Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


516 просмотров

Жители столицы жаловались на некачественное жилье более 40 тысяч раз

За прошлый год к административной ответственности привлечено 428 субъектов строительства

Фото: Shutterstock.com

Жители Нур-Султана из-за некачественно построенных домов жалуются в акимат, центральный аппарат партии Nur Otan и городской филиал партии. 

«Застройщики построили и забыли, дальше пошли в погоне за деньгами находить себе новые объекты, не завершив начатые… Некоторые дома недавно построены, но уже имеют такой вид. Разрушаются фасады, нужен ремонт подъездов, подвалов, до сих пор нет благоустройства дворов… Торчат оголенные провода. А это уже вопрос безопасности», – сказал сегодня Алтай Кульгинов на совещании в столичном филиале партии Nur Otan.

В качестве примера он назвал несколько объектов. Многие из них сданы в эксплуатацию максимум три года назад.

«Жилищная сфера – одна из самых чувствительных сфер. Это основа качества жизни», – сказал он и с этими словами продемонстрировал слайды с изображением новых домов, где отсутствует благоустройство прилегающих территорий, рушатся фасады, торчат оголенные провода.

«ЖК «Алтын шар» – от довольно известной в столице компании «Шар Курылыс». Сдан в 2016 году. Трех лет не прошло, а фасад уже разрушается, до сих пор не благоустроен двор.  Жилой комплекс ТОО «Bastaubuilding». Три года как сдан, но до сих пор застройщик не благоустроил территорию. Вот, какие у нас дворы, фасады какие – понятно, почему жители жалуются в акимат. ТОО «ПОЛИТРЕНД АСТАНА» сдан в прошлом году. Представляете? Года не прошло, но до сих пор не благоустроен двор, обваливается облицовка. Мы это все не просто показываем. Здесь присутствуют представители застройщиков, обслуживающих компаний. Мы хотим, чтобы вы видели, какую нам оценку дают жители по итогам вашей деятельности. Мы даем вам месяц, чтобы решить. Иначе нельзя, там люди живут», – прокомментировал аким.

Отметим, что на сегодня в столице насчитывается 2600 многоквартирных жилых домов, обслуживанием которых занимаются 488 организаций. Только за прошлый год построено свыше 140 многоквартирных жилых домов. Это около 35 тыс. квартир. На сегодня ведется строительство почти 300 многоквартирных жилых домов. 

По результатам внеплановых проверок за прошлый год к административной ответственности привлечено 428 субъектов строительства. С начала этого года привлечено 278 субъектов, при этом 4 застройщика лишены лицензии. Проведены проверки дополнительно по 28 объектам, до конца года планом предусмотрена проверка еще на 20 объектах.


2925 просмотров

Кому из осужденных казахстанских экс-чиновников смягчили наказание

«Курсив» рассмотрел правила УДО

Фото: Shutterstock

11 октября вступило в силу решение Абайского районного суда города Шымкента об условно-досрочном освобождении бывшего министра экономики Куандыка Бишимбаева. 

Таким образом, осужденный в 2018 году за хищение бюджетных средств и получение взяток в особо крупных размерах экс-министр вместо назначенных 10 лет (в феврале 2019 года после ходатайства о смягчении наказания срок был сокращен до четырех лет) отбывал наказание с момента задержания в течение 2 лет и 9 месяцев. 

В распространенном по случаю освобож­дения Куандыка Бишимбаева заявлении КУИС отмечается: «Бишимбаев вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном. Присужденный судом иск возместил. За период отбывания наказания имел положительную характеристику и принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях».

Куандык Бишимбаев не первый в прошлом высокопоставленный чиновник, который воспользовался правом на условно-досрочное освобождение. До него это сделали еще несколько бывших знаковых фигур казахстанского политико-экономического Олимпа, чьи уголовные дела активно освещались прессой. 

«Курсив» решил напомнить, кому из крупных чиновников и глав нацкомпаний смягчили наказание, а кому нет.

 

965484.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций