Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


760 просмотров

Жители Усть-Каменогорска жалуются на качество новых домов

Чиновники признают ошибки, но не могут повлиять на подрядчиков

Фото: Shutterstock.com

В многоэтажках Усть-Каменогорска дождь идет сквозь стены и крышу. Из-за непродуманного проектирования и неверного выбора материалов в каждом многоэтажном доме нового застроенного 19-го жилого микрорайона города выявлены многочисленные дефекты. Попросить подрядчика «по-хорошему» устранить недоделки не получается. На застройщика намерены подать в суд.

По словам акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара, в 19-м жилом микрорайоне нет ни одного беспроблемного дома. При выездах и встречах с населением люди жалуются на плохое качество строительства, необустроенные дворы, кривые трубы, текущие крыши.

«Есть вопросы по качеству. Жители тех домов, что были построены 3-5 лет назад, до сих пор жалуются. Иногда мы вместо дома строим себе проблему. Наш Руфат Акрамов (экс-начальник отдела ЖКХ. – прим. Kursiv.kz) придумал термин «технический асфальт», заливая им дорогу в декабре прошлого года, а руководитель отдела строительства Кайрат Танекенов – автор другого нового термина. Он сказал, когда капает с крыши, виноваты не строители, а косой дождь», – сказал Жаксылык Омар.

Градоначальник привел и аргументы второй стороны. Строители уверяют, что 120 тыс. тенге за квадратный метр – это очень мало, этих денег не хватает. Однако, по словам главы города, если подрядчик подписал контракт именно на эту сумму, то должен построить жилье по нормативам и уложиться в смету. Чиновники признают – при проектировании и выборе материалов были допущены ошибки.

«Мы сделали анализ проблемных домов и участков. Теперь в ходе проектирования новых домов в других микрорайонах мы максимально исключили такие факторы, как «косой дождь». Больше не применяются такие технологии строительства и такие материалы, которые были использованы в проблемных домах. На сегодняшний день мы перешли к использованию других стройматериалов, думаю, таких проблем у нас не должно быть», – пояснил главный строитель Усть-Каменогорска Кайрат Танекенов.

Устранять дефекты генподрядчик – ТОО «ВК Техногрупп» – не торопится. Несмотря на то, что большинство арендных многоэтажек были сданы больше трех лет назад и гарантийный срок прошел, на блог председателя правления АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» до сих пор поступают жалобы.

«В связи с уклонением подрядчика от устранения дефектов юристы АО готовят материалы для обращения в суд по принудительному исполнению подрядчиком условий договора и понуждению к устранению дефектов», – сообщает председатель правления АО Болаткан Сандыкбаев.

Всего, согласно данным отдела строительства Усть-Каменогорска, объем финансирования жилищного строительства показывает рост. Если в 2018 году на возведение многоэтажек в областном центре ВКО было выделено 6,4 млрд тенге, то в 2019 году эта цифра уже равна 6,7 млрд тенге. В настоящее время ведется строительство 51 объекта, до конца года подрядчики должны сдать в эксплуатацию 13 домов на 661 квартиру.


2930 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций