nedvijimost-v-krizis.png

1198 просмотров

Жители Актобе пытались похитить 122 млн тенге

Они пришли в банк с поддельным постановлением суда

Фото: Depositphotos

В Актобе 23 октября городским судом №2 вынесен приговор двум актюбинцам, пытавшимся обналичить в банке крупную сумму, используя поддельное постановление суда.

Санат Каймульдин и Баубек Байдаулетов обвинялись по ст.190 УК РК «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору». 

Согласно обвинительному акту Каймульдин узнал, что в Актобе расследуется уголовное дело в отношении основателей финансовой пирамиды UNNITY corporation, а один из директоров компании Бахыт Жумабаев, объявленный в розыск, имеет на счету в банке денежные средства в размере 107 млн тенге и $40 тыс. Чтобы завладеть деньгами, мужчина, по версии следствия, вступил в сговор со своим знакомым Баубеком Байдаулетовым. Вместе они изготовили поддельное постановление суда о производстве выемки денег со счета. 

Санат Каймульдин 19 апреля в банке представился сотрудником службы экономических расследований и предоставил фальшивое постановление, согласно которому в целях совершения следственных действий им необходимо снять со счета имеющиеся денежные средства. Однако работники службы безопасности банка проявили бдительность, попросив мужчин подойти за деньгами позже. По запросу банка информация об имеющемся постановлении суда не подтвердилась. Несмотря на то, что мужчины в банк больше не вернулись, их арестовали. 
 
Суд признал вину лишь одного из них. Представители банка не подтвердили, что видели в тот день рядом с Каймульдиным Байдаулетова. В итоге он не был признан виновным и отпущен на свободу из зала суда. Действия же Саната Каймульдина были переквалифицированы с ч. 4 ст. 190 ч. УК РК «Мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору» на ч.3 ст. 385 УК РК «Использование заведомо подложного документа». Тем самым ему удалось избежать лишения свободы. В качестве меры наказания ему назначено привлечение к общественным работам на 80 часов. 

«В данном случае имеется добровольный отказ от совершения преступления. Но в действиях Каймульдина имеется состав уголовного правонарушения в виде использования подложного документа. Постановление следственного судьи является официальным документом. Он его предоставил в канцелярию. За Байдаулетовым признано право на возмещение вреда в связи с незаконным привлечением его к уголовной ответственности», – пояснила после оглашения приговора судья Гульнар Тлепова.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif