1110 просмотров
1110 просмотров

Больницы ВКО лишились почти 300 млн тенге из-за нарушений

Они предоставляли некачественную медпомощь

Фото: Shutterstock

Восточно-Казахстанский региональный филиал Фонда социального медстрахования подвел итоги трех кварталов. Из общей суммы – 62,2 млрд тенге, выплаченной больницам ВКО за девять месяцев этого года, 296 млн тенге не доплатили из-за некачественного оказания медпомощи.

Согласно информации, озвученной директором филиала по ВКО НАО «ФСМС» Галымжаном Абиловым, эксперты фонда проверяют не только факт предоставления больницами услуг в рамках гарантированной медпомощи, но и контролируют соблюдение протоколов диагностики, лечения и результаты. Когда во время проверки обнаруживается нарушение, то медорганизация просто не получает от ФСМС средства за этот пролеченный случай. Всего на территории региона медпомощь по госзаказу оказывают 127 больниц, из них 62 – частные.

«По результатам мониторинга с начала года специалисты регионального филиала ФСМС выявили дефекты на сумму 296 млн тенге. Из них 56% суммы приходится на нарушения при предоставлении стационарной и стационарозамещающей помощи (165 млн тенге). 30 млн тенге снято с поликлиник и СВА, 46 млн тенге – с сельских больниц», – сообщил Галымжан Абилов.

Среди наиболее распространенных дефектов – отклонение от стандартов диагностики или лечения, необоснованная госпитализация, неподтвержденные факты оказания медуслуг, неверное заполнение документов.

Напомним, ВКО из бюджета выделено 3,9 млрд тенге на оснащение строящейся детской больницы Усть-Каменогорска на 200 коек. Вместе с затратами на медоборудование общая смета по проекту составит 13,5 млрд тенге. Это один из самых дорогостоящих объектов здравоохранения ВКО, построенных за последние 25 лет.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер