1 просмотр

Антикоррупционная служба начала проверку проекта «Кок-Жайляу»

Ведомство может начать расследование уголовного дела

Фото: Shutterstock.com

Антикоррупционная служба Казахстана начала проверку израсходования выделенных денег на строительство курорта «Кок-Жайляу». Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

«Если по результатам проверки выявятся факты незаконного использования бюджетных средств, Антикоррупционная служба начнет расследование уголовного дела», – говорится в сообщении.

Также в ведомстве рассказали, что 5 ноября в СМИ была опубликована статья журналиста Вадима Борейко касательно сомнительности целевого использования бюджетных средств, выделенных на строительство горнолыжного курорта в урочище «Кок-Жайляу» Иле-Алатауского национального природного парка.

Из публикации следует, о том что в период времени 2014-2019 годов на строительство сетей электрогазоснабжения и канализационного коллектора из бюджета (заказчик – Управление энергетики и коммунального хозяйства города Алматы) было затрачено $19 млн, а затем в связи с изменением курса тенге дополнительно профинансировано $13,5 млн, которых на самом деле там нет. Еще около $200 тыс. (около 76 млн тенге) ушло на содержание квазигосударственной компании ТОО «Almaty Mountain Resorts» (оператор проекта, на баланс которой должен был перейти объект), которое сделало PR проекта, а затем прекратило его. 

Также в ведомстве рассказали, что данная информация 7 ноября зарегистрирована департаментом по противодействию коррупции Алматы и материалы направлены в госаудит для проверки фактов.

«26.11.2019 года аналогично в ДАПК по Алматы поступило заявление члена инициативной группы «Сохраним Кокжайлау» Джандосовой А.С. (директор общественного фонда «Таусар Фонд») о проведении проверки израсходования выделенных денег на строительство курорта «Кок-Жайляу», которое также направлено в ДВГА по Алматы для приобщения к ранее открытой проверке», – говорится в сообщении.

В октябре 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев выступил против горнолыжного курорта «Кок-Жайляу». «По вопросу «Кок-Жайляу» хочу поставить точку. Я запрещаю строительство курорта «Кок-Жайляу». Не надо! Я против, тем более что об этом говорят именитые экологи», – заявил глава РК на совещании в Алматы.

Напомним, что строительство на территории Иле-Алатауского национального парка близ Алматы горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» было «заморожено» в апреле этого года после распоряжения президента Токаева. Ранее экологи и представители общественности неоднократно выступали против проекта.

Кок-Жайляу — урочище на территории Иле-Алатауского государственного национального природного парка, расположенное с востока на запад между Малым и Большим Алматинскими ущельями в 10 км от Алматы в Казахстане.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер