«Алматыметроқұрылыстың» барлық акцияларына тыйым салынды
Бұдан бұрын директорлар кеңесінің төрағасы тергеу абақтысына қамалды
«Алматыметроқұрылыс» акционерлік қоғамы директорлар кеңесінің төрағасы Қайрат Реимов күдікті ретінде танылған қылмыстық істі тергеуге байланысты компания акцияларын пайдалануға 100% тыйым салынды.
28-қарашада сот Реимовты қамауда ұстау туралы қаулы шығарып, 25 млн теңге сомасындағы кепілзат белгіледі.
«Бүгін біз тергеушіге кепізат өткізуге талпындық. Бірақ ол аяқ астынан сырқаттанып қалды. Мен тергеу басқармасының басшысы Рустам Әбдірахмановтың қабылдауына кіруге тырысып бақтым, бірақ ол да орнында болмады. Қазір кепілзатты өткізу үшін қайтадан оның қабылдауына кіруге тырысамыз. Маған «полиция департаменті бізге кепілзат өткізуге қасақана кедергі жасап, оны қабылдамауға тырысып бағуда» деген ой келді», – деді Kursiv.kz тілшісіне күдіктінің адвокаты Әлімжан Оралбай.
Сонымен қатар, қорғаушы «Алматыметроқұрылыстың» акцияларын пайдалануға толық, яғни 100% тыйым салынғанын айтты.
Естеріңізге салсақ, Реимов 27-қарашада таңертең ұсталып, уақытша ұстау абақтысына қамалған болатын. 28-қарашада сот оны тұтқынға алу мәселесін қарастырып, қолдаухатты ішінара қанағаттандырды. Реимов алаяқтық жасады деген күдікке ілінген.
Материалы по теме
Зачем нужна классификация офисных помещений
Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions
Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет.
Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.
В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А.
Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офисный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий.
А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.
В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов.
Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.