опасных отходов и провели осмотр контейнеров на целостность и герметичность.

«Контейнеры размещены на два метра ниже уровня поверхности земли, что может повлечь за собой скопление талых, грунтовых вод по всему периметру помещения в весенне-осенний период, что, в свою очередь, недопустимо при хранении ПХД-отходов. Склады, на которых размещены отходы, не соответствуют требованиям хранения ПХД-содержащих опасных отходов и находятся в предаварийном состоянии», – сообщили в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК в ответ на запрос «Курсива».

В 2009 году конденсаторы упаковывали для перевозки на уничтожение, а не для длительного хранения. Сейчас на контейнерах есть признаки коррозии, полиэтиленовая упаковка пришла в негодность и буквально рассыпается. В оборудовании нарушена герметичность и имеются потеки электротехнической изоляционной жидкости. В результате обследования специалисты пришли к выводу, что все контейнеры и конденсаторы необходимо переупаковать.

«Из семи отобранных проб воды вдоль береговой линии озера Балхаш во всех выявлены ПХД. В пробах напольного покрытия складов, где в данное время находятся контейнеры, выявлены существенные превышения ориентировочно допустимого количества ПХД, на складе № 1 уровень ПХД превышает допустимую норму в 95 тыс. раз, а на складе № 2 – более чем в 500 раз», – привели данные в ведомстве. 

Нашли выход

Но сейчас нашли новое решение старой проблемы. Как отмечено в ответе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК, в рамках проекта организации по промышленному развитию ЮНИДО на основе международного гранта на безвозмездной основе планируется приобретение установки для утилизации 303 тонн ПХД-содержащих отходов. На данный момент необходимо только 74 млн тенге на переупаковку опасных веществ и временное хранение на специальных складах. На само уничтожение денег из бюджета не требуется.

«Мы ожидаем, что в следующем году будут выделены деньги, и тогда приступим к переупаковке. В это же время пройдет доставка и монтаж установки, а уже в 2021 году, возможно, приступим к утилизации», – пояснили в министерстве. 

Стоит отметить, что сегодня Балхаш стремительно развивается как курортная зона. В 2018 году город вошел в топ-10 объектов Карты туристификации. К 2030 году здесь собираются увеличить поток туристов в 4 раза, до 330 тыс. человек. В подведение инфраструктуры, строительство новых зон отдыха государство планирует инвестировать больше 9 млрд тенге. Однако о том, что региону грозит экологическое бедствие, как-то умалчивается. Вместе с тем проблема может стать значительной преградой на пути развития туризма на Балхаше. 

Всего на территории Карагандинской области на балансе предприятий находится больше 7 тыс. единиц маслонаполненного оборудования, которое содержит ПХД общим весом почти 57 тыс. тонн. В советское время, когда еще не было известно о вреде подобных веществ, они широко использовались как диэлектрик в электрическом оборудовании, чаще всего в трансформаторах. 

«Непринятие своевременных мер в случаях обрушения зданий складов, коррозии металла контейнеров с ПХД-содержащими отходами, утечки масла может привести к экологической катастрофе и необратимым последствиям для озера Балхаш», – предостерегли в Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов РК.
 

326 просмотров

Споры между жителями ВКО и банками будет разрешать омбудсмен

Если новшество приживется на востоке страны, такую практику распространят и на другие регионы

Коллаж: Вадим Квятковский

В Восточном Казахстане в пилотном режиме запустят проект по обязательному внесудебному урегулированию разногласий между заемщиком и банком. Эксперты уверены, что разрешение споров через банковского омбудсмена будет выгодно и сторонам конфликта, и судьям.

Для проблемных заемщиков

Тема банковских споров для Восточного Казахстана актуальна как никогда. Закредитованность населения растет с каждым годом. Только по итогам трех кварталов этого года восточноказахстанцы взяли ипотечных кредитов на 31,4 млрд тенге. Если не брать в расчет столицы Казахстана, где жилищное строительство идет иными темпами, нежели в регионах, то по объему ипотечного кредитования ВКО лидирует среди областей республики. Такие данные приводит Нацбанк РК.

Вместе с тем так называемый индекс кредитного здоровья, рассчитанный специалистами Первого кредитного бюро, в среднем по стране равен 66. То есть больше половины клиентов банков являются добросовестными плательщиками. Но 19% находятся в состоянии дефолта. Другими словами, каждый пятый заемщик не способен выплачивать свой кредит. Отсюда и возникают проблемы с погашением, задолженностью и начислением пеней.

Согласно статистическим данным, размещенным на сайте Восточно-Казахстанского областного суда, по итогам девяти месяцев этого года в судах первой инстанции ВКО окончено более 7 тыс. гражданских дел, связанных с нарушениями условий банковского договора, на сумму свыше 6 млрд тенге.

Старт на Востоке

Исков в судах так много, что было предложено «перенаправить русло» заявлений по банковским спорам в альтернативных, внесудебных направлениях. Их два. Во-первых, это медиаторы. Во-вторых, разногласия физических лиц с БВУ может на законных основаниях разрешать банковский омбудсмен. Это независимое лицо, финансовый эксперт, наделенный полномочиями разрешать споры. Его решение имеет такую же силу, как и судебное, и обязательно к исполнению для всех банков. В Казахстане банковским омбуд­сменом является Ерсерик Сийрбаев, он работает в Алматы.

Офис банковского омбудсмена существует уже несколько лет. И по закону любой гражданин Казахстана и ранее, и теперь может обратиться к нему в добровольном порядке при возникновении спора с банком. Уникальность пилотного проекта, предлагаемого ВК областным судом, состоит в том, что на территории Восточного Казахстана предложено институт банковского омбудсмена сделать обязательным. То есть любой спор между гражданином и банком сначала должен быть рассмотрен омбудсменом и лишь в исключительных случаях – в судах. 

Главное отличие в рассмотрении споров такого плана у омбудсмена и медиатора состоит в том, что последний для урегулирования конфликта и защиты прав заемщика имеет право на раскрытие ему банковской тайны.

По словам председателя ВК областного суда Нурлана Каирбекова, институт банковского омбудсмена в мировой практике является самым перспективным направлением развития примирительных процедур. 80% споров разрешается еще на уровне обращения к этому уполномоченному лицу. Процент так высок потому, что решение омбудсмена принимается в большинстве своем, когда оно взаимовыгодно. Если же договориться с банком не удалось, но омбудсмен встал на защиту законных прав заемщика, то банк обязан исполнить это решение. Такими полномочиями банковского омбудсмена наделяет закон.

Недавно в ВК областном суде состоялось первое заседание по внедрению пилотного проекта. На нем присутствовали представители всех банков второго уровня. Предварительно они одобрили новый принцип работы, сейчас алгоритм действий проходит согласование в головных офисах БВУ.

Согласно информации судьи Верховного суда Улболсын Сулейменовой, приехавшей в Усть-Каменогорск для обсуждения пилота, с начала года в Казахстане рассмотрено свыше 88 тыс. гражданских дел, связанных с договорами банковского займа. Из них 5% было прекращено в результате примирения сторон. А ведь такие иски могли и вовсе не дойти до суда, если бы заявитель и ответчик прошли досудебные примирительные процедуры.

Как это работает

По словам судьи-координатора ВК областного суда Елдоса Жумаксанова, урегулирование банковского спора омбудсменом выгодно обеим сторонам – и банку, и заемщику. Во-первых, благодаря опыту омбудсмена в урегулировании таких кредитных споров высока вероятность, что при его содействии стороны договорятся о взаимоприемлемых условиях и конфликт будет исчерпан. Во-вторых, для заемщика обращение к омбудсмену бесплатно, ему не придется нести никаких расходов, оплачивать гос­пошлины. Даже ехать в Алматы не обязательно, все документы можно отправить по электронной почте. В-третьих, согласно закону «О банках и банковской деятельности в РК», предложенное решение обязательно к исполнению для банка только в том случае, если заемщик с ним согласен. 

«Банковское законодательство предусматривает целый комплекс мер по урегулированию разногласий. Но они действуют только в том случае, если заемщик своевременно сообщил банку о своих проблемах и сел за стол переговоров, чтобы каким-либо образом изменить условия, которые бы облегчили ему выполнение договора», – отмечает Ерсерик Сийрбаев.

Поэтому, чтобы воспользоваться возможностью разрешения спора у омбудсмена, к заемщику предъявляется обязательное требование: при возникновении конфликта человек обязан письменно обратиться со своими претензиями непосредственно в банк и получить от него ответ.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

kursiv_akulyata.gif

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций