nedvijimost-v-krizis.png

Жители столицы жаловались на некачественное жилье более 40 тысяч раз

За прошлый год к административной ответственности привлечено 428 субъектов строительства

Фото: Shutterstock.com

Жители Нур-Султана из-за некачественно построенных домов жалуются в акимат, центральный аппарат партии Nur Otan и городской филиал партии. 

«Застройщики построили и забыли, дальше пошли в погоне за деньгами находить себе новые объекты, не завершив начатые… Некоторые дома недавно построены, но уже имеют такой вид. Разрушаются фасады, нужен ремонт подъездов, подвалов, до сих пор нет благоустройства дворов… Торчат оголенные провода. А это уже вопрос безопасности», – сказал сегодня Алтай Кульгинов на совещании в столичном филиале партии Nur Otan.

В качестве примера он назвал несколько объектов. Многие из них сданы в эксплуатацию максимум три года назад.

«Жилищная сфера – одна из самых чувствительных сфер. Это основа качества жизни», – сказал он и с этими словами продемонстрировал слайды с изображением новых домов, где отсутствует благоустройство прилегающих территорий, рушатся фасады, торчат оголенные провода.

«ЖК «Алтын шар» – от довольно известной в столице компании «Шар Курылыс». Сдан в 2016 году. Трех лет не прошло, а фасад уже разрушается, до сих пор не благоустроен двор.  Жилой комплекс ТОО «Bastaubuilding». Три года как сдан, но до сих пор застройщик не благоустроил территорию. Вот, какие у нас дворы, фасады какие – понятно, почему жители жалуются в акимат. ТОО «ПОЛИТРЕНД АСТАНА» сдан в прошлом году. Представляете? Года не прошло, но до сих пор не благоустроен двор, обваливается облицовка. Мы это все не просто показываем. Здесь присутствуют представители застройщиков, обслуживающих компаний. Мы хотим, чтобы вы видели, какую нам оценку дают жители по итогам вашей деятельности. Мы даем вам месяц, чтобы решить. Иначе нельзя, там люди живут», – прокомментировал аким.

Отметим, что на сегодня в столице насчитывается 2600 многоквартирных жилых домов, обслуживанием которых занимаются 488 организаций. Только за прошлый год построено свыше 140 многоквартирных жилых домов. Это около 35 тыс. квартир. На сегодня ведется строительство почти 300 многоквартирных жилых домов. 

По результатам внеплановых проверок за прошлый год к административной ответственности привлечено 428 субъектов строительства. С начала этого года привлечено 278 субъектов, при этом 4 застройщика лишены лицензии. Проведены проверки дополнительно по 28 объектам, до конца года планом предусмотрена проверка еще на 20 объектах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif