nedvijimost-v-krizis.png

2133 просмотра

Чиновников в Казахстане могут наказать за рост цен на продукты

Соответствующее поручение дал Аскар Мамин

Фото: Shutterstock

Министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на заседании правительства предложил привлечь к ответственности заместителей акимов ряда регионов, где зафиксирован наибольший рост цен на продукты питания. 

По его словам, с начала октября по 12 ноября, несмотря на сбор урожая, наблюдается скачок цен на продтовары на несколько процентов. Максимальный рост цен на социально значимые товары с начала года наблюдается в Атырауской, Павлодарской, Жамбылской областях, а также в городе Нур-Султане. 

«Наибольшее количество социально значимых товаров с превышением пороговых значений зафиксировано в городах Кызылорда, Шымкент и Туркестан. Это овощи, мука, хлеб и говядина. В Жамбылской области – по пяти товарам. Уважаемый Аскар Узакпаевич (Мамин – премьер-министр. – «Курсив»), в соответствии с поручением главы государства предлагаю привлечь к ответственности на уровне заместителей акимов данных регионов», – сказал Султанов. 

Пояснил он необходимость принятия таких мер тем, что акиматы не используют функции по регулированию цен на социально значимые товары, стабилизации цен на товары в период межсезонья и сглаживания спекулятивных скачков.

«По причине роста цен проведен анализ – и одной из основных причин роста цен остается наличие на продовольственном  рынке большого количества дистрибьюторов с разными торговыми наценками. Это приводит к увеличению цен. Вторая причина – это увеличение экспортного объема. К примеру, гречка существенно подорожала вследствие сокращения посевных площадей в РК. Кроме того, в России наблюдается рост цен в связи с минимальным урожаем… В связи с открытостью торговых границ в рамках ЕАЭС на фоне роста цен в России растут и наши цены, и объемы экспорта. Там цены существенно выше наших, что толкает внутриказахстанские цены вверх», – добавил глава минторговли.

Так, по его словам, рост цен на рис наблюдается в связи с возросшим спросом на казахстанский рис со стороны Узбекистана и Туркменистана. Экспорт в данные страны вырос в 22 раза, рост цены на рис в РФ – на 14%. Это если рост тенге составляет с 368 до 420 тенге за кг.

Кроме того, по его словам, акиматы зачастую не знают, что производится в их регионе, а что завозится. 
Вместе с тем, по его данным, наблюдается снижение цен по следующим товарам: масло подсолнечное – на 0,4%, картофель – на 3,4%, морковь – на 4,5%, лук – на 5,8%, капуста – на 7,7% и сахар – на 7,9%.

«Необходимо создать рабочую группу из числа заинтересованных госорганов, в течение недели выработать пакет краткосрочных и среднесрочных мер. Канцелярии в течение трех дней внести на мое имя представление о привлечении к дисциплинарной ответственности вице-министров сельского хозяйства, нацэкономики, торговли и интеграции, отвечающих за вопросы предупреждения роста цен на продовольственные товары. Также замакимов Актобе, Петропавловска, Кокшетау, Тараза, Жамбылской области необходимо привлечь в установленном порядке к ответственности», – сказал Мамин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif