nedvijimost-v-krizis.png

2053 просмотра

Бывший вице-министр энергетики РК предстал перед судом

Уголовное дело насчитывает 115 томов

Фото: Shutterstock

В городском суде Сарани состоялись предварительные слушания по делу о хищении бюджетных средств бывшим вице-министром энергетики Анатолием Шкарупой, передает Kursiv.kz.

Вместе с экс-чиновником на скамье подсудимых находятся бывший председатель правления АО «Фонд развития ЖКХ» Кайсар Байдалы и директор ТОО ENERCO Ерлан Набиев. Всем предъявлено объявление по пункту 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере». Потерпевшей стороной признан АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» – правопреемник фонда.

Следствие вела служба специальных прокуроров Генеральной прокуратуры РК. На протяжении более года Шкарупа и Байдалы находились под стражей. В отношении Набиева была избрана мера пресечения, не связанная с реальным лишением свободы, так как он страдает сахарным диабетом второго типа и нуждается в постоянном приеме лекарств, еды и воды. Уголовное дело, насчитывающее 115 томов, поступило в производство городского суда Сарани по месту составления обвинительного акта.

В ходе предварительного слушания адвокат Шкарупы Нурлан Бейсекеев заявил отвод группе процессуальных прокуроров, в состав которой вошли Нурсултан Тамабаев, Медеу Жаканов и Жанна Топарова по мотивам их несменяемости. Остальные защитники поддержали коллегу, заявив, что гособвинители не могли глубоко ознакомиться с материалами дела, так как были назначены всего месяц назад. Однако судья Талгат Экзеков отклонил отвод.

«В соответствии со статьей 88 часть 1 УПК РК, прокурор не может участвовать в уголовном процессе при наличии любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 87 настоящего кодекса. Данных обстоятельств не установлено», - пояснил Экзеков.

Вместе с тем сторона защиты заявила около 10 ходатайств, основная часть которых касалась передачи дела по подсудности в Есильский районный суд Нур-Султана. Кроме того, звучали прошения об изменении меры пресечения для двух подсудимых и прекращении уголовного дела. Их судьба решится на следующих заседаниях. 

По версии следствия, преступная группа похитила деньги, выделенные АО «Фонд развития жилищно-коммунального хозяйства» на приобретение и установку приборов учета тепла в Сарани. При отсутствии теплотрассы и центральной котельной фонд незаконно перечислил в ТОО ENERCO свыше 215 млн тенге.

Напомним, Анатолий Шкарупа был назначен на пост вице-министра энергетики в октябре 2018 года. До этого момента почти полтора года занимал кресло заместителя акима Карагандинской области по вопросам энергетики и ЖКХ.  В 2015-2017 годах являлся акимом города Сарань Карагандинской области.

В ноябре 2018 года на заседании Совета безопасности экс-генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров сообщил, что новоиспеченный вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа имеет отношение к хищению 215 млн тенге. Предшественник Шкарупы Бакытжан Джаксалиев на тот момент находился под домашним арестом. Он подозревался в злоупотреблении должностными полномочиями в интересах подрядной организации ТОО «Аймак и К».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif