Перейти к основному содержанию

1108 просмотров

Азиатские города теснят Европу по числу туристов

И этот тренд будет продолжаться

Фото: Shutterstock

Какие города популярны у международных туристов? Сколько денег оставляют туристы в местах посещений? Какие новые направления набирают популярность? Ответы есть в отчетах Mastercard Global Destination Cities Index 2019 и Airbnb Top 20 destinations 2020.

Начнем с инсайтов нового Mastercard Global Destination Cities Index. Во-первых, это стабильный и последовательный рост турпотока – количество прибытий в обозреваемые индексом дестинации с 2009 года росло ежегодно в среднем на 6,5%, а расходы туристов там – на 7,4%. Во-вторых, доминирование крупных городов. В топ-10 стабильно входят такие крупные мегаполисы, как Лондон, Париж, Нью-Йорк, Бангкок и Сингапур. В-третьих, рост числа международных туристов из Азиатско-Тихоокеанского региона. Города из этого региона получили наибольший приток туристов с 2009 года (9,4% роста). Для сравнения: Европа выросла на 5,5%. Основную активность проявили туристы из Китая. В целом Китай поднялся на второе место после США как источник международного туристического трафика.

Если говорить о городах, то уже четвертый год подряд пальму первенства удерживает Бангкок (22,78 млн туристов). Большую кассу этому городу сделали китайские туристы. Париж в 2019 году с небольшим отрывом вытеснил Лондон на третье место – 19,10 и 19,09 млн международных туристов в год соответственно. При этом наибольший рост туристического трафика за 2019 года показали Токио (10,02%), а также Куала-Лумпур (9,87%) и Осака (9,24%).

0001 (1).jpg

Инфографика: Виктория Ким

Одна из интересных особенностей, если смотреть на предпочтения международных туристов при выборе дестинаций, – это то, что люди, как правило, предпочитают выбирать города, расположенные недалеко от места своего проживания или относительно близкие по культуре. Так, любимыми направлениями граждан США стали Канкун, Торонто и Лондон. Китайцы чаще выбирают Бангкок, Сеул и Токио, канадцы – Вашингтон, Лас-Вегас и Нью-Йорк. Индусы предпочитают ездить в Дубай, Сингапур и Мекку. Русские выбирают далекие, но традиционно привычные Анталью (29,4%), Пхукет (6%) и Паттайю (6,9%). 

Совершенно иная картина получается, если посмотреть на международный туризм с точки зрения трат, которые люди совершают в местах прибытия. Безоговорочный лидер – Дубай, где международные туристы оставили $30,82 млрд. На втором месте Мекка. Даже не входя в топ-10 дестинаций (всего лишь 13-е место), этот город генерирует $20,09 млрд выручки от привлечения международного трафика, что демонстрирует нам, насколько прибыльным может быть религиозный туризм. Бангкок и Пхукет принесли Таиланду целых $32,04 млрд туристических денег. Если обратиться к данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, то можно обнаружить, что за 2018 год туризм принес тайской экономике $109,5 млрд (или 21,6% ВВП Таиланда), обеспечив шестью миллионами рабочих мест. А если добавить сюда прибыль от нелегальной проституции, то эти цифры вырастут еще больше. 

Второй заслуживающий внимания отчет – это прогнозный рейтинг дестинаций в 2020 году от ведущей тревел-компании Airbnb Top 20. Airbnb изучила активность американских туристов на своей платформе (как мы помним, США в качестве источника трафика международных туристов занимает первое место, или 10,4% от общего количества международных туристов) и пришла к неожиданным выводам. Во-первых, туристы стали больше склоняться к «экосознательным», или дружелюбным к окружающей среде, локациям, таким как Британская Колумбия, Люксембург или мыс Канаверал, где в следующем году стартует программа по исследованию Марса. Во-вторых, туристов стали больше интересовать «сокрытые сокровища» (уникальные места, о которых знает не так много людей), нежели традиционно популярные города. 

Например, Убатуба в Бразилии, где проводятся соревнования серферов. Номером один в рейтинге неожиданно стал небольшой американский город Милуоки, расположенный на берегу озера Мичиган. Рост в годовом выражении составил 729%! Именно в этом городе в следующем году будет проведено Национальное собрание Демократической партии, но основными магнитами города являются, конечно же, не политические ивенты, а великолепная природа озера Мичиган, огромное количество добротных баров и ресторанов, а также культурные достопримечательности и события, такие как музей искусства, спроектированный знаменитым Сантьяго Калатрава, Музей пива и пивоварения или ежегодный Summerfest. Туристов также привлекают умеренные цены на жилье и почти 105 миль велодорожек, проходящих по живописным местам. Успех и востребованность Милуоки неудивительны, если вспомнить о том, что почти половина 600-тысячного населения города являются выходцами из Германии или имеют немецкие корни.

На какие мысли эти данные могут навести людей, ответственных за развитие туризма в Казахстане? Первое: продвигайте экотуризм и дикую природу. Второе: позиционируйте внутренние локации как hidden gem («сокрытые сокровища»). Третье: поработайте над драматургией локаций. Четвертое: проанализируйте дестинации с точки зрения customer journey («путешествия клиента») – вся цепочка событий от прибытия до отъезда. Пятое: улучшайте транспортную логистику.

banner_wsj.gif

16005 просмотров

В Нур-Султане, Алматы и Шымкенте продлят карантин

Вместе с режимом ЧП по всей стране

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о продлении мер по противодействию распространения коронавируса в стране, передает Акорда.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов», – заявил президент в своем выступлении на заседании государственной комиссии по ЧП.

Напомним, что первый случай регистрации коронавируса был 13 марта. Режим чрезвычайного положения введен в Казахстане с 16 марта по указу Токаева и был рассчитан до 15 апреля.

В целях поддержки МСБ страны, президент поручил обеспечить льготное кредитование оборотного капитала субъектов малого и среднего бизнеса. До объявления о продлении режима ЧП, депутат мажилиса Владимир Божко сообщал о послаблении для МСБ.

Токаев также велел проиндексировать пенсии и пособия, обеспечить соцвыплатами самозанятых и безработных, освободить от налогов пострадавший бизнес и выделить на кредитование посевной 70 млрд тенге.

С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин.

Всего в стране зафиксировано 802 случая заболевания COVID-19. 60 пациентов были выписаны. Девять заболевших умерли.

Наибольшее число зараженных находятся в Нур-Султане – 226, в Алматы обнаружено 122 случая заражения, в Кызылординской области – 104.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif