nedvijimost-v-krizis.png

1555 просмотров

Четырехдневная рабочая неделя повышает производительность труда на 40%

Об этом сообщают в Японии, где проблема сверхурочной работы носит масштабный характер

Фото: MAHATHIR MOHD YASIN / Shutterstock.com

В японском подразделении Microsoft протестировали 4-дневную рабочую неделю и обнаружили, что это значительно повысило производительность сотрудников, сообщает CNBC.

В компании отметили почти 40%-ный скачок в производительности после сокращения часов работы в рамках более масштабного проекта по достижению здорового баланса рабочего и личного времени.

Испытание было проведено в августе: техногигант отменил работу по пятницам и предоставил 2 300 сотрудникам трехдневные выходные на весь месяц. За это время продажи в пересчете на сотрудника выросли на 39,9% по сравнению с августом 2018 года. Как заявили в Microsoft, благоприятно сказалось и то, что совещания проводились не дольше 30 минут, а доля удаленных конференций возросла. Кроме того, расходы компании снизились: использование электроэнергии уменьшилось на 23,1%, бумаги для принтера было израсходовано на 58,7% меньше. Также в испытание были включены программы по саморазвитию и семейному благополучию.

Согласно отзывам самих сотрудников, 92,1% из них позитивно оценили 4-дневную рабочую неделю. Похожий эксперимент Microsoft Japan планирует провести и этой зимой, чтобы стимулировать более гибкий подход к работе.

Идея 4-дневной рабочей недели набирает все большую популярность: сторонники подчеркивают ее потенциальные достоинства – снижение стресса и предотвращение переработок. В 2018 году новозеландская компания Perpetual Guardian заявила, что двухмесячное испытание 4-дневной рабочей недели оказалось крайне успешным и положительно повлияло на баланс рабочего и личного времени. А основатель Virgin Group и один из самых богатых людей Великобритании Ричард Брэнсон регулярно описывает плюсы четырехдневки для повышения счастья.

Япония особенно остро ощущает проблему переработок, так как в стране одни из самых долгих рабочих часов в мире. Согласно правительственному исследованию 2016 года, почти 25% японских компаний требуют от сотрудников работать сверхурочно более 80 часов в месяц. В Японии даже существует особый термин, описывающий эту рабочую культуру: кароси (karoshi) – смерть от переработки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif